Газпром резко увеличил поставки газа в европу

Газпром, семь месяцев назад быстро сокративший поставки газа в Европу, сейчас так же неожиданно вернул их на прошлый уровень. Согласно данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос практически на 40%, по большей части на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубов. Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, другое в южную Германию.

Кроме этого Газпром практически в два раза увеличил подачу газа через Северный поток, приблизительно до 95 млн кубов в день. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла на 19%, до 82 млн кубов в день. Дополнительный газ по ним был приблизительно поровну распределен между странами и Германией Северо-Западной Европы.

В Газпроме отказались комментировать обстоятельства столь резкого повышения поставок.

Как отмечает издание, с сентября 2014 года Газпром урезал снабжение Европы газом, начав с украинского направления транзита. Монополия рассчитывала, что это заставит ЕС отказаться от реверсных поставок в Украину. В то время, когда к концу 2014 года стало ясно, что прием не работает, Газпром снизил до минимальных уровней поставки по Северному потоку и Ямал-Европе.

План заключался в том, дабы вынудить европейцев исчерпать запасы газа в хранилищах и увеличить цену на спотовом рынке: это сделало бы реверс в Украину коммерчески невыгодным и дало бы России козырь в переговорах с европейским союзом по широкому кругу вопросов.Газпром резко увеличил поставки газа в европу Но, не смотря на то, что запасы в европейских ПХГ к началу марта упали до минимума, цена газа на споте без шуток не изменилась, по большей части благодаря приходу СПГ и ожиданию понижения стоимостей по договорам с нефтяной привязкой.

Источники в Газпроме связывают резкое изменение политики со встречами, состоявшимися 5 марта: к Владимиру Путину прибыл премьер Италии Маттео Ренци, а к главе Газпрома Алексею Миллеру — глава германской Wintershall Райнер Зеле. Wintershall — один из старейших партнеров Газпрома в Европе, до недавнего времени они кроме этого были партнерами по Verbundnetzgas (VNG). на данный момент у VNG самый низкий уровень заполнения ПХГ в Германии (21,8%), у другого германского партнера Газпрома — компании Ewe — всего 23%.

Согласно точки зрения собеседников издания, Райнер Зеле убеждал Газпром расширить поставки. На споте в Европе продается мало физического газа, быть может, Wintershall не достаточно, дабы выполнить обязательства по форвардным договорам, — говорит один из источников издания. На встрече с Маттео Ренци могли быть достигнуты и политические договоренности, к примеру, по европейским санкциям, — предполагает второй источник.

Одновременно с этим в Западной Европе в целом до сих пор не было опасений по поводу дефицита газа, а ответ Газпрома расширить поставки выяснилось неожиданным.

\


admin