Простые советы, как справиться с одиночеством

Об одиночестве сообщено, написано и спето много. И это показывает, что от него страдают многие люди. Как раз страдают, по причине того, что желают, но не знают, как и где искать спутника судьбы.

Действительно, имеется и те, кого одиночество совсем не пугает. Напротив, они всячески к нему стремятся а также прилагают упрочнения, дабы избавиться от окружения, которое думается им утомляющим и навязчивым. «Я ни при каких обстоятельствах не бываю менее одиноким, чем тогда, в то время, когда я один», — сказал древнеримский политик Марк Катон.

Те же интроверты предпочитают солидную часть времени оставаться наедине с собой. Не смотря на то, что о них вряд ли возможно заявить, что они страдают от одиночества — оно им нужно, дабы зарядиться энергией, по окончании чего они готовы отправиться в люди. Но скоро им снова пригодится передышка, и они заползут в собственную нору, дабы поразмышлять и набраться сил.

Из-за чего я одинок?

К одиночеству стремятся и люди, каковые страдают социофобией. Они испытывают навязчивый ужас в обстановках, требующих контакта с другими людьми. Беседы с незнакомыми людьми, собеседования, выступления, нахождение в публичных местах, где планирует большое количество людей, а также походы на встречи — для них непереносимая мука.

Данный ужас так силен, что у них учащается сердцебиение, дрожат руки и голос, кружится голова, их начинает тошнить, исходя из этого они лучше останутся дома «при собственных заинтересованностях», чем будут подвергать себя стрессу.Простые советы, как справиться с одиночеством

Но их одиночество вынужденное и болезненное, и оказать помощь им может лишь психотерапевт, что узнает обстоятельство данной фобии и окажет помощь с ней совладать. Значительно чаще обстоятельство социофобии кроется в низкой самооценке. «Ты тупой, что ли?», — говорит отец ребенку, принесшему нехорошую оценку. «Ты слабак!» — говорит ему тренер. «Ну ты и жирная!», — смеются над девочкой дети.

И вот ребенок замыкается в себе: подобно улитке, он заползает в собственную раковину, где его никто не дотянется и не обидит. Выход из нее для него сопряжен с мучительными переживаниями, поскольку «в том месте» его вычисляют неумным, неуклюжим и не сильный. Он опасается негативной осуждения и оценки, исходя из этого предпочитает лишний раз себя не травмировать, и с завистью следит за собственными сверстниками, каковые в любой компании чувствуют себя легко и непринужденно.

Кое-какие люди выбирают одиночество осознанно. У них был опыт общения, что был для них печальным, исходя из этого для себя они сделали вывод, что повторять его больше не будут. Им нравится свобода, которую они получили.

Французский автор Эрве Базен, создатель популярного романа «Супружеская судьба», увидел, что брак подобен осажденной крепости: те, кто находится снаружи, стремятся появляться в; те же, кто попал вовнутрь, грезят вырваться наружу.

Дабы сохранить дружеские либо амурные взаимоотношения, над ними необходимо трудиться: нереально удержать человека, которому стало с нами неинтересно и не хорошо. Но не всем хочется делать над собой упрочнение, идти на уступки, отказывать себе и принимать во внимание с другими. «Через чур большую цену необходимо заплатить за общение», — решают они и остаются одни. Одиночество — это их выбор.

Одиночество выбирают и те, кто познал предательство. Предал приятель, супруг, любимая — и вот в каждом потенциальном спутнике видится предатель. «Я опасаюсь, что мне снова сделают больно, исходя из этого больше и близко никого к себе не подпущу. Лучше быть одиноким, чем еще раз пережить измену», — говорят ранимые люди.

Часто люди, пережившие расставание, сначала впадают в депрессию. Но после этого чувство финиша света сменяется эйфорией свободы: они избавляются от эмоции вины, преследовавшего их в браке. «Из-за чего принес мало денег?», «Из-за чего сейчас нет супа?», «Из-за тебя я не защитил докторскую», «Где ты была? Ты в далеком прошлом должна была возвратиться» — подобные вопросы ставят человека в положение нашкодившего котенка и снижают его самооценку, неспешно он перестает уважать себя.

И сейчас, освободившись, не торопится нарушать собственный покой и вступать в новые отношения.

Одинокими остаются и люди, предъявляющие к вторым завышенные требования. К тому же часто эти требования не соответствуют их собственному статусу. «Ищу прекрасную, стройную, обеспеченную спутницу судьбы не старше 30 лет, без домашнего прошлого, вредных привычек и детей», — заявляет 45-летний обрюзгший мужчина, живущий с мамой в маленькой квартирке. «Я так одинок», — жалуется он привычным по окончании неудачных поисков.

