Рекордсмены подорожания

Согласно статистике инфляция за год с 1 июня 2014 по 1 июня 2015 года составила 15,3%. РБК проанализировал, как как раз изменились цены на 500 наименований потребительских услуг и товаров. Оказалось, что за год больше всего в процентном соотношении подорожали товары со средней ценой не выше 500 рублей.

 В фаворитах годового роста были пилюли и продукты: ртутный термометр, гречка, орехи, валидол, сухофрукты, замороженные овощи, валокордин. Помимо этого, в первую двадцатку попали товары долгого пользования: КАСКО (47,4%), начальный курс обучения вождению (46,3%), электрическая швейная машинка (43,7%).

На удорожание товаров очень сильно повлияло ослабление курса рубля во второй половине 2014 года, говорит директор центра конъюнктурных изучений ВШЭ Георгий Остапкович. Это стало причиной тому, что подорожала по большей части продукция с громадной импортной составляющей.

Но на товарах первой необходимости, куда входят лекарства и еда, не экономят кроме того в кризис, — растолковывает Остапкович. — Но население начинает избирательнее доходить к приобретениям, ищет более недорогой товар. Кое-какие продавцы смогут поднимать цену на ходовой товар.

В прошлогоднем — с января 2014 по январь 2015 года — изучении фаворитом удорожания был валидол. на данный момент он переместился на пятую позицию, уступив первенство ртутному термометру.Рекордсмены подорожания Данный товар с июня 2014 года по июнь 2015-го подорожал более чем на 97%, и стоит в среднем 69 рублей.

Отметим, что В первую очередь года согласно статистике лекарства подорожали на 24,3%. Лишь в июне цены, к примеру, на левомеколь возросли на 10,4%, таурин, офтан, катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, термометры ртутные — на 1,4-2,8%. Вместе с тем галазолин, ренни, настойка и супрастин пустырника снизились в цене на 0,9-1,3%.

В среднем июньские цены на лекарства в Российской Федерации превысили подобные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года — на 15,7%, в мае 2014 года — на 23,9%.

Сбылся и прогноз об еще одном скачке цен на лекарства с 1 июля, в то время, когда цена лекарств была проиндексирована в соответствии с темпом инфляции.

Для препаратов, каковые выпускаются русскими производителями, индексация стоимостей может быть больше темп инфляции. Цены на дорогие лекарства, цена которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут.

В мае Российский премьер Медведев подписал распоряжение, устанавливающее порядок национального контроля за применением цен на лекарства, включенные в список жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов, в регионах.

В Челябинске свежие огурцы подорожали в 6 раз


admin