Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на пара мгновений вернуть вас в детство. Воздушные, броские, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями. Точно вам неоднократно приходилось видеть, как в ожидании грядущего циркового шоу дети наслаждаются вкусом данной чудесной сладости. 😉
В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя цена одного блюда превышает $80, клиентов совсем безвозмездно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды. Большой статус и пафосность ресторана время от времени создают на отечественных визитёров через чур яркое впечатление, и они чувствуют себя не в собственной тарелке.
Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность опять почувствовать себя беззаботными детьми».
Сахарная вата — это весьма необыкновенное лакомство: оно состоит преимущественно из воды, воздуха, сахара и содержит совсем маленькое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим количествам многократно больше, чем голова взрослого человека, но наряду с этим весит меньше унции (28 грамм). Но самое любопытное то, что ее возникновением человечество обязано стоматологам. 🙂
- Необычная судьба «лорда» Тимоти Декстера
Краткий экскурс в историю
В первый раз сахарная вата показалась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в особых пекарнях, расположенных на протяжении мощенных булыжниками улиц. Сперва в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а после этого на двузубые вилки наматывали узкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики.
Потому, что процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее главный ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в весьма мелких количествах только для высших слоев общества.
В течение продолжительных 300 лет сладкая вата была доступна лишь представителям элиты. За это время итальянцы достигли безукоризненного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк: «Венецианцы обучились выкладывать из сахарных нитей картинки животных, мифических существ, птиц а также строений».
В то время, когда в начале шестнадцатого века король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Однако простым жителям эта сладость была все так же не по карману.
Столетие спустя, во второй половине 90-ых годов XIX века, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат в юго-восточной части США) сделал вывод, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только влиятельные их семьи и чиновники, но и простые люди.
Джеймс Моррисон (James Morrison) появился в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Увлечения Моррисона необычным образом противоречили друг другу: он был хорошим стоматологом (в первой половине 90-ых годов XIX века его прописали Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и гениальным кондитером. Уже к середине 1890-х он успел запатентовать пара устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, и механизм извлечения масла из семян хлопчатника.
Но время его успеха наступило во второй половине 90-ых годов XIX века, в то время, когда Моррисон начал работату со своим ветхим втором Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической автомобили для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был весьма несложным: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу через небольшие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости.
Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на древесную палочку.
Моррисон и Уортон назвали это лакомство «чудесной нитью», основали компанию Electric Candy Company и в течении нескольких лет совершенствовали собственный изобретение.
Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.
Моррисон и Уортон представили собственный продукт в 1904 году на Сент-Луисской Глобальной выставке, приуроченной к столетию Луизианской приобретения. Изобретатели реализовывали сладкую вату в мелких древесных коробочках по 25 центов, что составляло практически половину цены входного билета на выставку. Не обращая внимания на собственную большую цену, «чудесная нить» имела оглушительный успех.
За 184 дня кондитеры реализовали 68 655 коробочек сахарной ваты и получили $17 163, что сейчас эквивалентно сумме в $438 344.
Глобальная выставка, которую каждый год посещают больше 35 000 голодных интересных визитёров, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли имели возможность бы представить себе отечественную современную судьбу. 😉
По окончании окончания Сент-Луисской выставки в 1905 году в издании The New York Times показалась реклама, которая назвала необычную машину для изготовление сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.
Первая реклама электрической автомобили для изготовления сахарной ваты
Через некое время стало известно, что машина Моррисона и Уортона владела рядом не сильный сторон: она гремела, довольно часто выключалась, перегревалась, была через чур большой и тяжелой. В первой половине 20-ых годов двадцатого века, в то время, когда срок действия патента истек, второй предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) выстроил усовершенствованный вариант автомобили Моррисона, но патентовать собственный изобретение не стал. Ласко первым начал именовать воздушные сахарные тучи «сладкой ватой», и со временем старое наименование позабылось (не смотря на то, что в Австралии сладкую вату так же, как и прежде именуют «чудесной нитью»).
Машина для изготовления сладкой ваты была значительно усовершенствована лишь во второй половине 40-ых годов XX века, в то время, когда в производстве начали деятельно применять пружинные амортизаторы. Аппарат взял право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом сейчас производятся и продаются все автомобили для изготовление сладкой ваты.
К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Современные аппараты для изготовление сахарной ваты компактные и достаточно замечательные: они трудятся со скоростью 3450 оборотов в 60 секунд и перерабатывают до 2 килограммов сахара за один раз.
По оценкам специалистов, затраты на открытие бизнеса по продаже сладкой ваты не превышают $2 000: в случае если учитывать тот факт, что на любой израсходованный американский доллар вы станете приобретать 90 центов прибыли, данный бизнес можно считать беспроигрышным. Так что, если вы до сих пор думаете над тем, как реализовать собственный предпринимательский потенциал, не забудьте разглядеть еще и данный вариант. 😉
Высоких вам конверсий!
По данным priceonomics.comImage source … Сotton Candy
Случайные статьи:
Челлендж СЛАДКАЯ ВАТА Делаем сладкую вату Разных Вкусов Аппарат для приготовления Сахарной Ваты
Подборка похожих статей:
-
Шагающая пружинка слинки: история успеха
«Не требуется быть актуальным, спортивным, богатым либо умным, дабы оценить пружину Слинки. Это игрушка для простых людей» — Издание «Philadelphia…
-
История американских горок: развлечение как серьезный бизнес
Хорошая поездка на американских горках лучше, чем секс. (Письмо в редакцию издания Oui, январь 1978) Быть может, что ни один второй аттракцион в…
-
История изобретения нарезанного хлеба
Уже практически 3000 лет люди едят хлеб. И не просто едят — продолжительное время он являлся жемчужиной рациона. К началу XX века хлеб составлял…
-
История фармацевтического маркетинга
В данной статье мы коротко осветим основные понятия и историю развития фармацевтического маркетинга. Наряду с этим главное внимание будет уделено тем…