Франчайзинг: право, учет, налоги…

Сейчас — информация от специалистов о некоторых изюминках учетно-правовой стороны франчайзинговой деятельности.

Дмитрий Гудович, начальник работы бухгалтерской помощи клиентов Modulbank

Соглашение франчайзинга (либо коммерческой концессии) предусматривает передачу правообладателем комплекса необыкновенных прав для применения второй стороной в предпринимательской деятельности. По франшизе смогут быть переданы права на применение торгового символа, коммерческого обозначения, методов и секрета производства и т.д. Конечно, право передается на возмездной базе, другими словами за определенную плату.

Оплата права согласно соглашению франчайзинга складывается из двух частей. Первая – единовременный платеж в фиксированной сумме (его еще именуют паушальный платеж), он бывает уплачен как единовременно, так и в рассрочку. Вторая часть платежей – роялти, это периодические платежи, каковые смогут быть как фиксированными, так и зависеть от количеств выручки пользователя франшизы.

Роялти в большинстве случаев уплачивается на ежемесячной базе. Кроме паушального платежа и роялти, одна из сторон кроме этого несет затраты по госрегистрации контракта коммерческой концессии. Обязанность по оплате этих затрат возможно возложена как на правообладателя, так и на пользователя.

Для налогового учета деятельности правообладателя согласно соглашению франчайзинга будет являться серьёзным отнесение доходов от реализации франшизы к доходам от простой деятельности либо к внереализационным доходам.Франчайзинг: право, учет, налоги... Учитывая, что четких параметров отнесения доходов к той либо другой группе нет, направляться придерживаться принципа главного вида деятельности правообладателя.

, если главным видом деятельности для него есть реализация прав и франшиз, то доходы будут принадлежать к категории доходов от реализации. В любой другой ситуации реализация прав будет являться внереализационным доходом.

Единовременный (паушальный) платеж определяется в качестве дохода в налоговом учете по принципу расходов признания и равномерности доходов. Это указывает, что его сумма должна быть равномерно распределена на целый период действия соглашения франшизы. , если контракт не имеет сроков действия, тогда вся сумма признается в качестве дохода на момент передачи пользователю неисключительных прав.

С получением роялти у правообладателя все пара несложнее. Эти платежи имеют доход и периодический характер по ним отражается в налоговом учете на конец того месяца, за что правообладатель приобретает очередной платеж.

Правообладатель франшизы кроме этого несет определенные затраты. Это смогут быть какзатраты, которые связаны с регистрацией соглашения, так и амортизационные затраты на объект необыкновенных прав. Дело в том, что сами необыкновенные права остаются у правообладателя в составе нематериальных активов, соответственно подлежат амортизации в течении всего срока их действия.

Для пользователя оплата паушального платежа и роялти являются затратами и для них действуют схожие правила признания в налоговом учете. При с паушальным платежом, затраты должны быть равномерно распределены на срок действия соглашения коммерческой концессии. В случае если же контракт есть бессрочным, то затраты распределяют на 5 лет.

Роялти относят в затраты в том месяце, в котором они были начислены к уплате. При с соглашением франшизы, роялти для пользователя будут являться другими затратами.

Совершенно верно так же другими затратами будут являться платежи за госрегистрацию контракта, в случае если последним обязанность по уплате таких платежей возложена на пользователя. Учитываются эти затраты в том периоде, в котором они были практически оплачены.

Александр Хаминский, ГлаваНП «Республиканское юридическое общество»

В случае если вознаграждение (роялти) выплачивается в виде отчислений от выручки организации, а организация имеет пара видов деятельности, а также, не связанных с применением комплекса прав, взятых согласно соглашению коммерческой концессии, нужно вести раздельный учет выручки от данных видов деятельности, дабы избежать необоснованного завышения суммы вознаграждения (роялти), так как в другом случае налоговый орган не признает эти затраты к затратам по смыслу п. 37 ст.264 НК РФ.

Помимо этого, налоговым органом довольно часто признается в качестве формы недобросовестной оптимизации налогов создание нескольких, афиллированных компаний, применяющих УСН (упрощенную совокупность налогообложения) и имеющих соглашения коммерческой концессии с правообладателем, в случае если единственным экономическим смыслом для того чтобы разделения есть уход от налогов.

Важным есть вопрос, возможно ли учесть выплаты согласно соглашению коммерческой концессии на затраты в случае, если не соблюден порядок регистрации контракта, предусмотренный ч.2 ст.1028 ГК Российской Федерации?

судебная практика и Финансовые органы на сегодня придерживаются двух прямо противоположных позиций по этому вопросу. В частности, в письме Министерства финансов России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172 денежное ведомство указало, что установленный п. 2 ст. 9 законаот 21.11.1996 N 129-ФЗ О бухгалтерском учете порядок оформления первичных учетных документов предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами соглашений.

Так, затраты по не заключенным в установленном порядке контрактам не смогут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, как не соответствующие условиям, каковые находятся в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Но же, суды обычно придерживаются той позиции, что сам по себе факт отсутствия регистрации контрактов коммерческой концессии не имеет значения в целях налогообложения, потому, что услуги реально оказаны, документально обоснованы и экономически обоснованны (Распоряжение ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2007 по делу N А56-19610/2006, Распоряжение ФАС СКО от 13.12.2010 по делу N А53-7659/2010).

Елена Бектемирова, специалист сервиса Контур.Норматив компании «СКБ Контур»

В бухгалтерском учете операции согласно соглашению франшизу отражаются такими записями:

Дебет 012 (либо каждый забалансовый счет в соответствии с рабочим замыслом квитанций, выделенный для таковой операции) — Получение нематериального актива;

Дебет 60 (76) Кредит 51 — Оплата согласно соглашению франшизы

Дебет 97 Кредит 60 (76) — Отражен единовременный разовый платеж

Дебет 20 (44) Кредит 97 — Списание единовременного разового платежа равномерно в течение действия соглашения (либо в течение срока, закрепленного учетной политикой – см. выше);

Дебет 20 (44) Кредит 60 (76) — Списан периодический платеж согласно соглашению франшизы

Дебет 19 Кредит 60 (76) — Отражен «входной» НДС по платежам согласно соглашению франшизы

Дебет 68 Кредит 19 — Поставили НДС к вычету по платежам согласно соглашению франшизы

Случайные статьи:

Как регистрировать бизнес, считать налоги и вести учет?


Подборка похожих статей:

admin