Как извлечь пользу из поражения: 6 проверенных способов

Как извлекать пользу из неудач

Что такое поражение? Антонимом слова «поражение» есть слово «победа». Любой, либо практически любой, человек пытается к успеху– победе, будь-то учеба, работа либо личная жизнь. И ясно, каждому хочется, дабы упрочнения, приложенные для этого, были не напрасными.

успехи и Победа окрыляют человека, повышают его самооценку и возвышают в глазах вторых. Про победителей говорят, что у них и раны не болят.

О поражении же возможно сообщить совсем обратное. Оно, образно говоря, валит человека с ног, выбивает из колеи. Его самооценка понижается, ему думается, что свидетели его поражения наблюдают на него с жалостью, снисхождением, в противном случае и презрением.

Он опять и опять прокручивает обстановку в мыслях, пробуя осознать, где совершил неточность. Из опасений, что следующее его воздействие снова закончится поражением, он начинает топтаться на месте.

И, конечно же, пессимистический настрой содействует предстоящим неудачам, по причине того, что победа обожает тех, кто не сомневается в собственных силах.

Действительно, не все согласны с подобным мнением. Видный французский автор Антуан де Сент-Экзюпери подмечал, что «…победа ослабляет народ, а поражение пробуждает в нем новые силы».

Стефан Цвейг писал о Марии Стюарт, королеве Шотландской: «Кто желает согнуть эту даму, только оказывает помощь ей выпрямиться во целый рост.Как извлечь пользу из поражения: 6 проверенных способов Любой удар судьбы, в случае если наблюдать вглубь, ей на пользу, как нечаянное достаток, как бесценный презент».

Так стоит ли по окончании поражения опускать руки и заниматься самоистязанием? А по окончании победы почивать на лаврах в уверенности, что сейчас она будет сопутствовать нам неизменно?

Имеется ветхая притча. В ней рассказывается о человеке, которого начали преследовать неудачи: работу утратил, здоровье расстроилось, родные огорчают. Умный старик дал совет ему не расстраиваться, а повесить в доме на видное место табличку с надписью: «Так будет не всегда».

Человек послушался, а со временем и жизнь у него наладилась: работу отыскал лучше прежней, здоровье поправилось, да и родные прекратили причинять хлопоты. И вот довелось ему опять встретиться со стариком, и он ему похвастался, как все стало превосходно. А старик ему в ответ: «Ты лишь табличку-то не снимай…».

Если бы мы не знали, что такое зло, то не ценили бы добро. Если бы не знали печаль поражений, то не испытывали бы радость побед. Тёмная полоса в нашей жизни сменяется белой, а поражения – победой.

Как сказал английский глава правительства господин Уинстон Черчилль, а уж ему было нужно пережить да и то, и второе, «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не финиш; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать вести борьбу».

Как отыскать в себе «мужество продолжать вести борьбу»?

1. Если не имеете возможность поменять обстановку, измените собственный отношение к ней

Поражение уже произошло, оно в прошлом, и, как бы мы ни желали, поменять обстановку не сможем. Исходя из этого тратить время на мысли наподобие «вот если бы…», «нужно было…» либо «не нужно было…» безтолку. бизнес и Психолог-тренер Джим Рон говорит, что он продолжительно сохранял надежду, пока его жизнь изменится к лучшему, пока наконец не осознал, что единственный метод поменять собственную жизнь – это измениться самому.

А Уинстон Черчилль увидел: «…изменяя собственный сознание, вы сами меняете собственную Вселенную».

Поражение либо неудачу стоит принимать как одну из ступеней лестницы, ведущей к победе.

Американский изобретатель Томас Эдисон, которого именуют не в противном случае, как великим, относился к неудачам очень оптимистично: он сказал, что любая из них приближает его к успеху. Перед тем как Эдисон изобрел всем известную лампу накаливания, он совершил более десятка тысяч опытов. Кто-либо второй, но не он, назвал бы их неудачными, и опустил руки задолго перед тем, как их количество сравняется с тысячей.

