Как наш мозг распознает лица людей?

в течении миллионов лет лицевое восприятие играется одну из наиболее значимых ролей в ходе социальной коммуникации, информируя человеку такие факты, как пол и возраст собеседника, его характер и настрой эмоционального отклика на то либо иное высказывание, дружелюбие либо агрессивность.

Ученые предполагают, что обработка лицевой экспрессии — это сложный и многоуровневый процесс, изучение которого способно улучшить познание того, как функционирует отечественный мозг.

  • Когнитивная психология: на чем основано доверие?

Три этапа распознавания лиц

Человек способен идентифицировать объекты окружающего мира в течение нескольких миллисекунд. Такая высокая скорость распознавания предметов вероятна вследствие того что отечественный мозг всегда создаёт некие предположения в отношении того, что находится в поле зрения, и сравнивает эти прогнозы с поступающей извне информацией. Подробности этого процесса до тех пор пока малоизвестны, но последние изучения дают нам лучшее познание того, что происходит в мозгу человека, в то время, когда он видит лица.

Существует три главных этапа в ходе распознавания людских лиц:

1. Определение физических черт лица, на которое мы наблюдаем.
2. Определение личности человека, на протяжении которого мы понимаем, знаком ли нам тот либо другой человек.Как наш мозг распознает лица людей?
3. Мы выявим человека, но все еще не знаем, известно ли нам его имя.

Исследователи поняли, что на каждом этапе активируются определенные участки мозга. В случае если один из этих участков поврежден в следствие травмы либо болезни, человек уже не будет в состоянии выяснять кроме того родных ему людей.

Узнавание лиц, как отмечают психологи, — это процесс, больше связанный с когнитивной стороной восприятия. Дело в том, что, по сути, узнавание лиц (как и предметов окружающей действительности), происходит следующим образом: мозг всегда сравнивает то, что видит, с тем, что хранится в его долгосрочной памяти.

К примеру, в то время, когда мы будем наблюдать на таковой объект, как стул, мы признаем его таковым за счет сравнения того, что мы видим, и тех черт, каковые свойственны ментальному образу стула. Не смотря на то, что не все стулья однообразны и кое-какие копии этого объекта смогут различаться от ментального прототипа, у каждого стула имеется комплект свойственных лишь ему главных черт, каковые и оказывают помощь нам распознавать его (сидение, опора). После этого образ объекта классифицируется и сохраняется в памяти под определенной категорией.

Классификация объекта — это этап, на котором, в большинстве случаев, процесс распознавания подходит к концу, но при распознавания лиц — это лишь начало. В случае если стул достаточно признать стулом, то человеческое лицо не хватает людской лицом. Фактически сразу же мы определяем возраст и пол человека, его расу а также то, нравится он нам либо нет.

Помимо этого, мы тут же определяем, знакомо ли нам это лицо. В случае если человек нам знаком, мы тут же начинаем извлекать наружу ворох воспоминаний, который связан с этим человеком: как кличут этого человека, где его в первый раз встретили и т.д.

Человеческое лицо не хватает лицом — нам серьёзен его возраст, пол, раса, и знакомо ли оно нам

Твитнуть цитату

  • 10 поразительных фактов о работе головного мозга

Латеральная височно-затылочная (веретенообразная) извилина

Ученые поняли, что мозговой тканью, которая активизируется, в то время, когда люди видят чье-то лицо, есть веретенообразная извилина (Fusiform gyrus). При сканировании мозга данный участок становился более активным, в то время, когда люди видели лица.

Данные исследований нескольких десятков больных, имеющих повреждения данной области мозга и потерявших возможность выяснять привычные им лица, показывают на очевидную связь между веретенообразной ее ролью и извилиной в ходе распознавания лиц. Ученые уверены в том, что веретеновидная извилина оказывает помощь нам распознавать лица как конкретную категорию либо кроме того отличать лица друг от друга.

В соответствии с последним изучениям, у людей, страдающих от аутизма, эта извилина не проявляет сильно выраженной активности при виде лиц, а все вследствие того что эти люди не обращают внимания на лица. Имеется предположения, что проявление этого недуга возможно преодолеть посредством практических занятий.

  • Как стресс воздействует на размеры головного мозга?

Изучения лиц Муни

Лица Муни — это черно-белые фотографии, названные в честь их изобретателя Крейга Муни (Craig Mooney). Изучения, в которых участникам предлагалось идентифицировать эти изображения как изображения лиц, продемонстрировали, что процесс распознавания лиц происходил значительно тяжелее и медленнее: во-первых, по причине того, что лица расположены горизонтально, а во-вторых, свет падает не сверху, а снизу.

В соответствии с теории «Предиктивного кодирования», в то время, когда замеченное не сходится с прогнозом, предположением, нервные сигналы направляются в более высшие области мозга, чья активность обязана увеличиться. Но, на данный счет существуют и другие, соперничающие теории, каковые утверждают прямо противоположное.

Визуальная парейдолия

Парейдолия (pareidolia) — это иллюзия либо неправильное восприятие, при котором неясные стимулы воспринимаются как что-то конкретное. Визуальная парейдолия — это наглядный вид парейдолии, с которым сталкивался любой из нас (к примеру, глядя на тучи, мы можем видеть какие-то лица либо животных).

Парейдолия — это обязательный атрибут людской повседневной жизни и природы, и это не рассматривается как нарушение. Считается, что она есть продуктом людской эволюции, потому, что распознавание людской лица было одним из самых серьёзных навыков для развития и выживания человечества. Как раз исходя из этого для нас характерно видеть людские лица в других объектах.

Имеется прекрасно узнаваемые примеры религиозных парейдолий, где приверженцы христианской культуры «выявят» лица Иисуса, Девы Марии либо иных святых в древесине, пятнах на стене и т. д. Распознавание призраков либо НЛО на фотографиях кроме этого возможно отнести к этому феномену.

Ученые уверены в том, что парейдолия результат того, как отечественный мозг обрабатывает данные. Мозг всегда анализирует всевозможные линии, формы и цвет, связывая их с уже приобретенными знаниями. И время от времени мы ассоциируем что-то неоднозначное с чем-то в далеком прошлом привычным.

Высоких вам конверсий!

По данным: brainblogger.comimage source Dundee City Archives

Случайные статьи:

Как научиться читать людей


Подборка похожих статей:

riasevastopol