Еще одна обстоятельство одиночества — нетерпимость. «Меня напрягает одиночество, но так злят другие люди! Данный храпит, а тот бросает мокрое полотенце где попало. Третий всегда занимает ванную, и я не могу в том направлении попасть, в то время, когда мне необходимо!

Нет уж, лучше я буду одна», — делает собственный выбор дама. «Она не может готовить так вкусно, как моя мама. Она разложила собственные вещи в моем шкафу, и сейчас я ничего не могу отыскать. А что если она захочет детей и начнет потребовать денег? И я обязан буду трудиться втрое больше, дабы всех содержать. Для чего мне это необходимо?

Один, но без лишних неприятностей», — решает мужчина.

«По сути, мой вид одиночества пережить тяжелее всего. Одиночество вовсе не свидетельствует, что ты закрыт один в собственной комнате. Ты можешь быть в людном месте и чувствовать себя так же, как и прежде самым одиноким человеком, по причине того, что никому по-настоящему не принадлежишь», — Фредди Меркьюри.

Но, одиночество современных людей отличается от одиночества людей, живших во времена, в то время, когда чуть ли не единственным их развлечением были книги и телевизор. на данный момент оно не переживается так остро, по причине того, что к их услугам всевозможные соцсети и сайты, где они находят себе компанию по заинтересованностям. Кое-какие из них заводят широкую переписку и довольно часто придумывают себе «легенду», выдавая себя за человека другого пола, социального статуса и возраста.

Тут женатые становятся свободными, а свободные — женатыми, мужчины — дамами, дамы — мужчинами, дети выдают себя за специалистов-всезнаек, а люди пожилого возраста разрешают себе тряхнуть стариной и представляются юнцами. Тут расслабляются, забывают о комплексах и примеряют на себя различные роли. И такое виртуальное общение завлекает их намного больше настоящего.

Ищу спутника судьбы…

Такими объявлениями с криками души заполнены всевозможные сайты знакомств. Многие одинокие люди не хотят мириться со своим одиночеством. Но они не знают, что же еще предпринять, дабы поменять обстановку.

Психологи говорят: «Легко начните общаться!».

Довольно часто одинокие люди зацикливаются на своем одиночестве либо, что еще хуже, озлобляются. Они чувствуют себя «чужими на этом празднике судьбы» и выполняют собственные выходные дома, только бы не видеть компании оживленных людей. Им думается, что все на них наблюдают и думают: «А ты один, один…», и тогда одиночество ощущается еще острее.

Но, как говорится, не можешь поменять события — поменяй собственный отношение к ним. Отыщи в памяти слова мудреца «Так неизменно не будет» и отнесись к одиночеству как к явлению временному. Но потому, что под вода и лежачий камень не течет, необходимо функционировать.

Так как только бог ведает, что где-то на восьмом этаже в одном из домов спального района сидит одинокий Саша либо одинокая Ира и страдает от одиночества. «Легко сделай это!» — выйди в люди.

Куда как раз? В спортзал, бассейн, на пробежку. Возможно завести собаку и присоединиться к обществу собачников, каковые ежедневно планируют в соседнем парке, дабы поболтать о собственных домашним питомцах.

Либо же на выставку, футбол — в том направлении, где шансы познакомиться возрастают в разы.

Возможно рискнуть и поменять работу: девушке-бухгалтеру, просиживающей целый сутки в компании пожилых сотрудниц, отыскать подходящего спутника намного тяжелее, чем девушке-программисту, окруженной увлекательными парнями. Необходимо расширить количество шансов, разрешающих отыскать друзей!

Но возможно дождаться собственного шанса, а позже по недоразумению потерять его. К шансу необходимо готовься ! Это значит, что направляться попытаться: не быть серой молью (в случае если, конечно же, мы не желаем видеть рядом с собой такую же серую моль), а большое количество просматривать, наблюдать, путешествовать, дабы с нами было весьма интересно.

Это значит, что стоит поработать над собственной харизмой, стать человеком разносторонним, приветливым и хорошим, поскольку никто не желает иметь своим спутником всегда ноющего пессимиста!

В случае если у нас отсутствует дар увлекательного рассказчика, возможно развить в себе качества активного слушателя. Активные слушатели — самые желанные собеседники!

Неизменно скажи «Да». «Неизменно» — это, конечно же, преувеличено. Так как, как писал Пауло Коэльо, говоря вторым «Да», сперва убедитесь, что вы не рассказываете «Нет» себе. В также время неизменно отказывая людям во встречах, помощи и просьбах, возможно добиться только одного: они прекратят к нам обращаться, а позже и вовсе забудут о отечественном существовании.

И нам останется только удивляться, из-за чего рядом никого нет.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как бороться с одиночеством? Что делать если нет друзей?


Подборка похожих статей:

admin