«Ice bucket challenge»: выдающийся пример вирусного маркетинга

В случае если последние пара месяцев вы совершили не в тайге и хоть иногда входили в соцсети, то точно вам приходилось слышать о тренде «Ice Bucket Challenge».

Быть может, вы видели как медийные персоны (либо кроме того ваши приятели) обливают себя ледяной водой из ведра. Возможно, вы сами учавствовали в этом флешмобе — в случае если так, то вы сделали весомый вклад в увеличение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе, кроме этого известном как заболевание Лу Ге?рига.

А помимо этого, вы поучаствовали во взрывном вирусном эффекте этого тренда.

Вот разработка феномена «Ice Bucket Challenge»: человек, желающий учавствовать (либо взявший вызов через соцсети) выливает на себя ведро ледяной воды, по окончании чего бросает вызов приятелю, что обязан выполнить подобную процедуру в течение 24 часов, либо пожертвовать средства в фонд лечения заболевания Лу Ге?рига.

«Многие люди желают сделать что-то для мира, принести пользу. Вместе с тем они желают, дабы это было легко» — говорит Кристин Аутрам (Christine Outram), вице-президент DeutschLA — «это так называемый “ленивый активизм” — вы делаете хорошее дело, повышая самооценку, но наряду с этим не через чур затрудняете себя».

Вирусный эффект практически зародился пара месяцев назад, в то время, когда Пит Фрейтс (Pete Frates), страдающий заболеванием Лу Ге?рига 29-летний обитатель Массачусетса, начал вести блог о собственной жизни посредством отца. интернет и Социальные сети-ежедневник Пита приобрели определенную популярность, но настоящий вирусный эффект показался, в то время, когда друзья и семья Фрейтса решили повысить осведомленность о ужасной болезни нестандартным методом.

Прошлым летом родители Пита, Ненси и Джон Фрейтсы, облили себя ледяной водой в компании 200 обитателей Бостона. Это событие вначале попало в местные новости, а позже и в национальные заголовки.

«Данный случай показывает кое-какие мифологические элементы в американском массовом сознании. Заболевание поразила молодого человека в самом расцвете сил. Он был связан с другим больным, известным бейсболистом. Любой американец когда-то игрался в бейсбол, и его дети, возможно, занимаются этим видом спорта.

Вывод: заболевание может коснуться каждого», вычисляет Дэвид Слейден (David Slayden), исполнительный директор и основатель BDW.

  • практика и Теория вирусного маркетинга

По окончании случая в Бостоне на кампанию обратили внимание многие узнаваемые персоны. Полного максимума тренд достиг в середине августа 2014, в то время, когда Этель Кеннеди (Ethel Kennedy), вдова сенатора Роберта Ф. Кеннеди, участвовала в акции и кинула вызов президенту Обаме. Тот отказался обливать себя водой, вместо чего пожертвовал деньги в фонд борьбы с заболеванием.

Лишь за вторую семь дней флешмоба в соцсетях показалось более 71 000 упоминаний об «Ice Bucket Challenge», а количество участников за первые 14 дней достигло 3000 человек, в соответствии с пресс-работе сервиса социального мониторинга Brandwatch.

«Это выдающийся пример сарафанного маркетинга. Степень вовлечения выше всяческих похвал, а совмещение доцифровых возможностей и методов продвижения социальных сетей», вычисляет Слейден.

«Само собой разумеется, кампания начинается поразительными темпами, повышая осведомленность о болезни и сумму собранных пожертвований с каждым днем. На середину августа зарегистрировано более 307 600 упоминаний о тренде в Facebook», говорит Лора Льюис (Lora Lewis), представитель агентства социальной аналитики Crimson Hexagon.

«Ice bucket challenge»: выдающийся пример вирусного маркетинга

Самый распространенными хэштегами в соцсетях являются #icebucketchallenge, #alsicebucketchallenge, #strikeoutals, «Ice Bucket Challenge», «ALS Ice Bucket Challenge» и «Strike Out ALS».

Количество тематических твитов достиг пика в 90 000 к середине августа, по окончании чего количество упоминаний в Twitter стало медлено понижаться.

  • Психология вирусного маркетинга

Кроме увеличения осведомленности, кампания принесла что-то значительно более материальное — в частности, деньги. К примеру, The ALS Association уже собрала $ 5,7 млн ??начиная с 29 июля, по данным офпреда организации Керри Мунка (Carrie Munk). Если сравнивать с $ 1,2 млн за тот же период прошлого года, цифра выглядит внушительно.

В ходе некоммерческие организации, занимающиеся борьбой с заболеванием Лу Герига, определили большое количество нового о вирусном его возможностях и маркетинге.

Многих маркетологов поразила степень популярности «Ice Bucket Challenge», учитывая что за ним, вместо привлекательного бренда, стояла достаточно малоприятная заболевание.

«Одна из обстоятельств, по которой акция возымела таковой эффект — то, что она началась органично, с живого человека, страдающего летальным заболеванием и его семьи. Но в любом случае, подобный эффект мы не могли угадать кроме того в самых храбрых мечтах», сообщила Керри Мунк.

Пожертвования поступили от более 100 000 новых доноров, любой из которых будет рассматриваться ALSA для принятие участия в будущих кампаниях. Однако, организаторы замечательно знают, что «Ice Bucket Challenge» — это единоразовый выстрел, лишь вспышка, осветившая проблему.

«Я не пологаю, что мы сможем повторить в будущем что-то подобное. Исходя из этого на данный момент мы наслаждаемся моментом и радуемся, что такое количество людей определило о нас и отечественном деле. Сейчас нам остается лишь наблюдать в будущее, двигаться к целям и дальше поменять мир к лучшему», сообщила Керри Мунк.

Высоких вам конверсий!

По данным: digiday.com

Ice Bucket Challenge


admin