Как в 70 лет легко пробежать ультра-марафон: опыт необычной пенсионерки

16.01.2015 Карьера

Под лежачий камень вода не течет – все мы не забываем эту хрестоматийную пословицу, но почему-то продолжаем лежать по выходным на диване, часами производя перерасмотрение сериалы и пачками поедая сладости. И, конечно же, питая зависть к подтянутым красоткам, каковые смогут гордиться (и гордятся!) не только богатым внутренним миром (он, увы, взоры мужчин на улице не притягивает). И все неустанно ищут в сети мотивацию, дабы наконец-то поднять собственную пятую точку с дивана.

Без мотивации в наше время – никуда.

Если вы определили себя в этих строках (а большая часть среднестатистических дам, увы, определит), то вам безотлагательно нужен чудесный пинок под то самое мягкое место. И он имеется у нас! Что вы испытаете и как скоро рванете на тренировку, в случае если мы скажем вам, что препятствия существуют лишь в отечественной голове?

Скептично хмыкнули? Тогда познакомьтесь со Светланой Хисамутдиновой – дамой глубоко пенсионного возраста, которая даст спортивную фору практически всем юных девушек!

Форрест Гамп в юбке

Со спортом Светлана Хисамутдинова, конечно же, была не понаслышке знакома и до начала собственной марафонской «карьеры».Но уж совершенно верно ни при каких обстоятельствах бы не поразмыслила, что по окончании выхода на пенсию у нее начнется новая, значительно более увлекательная судьба. Тем более, в отечественных широтах, увы, усиленно культивируется стереотип, якобы выход на пенсию равнозначен сдаче человека в утиль.Как в 70 лет легко пробежать ультра-марафон: опыт необычной пенсионерки

Либо, по крайней мере, уходу из активной судьбы.

Тем более нереально было предугадать, что простая пенсионерка внезапно примет решение освоить сверхдальние марафоны («простые» 42-километровые забеги, с которых она начинала, сейчас мало интересуют спортсменку). И что они сделают ее, ни большое количество ни мало, послом мира во всем мире. Сейчас широко узнаваемая бегунья твердит всем окружающим: по окончании 50-ти жизнь лишь начинается!

Дать паспортный возраст (без месяца 72 года) данной улыбчивой миниатюрной спортсменке-энтузиастке никак не получается. Как не постараешься примерить к ней шаблоны – они просто отлетают, как ненужная шелуха. Еще обезоруживают стихи – Светлана ими, как мы перекидываемся фразами в повседневных беседах.

Говорит, что придумывает их прямо на ходу либо на бегу, дабы заряжаться собственной же энергией и концентрироваться на внутреннем «я». Она утвержает, что это похоже на нескончаемый поток рифм и слов, что неизменно ее окружает: стоит протянуть руку – и сорвешь стих, как плод с дерева.

Собственный возраст Хисамутдинова не скрывает. И слово «пенсионерка», от которого веет советским нафталиновым душком, к ней неприменимо. Стихи, лекции во многих городах мира, участие в многосуточных забегах (Светлана оббежала 378 городов мира – куда в том месте киногерою Форресту Гампу!), 4-5 часов сна в день – вы довольно часто встречаете таких людей?

Все случайности не случайны

Радужная жизнь у Светланы началась, мягко говоря, не сходу. Она появилась в военное время и рано осталась без своих родителей, у бабушки на попечении. По окончании школы трудилась на химпредприятии и параллельно занималась спортом. Уже в 27 лет доросла до мастера спорта по скоростному бегу на коньках, по окончании чего подающую надежды девушку забрали в Смоленский университет физкультуры. Тут Светлана и доработала до самого выхода на пенсию.

Удачно защитила диссертацию, изучив условия, воздействующие на скорость бега. Но эйфории почему-то не было – как будто бы галочку поставила в записной книжке, и все.

Привычная колея размеренной судьбе воодушевление. Чувство, что она ходит по кругу либо кроме того топчется на месте, преследовало Светлану. В довершение постоянной хандры, начало все чаще подводить здоровье, подорванное долгой чередой спортивных соревнований. Йоги говорят: в то время, когда ученик готов, преподаватель сам приходит.

По всей видимости, момент настал – Светлана увлеклась философией миротворца и индуистского философа Шри Чинмоя (рекордсмен и атлет в поднятии тяжестей, музыкант, живописец, создатель книг, организатор ультра-марафонов, а также самого долгого в мире сертифицированного забега «3100 миль самопревосхождения» — в общем, нет области, в которой бы не отметился Шри Чинмой).

Желание кардинально поменять собственную жизнь и испытать себя на прочность не пропало. Но сама собой пришла мысль, как это сделать: «В49 лет я выяснила, что люди на протяжении самых дальних марафонских забегов преодолевают 5 тысяч километров! И, что самое основное, среди них имеется дамы».

Бегать возможно начать и в 50

Первый ход Светлана сделала 20 лет назад — в то время, когда ей было пятьдесят, будущий посол мира начала учавствовать во глобальных ультра-марафонах «Бег мира» (кстати, легендарный боксер Мухаммед Али также испытывал собственные пределы в «Беге мира»). Потом Хисамутдинова неоднократно становилась финалисткой и победительницей ультра-марафонов в Соединенных Штатах и Швейцарии.