Но Эдисон сказал, что он не знал неудач. Испытания, не принесшие ожидаемого результата, он назвал успешным методом определения вариантов, каковые никуда не годятся.

В 67 лет Эдисон пережил пожар собственной фабрики. Она была делом его жизни, к тому же в нее было положено много денег, а страховка покрывала только третью часть убытков. Это ли не повод и катастрофа впасть в уныние?!

Но Эдисон наблюдает на обстановку иначе и говорит, что бывали события и похуже, он еще не через чур стар, дабы начать все сперва, к тому же постройка новой фабрики избавит его от скуки. Очевидцы события отмечают его неординарное самообладание на протяжении пожара: он приказал позвать собственных сына и жену, по причине того, что вряд ли в то время, когда еще у них покажется возможность заметить такое броское зрелище.

На вопрос, из-за чего он так спокоен, Эдисон ответил, что пожар разрешил ему избавиться от кучи ветхого хлама. Конечно же, в том месте был не только хлам, но и документы, дорогое оборудование, но любое второе поведение было бессмысленно и не имело возможности спасти фабрику. Вместо бесплодных сожалений он предпринял действия, и уже на следующий год она начала работать и принесла прибыль, намного превысившую убытки.

Томасу Эдисону вторит Соичира Хонда, основавший компанию Honda. Он говорит, что работа – это преодоление повторяющихся неудач и постоянный самоанализ, успехом же увенчивается всего лишь 1% работы.

2. Прекратите вычислять себя неудачниками и пораженцами

Имеется категория людей, каковые именуют себя «неудачниками по судьбе», «хроническими неудачниками». Они плывут по течению судьбы в том направлении, куда оно их несет. Собственные поражения они оправдывают тем, что «так карты легли», «так звезды сошлись».

И ничего не предпринимают, дабы поменять обстановку: для чего, в случае если все предопределено и на роду написано.

Психика людей, и особенно впечатлительных, так устроена, что в случае если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый он захрюкает. Так, в случае если всегда повторять себе: я неудачник, у меня ничего не окажется, то неудачи посыплются как из рога изобилия.

Поменяв же мышление на хорошее, запрограммировав себя на позитив, мы поменяем собственную жизнь в лучшую сторону. Говорят же, что мысли материальны. С нами случается то, о чем мы думаем, по причине того, что отечественные действия следуют за отечественными мыслями.

К примеру, в случае если мы сядем на велосипед и начнем думать, что на данный момент обязательно врежемся в столб, то так оно и произойдёт, поскольку все отечественное внимание сосредоточится на этом столбе.

Итак, вместо «Я знаю, что у меня снова ничего не окажется, поскольку я неудачник» говорим себе: «Все будет прекрасно!».

3. «Ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь!»

Кто не слышал притчу о двух лягушках, упавших с кувшин с молоком! Одна из них чуть ли не сходу смирилась с поражением и ушла на дно, сообщив: «Все равно нам из этого не выбраться…». Вторая же сделала вывод, что погибнуть она постоянно успеет, так из-за чего бы еще не побороться за судьбу, пока имеется силы.

Она трудилась лапками и барахталась , пока из молока не взбилось масло, а после этого выпрыгнула из кувшина. Так и люди: большая часть сдаются намного раньше, чем наступит поражение.

Потерпев поражение, необходимо не зацикливаться на нем, а попытаться разглядеть свет в конце тоннеля и двигаться к нему. Как говорится, из любой ситуации имеется, как минимум, два выхода («…и особенно в случае если вас съели», – продолжили шутники). До тех пор пока «не наступил человек» и вечер жив, он может делать какое количество угодно попыток превратиться из неудачника в победителя.

«знаменитый британец и» Богатый Ричард Брэнсон, помимо этого, что он обладает 5-миллиардным состоянием, известен еще собственными рискованными начинаниями в бизнесе, причем кое-какие из них завершились неудачами. Помимо этого, на его счету ряд попыток установить мировые рекорды, и среди них имеется и неудачные, в то время, когда ему было нужно прибегнуть к помощи спасателей. Он утвержает, что основной урок, что ему разрешила жизнь – «пытаться, пробовать и опять пробовать – но ни при каких обстоятельствах не сдаваться!».

