Россияне за год лишились 200 млрд пенсионных накоплений

Утраты россиян, выбравших накопительную пенсионную совокупность, в 2015 году превысили 200 млрд рублей. Об этом, как пишет Русский газета, заявила помошник премьер-министра РФ Ольга Голодец на семь дней русского бизнеса. Утраты произошли по причине того, что негосударственные управляющие компании и пенсионные фонды неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров.

И по сей день не совсем ясно, кто обязан компенсировать гражданам эти убытки.

Огромным недостатком всей накопительной совокупности Ольга Голодец вычисляет непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого соглашения между гражданами и НПФ.

По закону вкладчикам гарантирована только номинальная сумма, перечисленная в НПФ либо управляющую компанию. Поразмыслите сами, что будут воображать из себя эти деньги в номинальном выражении через 10-20-30 лет. Они, по сути, обесценятся, — выделила помошник премьер-министра.

Она утвержает, что принятая в 2012 году пенсионная стратегия одобрялась не только правительством, но и работодателями и профсоюзами. И она зарекомендовала себя с лучшей стороны до 2015 года, пока не случилась девальвация рубля.

Сейчас нет никаких законопроектов в правительстве, каковые разламывали бы либо переписывали пенсионную стратегию.

семь дней назад сообщалось, что накопительную пенсионную совокупность смогут перевести на необязательную базу.Россияне за год лишились 200 млрд пенсионных накоплений Тогда же Министерство финансов предложилеще на год заморозить пенсионные накопления. К новой реформе пенсионной совокупности власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких стоимости одного бареля нефти.

Напомним, в соответствии с русским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда зарплатыкаждого сотрудника в пенсионную совокупность: 16% идут в страховую часть (среди них и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Эти 6% считаются вкладом трудящихся граждан в их будущую пенсию.

За сохранение накопительной совокупности ранее выступали Министерство финансов, ЦБ и Минэкономразвития, против — социальный блок правительства, предлагая вывести накопительный элемент из совокупности необходимого пенсионного страхования. До тех пор пока идут споры, Российская Федерация с 2014 года изымает пенсионные накопления граждан под обещание когда-нибудь вернуть их.

Недостаток пенсионной совокупности в Российской Федерации не первый год образовывает практически 50% и дотируется из бюджета. на данный момент поступления в Пенсионный фонд формируют трудящиеся граждане, их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Это преимущество из года в год будет уменьшаться.

По состоянию на сентябрь прошлого года выбор в пользу передачи накопительной части пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и частным управляющим компаниям (УК) сделали 28,6 млн человек, либо чуть более 50% от имеющих на это право граждан. В последних месяцах года граждане, опасаясь утраты накопительной части собственной пенсии, начали массово переводить собственные накопления в НПФ.

Согласно данным газеты Коммерсант, каждое второе прошение о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) либо управляющие компании не принято Пенсионным фондом России (ПФР). Таковы итоги переходной кампании 2015 года, каковые опубликовал день назад ПФР. Главными обстоятельствами отказа стали дублирующие запрет и заявления на перевод средств в НПФ с отозванной лицензией.

Россияне смогут получить свои пенсии разом


admin