на данный момент в ее копилке уже около 60 марафонов (суточные, 6-суточные, 10-суточные, 16-суточные, 19-суточные пробеги) – в сумме 80 тысяч километров. А это, на секундочку, как оббежать два экватора планеты Земля!

В апреле 2013 года в Нью-Йорке россиянка преодолела 515 километров за 6 дней, добыв первое место в собственной возрастной группе и пятое место в полном первенстве. На сон спортсменка отводила всего лишь по два часа в день (питалась, кстати, лишь несколькими финиками в сутки, каковые рассасывала и глотала на бегу). Все оставшиеся часы – безостановочный бег.

Напомним, рекордсменке тогда было уже 69 лет! Тогда как многие 20-летние девочки не смогут пробежать и двух километров с передышкой…

За такие успехи ООН кроме того присвоила Светлане звание посла мира.

По миру – в кроссовках

Преодолевать с ухмылкой самые продолжительные расстояния Светлана обучилась не сходу. Первый в ее жизни марафон в Москве (дневный на 42 километра) стал шоком для неподготовленного организма. По окончании забега ноги от бедер до ступней раздуло от масштабных отеков.

Распухшие «слоновьи» ноги нереально было не то, что обуть – к ним не было возможности прикоснуться! Отек держался целых 10 дней, наводя кошмар на сотрудников, друзей и приводя к панике кроме того у докторов, каковые рекомендовали на этом завязать с марафонами.

Но решимости даме не занимать – готовившись лучше, спустя недолгое время она выразила желание поучаствовать в «Беге Мира» в Базеле (Швейцария). Желание-то было, но все порывы разбивались о денежную действительность отечественных пенсионеров. Но в то время, когда чего-то весьма желаешь, как писал умный Паоло Коэльо, вся Вселенная будет содействовать выполнению твоего жажды.

Так произошло и тогда: интернациональная марафонская команда Шри Чинмоя (того самого индуса-философа), являющаяся одним из организаторов забега, вызвалась покрыть все затраты, определив о немыслимом рвении россиянки. И покрывалазатраты в течение всего последующего победоносного марафонского шествия Светланы по миру.

До счастья необходимо добежать!

Светлана Хисамутдинова принимает бег вовсе не как простые телодвижения, а как необычную философию. В ее основе дама видит самопреодоление и самосовершенствование.

Вспомните собственные ощущения на протяжении бега на любую более-менее долгую расстояние (либо по большому счету каждые интенсивные занятия спортом, в случае если бег – это не про вас) – в то время, когда организм отдает все резервы, думается, что еще 60 секунд – и ты упадешь, не сможешь, сдашься. Успеха получает лишь тот, кто жмет до отказа, не останавливается до конца – через стоны, хрипы, слезы с еле гнущимися конечностями идет к победному финалу, преодолевая собственный «больше не могу, разрешите мне умереть».

В случае если любой раз, доходя до отчаянной усталости, давать себе обещание не останавливаться и повыжимать из себя все соки еще чуть-чуть – хотя бы 5 мин./300 метров/2 подхода (необходимое выделить), то вы и сами не увидите, как дойдете до финиша и поставите собственный личный рекорд. Это и имеется самопреодоление.

Не смотря на то, что Светлана относится к этому еще легче. В то время, когда у нее задают вопросы, что дает ей мотивацию не сдаваться и доходить до конца, дама отвечает, что еще на старте уже начинает думать про финиш. И с мыслями о нем (сосредоточению, ведущему к рекордам, Светлану обучили регулярные медитации) так и движется до конца.

Кстати, на всех фотографиях с забегов Светлана – в движении с неизменной широкой ухмылкой.

Начало стандартного дня чемпионки: подъем в 5 часов утра, 10-километровая утренняя пробежка, медитация, вегетарианская трапеза (мясо и мучное – табу). Тяжело? Но Светлана уверен в том, что основное – верный настрой.
– Мы так как сами придумали себе преграды, а в действительности физических и возрастных ограничений не существует. Я обучилась быть радостной. Так вышло, что у меня нет детей, мужа, семьи. Но у меня имеется большое количество друзей, у меня нет потребностей особенных, я, что живу.

Для меня всю землю – это одна громадная семья.

Хорошее отношение к миру, здоровый образ судьбы, что пропагандирует Светлана во всех уголках СНГ, вправду меняют жизнь к лучшему. Постоянная весёлая ухмылка – первый ход, дабы открыть сердце навстречу миру. Так вычисляет Светлана Хисамутдинова, а это дама, которой с радостью веришь!

P.S. Стало стыдно за себя и собственную лень? Сохраняем надежду, что да.

Потому что именно рассказы и такие люди о них воодушевляют и мотивируют стать лучше, стремительнее, посильнее. Автора этих строчков – так уж совершенно верно.

Случайные статьи:

Кипчоге пробежал марафон за рекордные 2 часа и 25 секунд


Подборка похожих статей: