Европа вляпалась

До тех пор пока русские экономисты высчитывают процент возможности наступления новой волны финансового кризиса, Европа продолжает борьбу с уже имеющимся вялотекущим долговым кризисом. Что, наверное, побеждает. Новости из Ветхого Света – как сводки с фронта: целые утраты.
ВВП Европейского союза во втором квартале этого года понизился на 0,2% если сравнивать с прошлым кварталом, по данным Евростата.

Таким же выяснилось понижение ВВП в еврозоне. В пересчете на год экономика еврозоны во втором квартале просела на 0,4%, Европейского союза – на 0,2%. Формально это еще не рецессия: она рассказать о том случае, в то время, когда ВВП падает как минимум два квартала подряд, а с января по март европейская экономика легко стагнировала по окончании прошлого понижения.

Но возможности вырисовываются очевидно не радужные.

самые заметным выяснилось снижение ВВП в Греции – на 6,2%. Вопрос ее присутствия в зоне обращения единой валюты будет обсуждаться в сентябре, по окончании того как тройка интернациональных кредиторов представит доклад о состоянии дел в этом государстве, предположил комиссар европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью изданию Bild.

Кроме этого достаточно ощутимые утраты понесли Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Великобритания и Италия (по -0,7%). А в числе фаворитов были Швеция, ВВП которой вырос за отчетный период на 1,4%, Латвия (+1%), Словакия (+0,7%), Румыния (+0,5%), Литва и Эстония (по +0,4%).Европа вляпалась

Порадовала аналитиков экономика Германии, которая выросла, по предварительной оценке Национального статистического бюро, на 0,3% вместо ожидавшихся 0,2%. В пересчете на год рост составил 0,5%. Как отмечается в материалах статистического бюро, хороший вклад в динамику ВВП во втором квартале внес рост внутреннего потребления и экспорта.

Но, если сравнивать с прошлыми показателями нынешние удачи наибольшей экономики Европы также меркнут: за три последних месяца экономика Германии выросла на 1,7% в пересчете на год и на 0,5% в месячном.

А вот вторая по размеру европейская экономика впала в кому. ВВП Франции за апрель – июнь, по предварительной оценке, не изменился если сравнивать с прошлым кварталом, сказало во вторник статистическое бюро страны Insee. Подобные эти были и в течение последних трех месяцев этого года, и в течение последних трех месяцев 2011-го. Так, французская экономика стагнирует третий квартал подряд.

Но, в случае если учесть, что аналитики ожидали понижения показателя на 0,1%, спячка – не самый нехороший вариант.

У поросят Европейского союза обстановка еще плачевнее. Госдолг Италии в июне достиг рекордного уровня – €2 трлн, сказал итальянский Национальный банк. Недавно глава правительства Марио Монти объявил, что Рим в состоянии сам совладать с трудностями и от ЕС требуется не денежная, а только моральная помощь.

Но в то время, когда задолженность страны образовывает 123% его ВВП, нечайно закрадываются сомнения в адекватности аналогичных заявлений.

Испания в это же время громкими словами не разбрасывается и уже отправилась на поклон к старшему брату. Центробанк и Министерство экономики без промедлений готовят обращение к Евросоюзу прося о предоставлении €30 млрд помощи для финсектора, информирует во вторник местная газета La Vanguardia ссылаясь на осведомителя в министерстве. Это только первый транш из общего объема финансирования, за которым Мадрид официально обратился в ЕС 25 июня.

Тем временем специалисты все настойчивее показывают, что твёрдые меры экономии, которых требуют кредиторы в обмен на помощь, замедляют экономический рост в проблемных государствах и содействуют предстоящему наращиванию государственного долга. Получается замкнутый и порочный круг. Правда, как вырваться из него без катастрофических утрат, пока никто дать совет неимеетвозможности.

Дикарем в Берлин (на 9 мая)


admin