4. Не винить вторых в собственном поражении

Кое-какие люди склонны к самобичеванию, и в любом поражении сходу винят себя, даже в том случае, если это не верно. Другие же, напротив, ни при каких обстоятельствах не признают собственной вины: в их неудачах неизменно виноват кто-то второй. В большинстве случаев, это правительство и трудные времена.

Винить вторых и заниматься самооправданием – весьма неконструктивно. Это самообман, по причине того, что так мы ни при каких обстоятельствах не определим подлинную обстоятельство отечественного поражения, не сможем сделать выводы и двигаться дальше, а окончательно увязнем в болоте сведения счётов и выяснения отношений. Состарившись, мы будем вспоминать, что когда-то были способны либо кроме того гениальны, но не смогли реализовать себя, по причине того, что появились не в то время, не в том месте и не у тех своих родителей.

Так не лучше ли не тратить время на поиски виновных в отечественных неудачах, а взглянуть в зеркало, дабы заметить главного виновника? Как писал И. Крылов в басне про Зеркало и Мартышку: «Чем кумушек вычислять трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

5. Поражения оказывают помощь нам лучше определить себя

Поражение может сослужить нам еще одну работу: благодаря ему мы осознаем, что в действительности посильнее, чем о себе думали.

Иногда нам думается, что поражение – это тупик. По окончании него у нас не хватит сил не только, дабы идти дальше, но кроме того встать. Но мы отлеживаемся, зализываем раны, планируем с мыслями – и вот уже готовы к новым свершениям, лишь повзрослевшие и помудревшие.

Как сообщил германский философ Фридрих Ницше: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня посильнее».

Если бы мы не терпели поражения, мы так бы ни при каких обстоятельствах и не определили себя настоящего.

6. Благодаря поражениям мы получаем опыт

«За одного битого двух небитых дают», гласит народная пословица. Кое-какие западные компании, в соответствии с этим принципом, при приеме на работу новых менеджеров отдают предпочтение тем, кто уже когда-то потерпел поражение. Неудача помогает собственного рода горючим для идей, каковые в будущем смогут практически перевернуть всю отрасль и принести огромные доходы.

Один бизнес-консультант увидел, что по случаю неудач стоит проводить вечеринки, а не шарахаться от них.

В некоторых успешных компаниях (к примеру, Coca-Cola) ежегодные собрания акционеров начинаются с того, что ее председатель совета директоров перечисляет постигшие компанию неудачи. Разумеется, этим же принципом руководствовался и известный американский «автомобильный король» Генри Форд, что относился к неудачам как возможности начать сперва, но уже «более умно».

Любопытно, что в некоторых современных компаниях намеренно создаются обстановке, каковые ведут к неудачам. Это делается чтобы активизировать творческий потенциал сотрудников. Так как психологи, как ни необычно, считают, что чем чаще люди совершают неточности и терпят неудачи, тем стремительнее и успешнее они на них обучаются и получают опыт. К такому выводу они пришли на основании многих опытов.

В частности, в ходе обучения сотрудников компании новой компьютерной программе одной группе они разрешили делать неточности, а второй запретили. В следствии те, кто осваивал программу способом ошибок и проб, сделали это намного стремительнее и качественнее.

«Опыт – сын неточностей тяжёлых», писал А. Пушкин еще в далеком 19 веке. Без неточностей не будет опыта, а без опыта – побед. Значит, поражения – поучительнее побед. Литератор из США, а в прошлом армейский, Джефф ОЛири увидел, что «победы учат наивных, а поражения – умных».

Из поражений возможно извлечь тысячу уроков, тогда как из победы – единицы. Не удирать от поражений, а изучить их и сделать выводы – вот что полезно.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

\


Подборка похожих статей:

riasevastopol