Илья Марущак Директор по формированию, Вьетнам
Воспитывая приверженность потребителей к бренду, компании навязывают им несуществующие преимущества, каковые увеличивают частоту приобретения. Илья Марущак разглядел в этом старый обман.
В это материале не будет сенсационных разоблачений. Не будет скандальных историй и шокирующих примеров. Тут хотелось бы поразмышлять о том, о чем большая часть из нас время от времени вспоминало, но весьма немногие смогли что-либо поменять в собственной жизни. Исходя из этого, любителям щекотать собственные нервы будет не весьма интересно. А вот тем, кто время от времени разрешает себе посмотреть на отечественное «процветающее» общество со стороны, будет о чем поразмыслить.
Быть может кроме того и поспорить.
Фактически любой из нас в свое время прочел пара исторических романов, в которых находились отважные первопроходцы новых земель. Наровне с захватывающими приключениями они имели возможность похвастаться привезенными несметными сокровищами, сундуками, полными драгоценностей и золота, каковые были выменяны у дикарей на броские стеклянные бусы либо что-нибудь не более «полезное».
Наряду с этим предметы, полученные дикарями от «громадного белого человека» считались весьма полезными и обладали ими лишь влиятельные члены племени. С развитием цивилизации исследователей становилось все больше, а наивных дикарей, талантливых дать все за нитку бус либо зажигалку, – меньше. Казалось бы, в полной мере закономерный эффект. Но вот приблизительно с середины XX века количество «исследователей» и «дикарей» стало быстро расти.
И за пара десятков лет «дикарей» стало практически шесть млрд. Вот так фокус.
Само собой разумеется, вы осознаёте, что шесть млрд – это практически все население Почвы. И в полной мере логичен будет вопрос – отчего же создатель сравнивает их с «дикарями»? Отвечу на него позднее.
Завоевателям было очень выгодно поддерживать завоеванные народы на максимально низком уровне развития. Прежде всего, интеллектуального. Это ясно. Так как так комфортно поменять осколки бутылок на драгоценные камни, в то время, когда твои «партнеры» не понимают их подлинной стоимости.
И чем продолжительнее «дикари» будут в таком состоянии – тем успешнее «торговля» для «первооткрывателей и исследователей».
Чтобы ответить на вопрос о шести млрд дикарей, давайте разглядим, из-за чего такое произошло в средние века. Ответ знает любой школьник: более развитые разработки и более развитое публичное устройство разрешили осуществлять экспансию, вести успешную колониальную политику и приобретать от этого сверхприбыли. Как же это связано с современным миром?
Как в средние века за всей всемирный колониальной политикой находились пара развитых государств и пара десятков богатейших аристократических семейств, так и по сей день. Лишь вместо семейств – транснациональные корпорации, каковые, опять-таки, контролируются несколькими десятками семей во всем мире. Так, за пара сотен лет базы контроля экономики остались прежними. Как остались прежними и желание тех, кто ее осуществляет контроль, – извлекать сверхприбыли.
Ранее эти самые сверхприбыли приобретали за счет захвата новых земель, фактически бесплатной рабочей силы из местных жителей, несложного отъема материальных сокровищ – очевидный грабеж. Как раз таким методом добывались те сокровища, каковые караванами судов вывозились в Европу из государств Центральной и Южной Америки.
Непременно, Сейчас такое уже фактически нереально. Само собой разумеется, вынесение производства в регионы с более недорогой рабочей силой и получение прав на разработку месторождений в государствах третьего мира приносят огромные доходы, но это все еще не те количества, каковые устраивают сильных мира этого. Как раз мира, а не какой-то отдельной, пускай кроме того весьма богатой страны.
И они весьма четко знают, что природные ресурсы, благодаря которым зарабатывались огромные деньги, уже распределены и контролируются достаточно жестко. И без кровопролитных войн их уже не перераспределить. Но война это не способ. Остается обратить внимание на то, что завалялось в «хижинах дикарей», – на индивидуальные сокровища каждого.
И вот тут мы близко подходим к вопросу повышения количества «дикарей» до шести млрд.
Что же случилось? Все весьма легко. Приблизительно до середины XX столетия были сделаны и усовершенствованы изобретения и основные открытия, каковые и разрешили промышленному производству вырваться на стать и новый уровень вправду массовым.
Массовое производство разрешило массе людей взять массу рабочих мест. И, как следствие, каждый месяц в карманах данной массы людей начала выясняться некая финансовая масса. Что в мировом масштабе образовывает огромную сумму.
Это и имеется те сокровища, за которыми охотятся сильные мира этого. С трансформацией мира пара изменились и способы. Но не весьма существенно.
В «дикари» были машинально зачислены все, кто имеет хоть какой-то регулярный доход. И чтобы получить сокровища дикарей были подготовлены новые «первопроходцы». Лишь назвали их в соответствии с веяниями новой эры.
Сейчас люди, в задачу которых входит облегчать отечественные с вами карманы на регулярной базе, именуются гордо: «эксперты по продажам», «маркетологи», «эксперты по рекламе».
Методика осталась практически та же – дикарям предлагают практически ничего не стоящие «бусы», приобретая вместо плоды их труда. В нашем случае плоды – это деньги. А вот на «бусах» стоит остановиться подробнее.
Само собой разумеется, в отечественном развитом обществе, казалось бы, большинство грамотных людей, каковые в состоянии отличить правду от выдумки. Но, как показывает практика последних 50 лет, «первопроходцы» удачно делают собственные задачи, пользуясь наряду с этим теми же рычагами, что и 500 лет назад. К примеру, в случае если в пятнадцатом веке вождю племени предлагали обменять бусы на 100 жемчужин, то таких бус не было ни у кого.
После этого бусы оказались у самых богатых участников племени, но поменяли их уже на 50 жемчужин, поскольку у других жемчуга было меньше, чем у вождя. Через некое время бусы были у всех и стоили уже 10 жемчужин. Но у вождя оказалась прекрасная стеклянная бутылка светло синий цвета. И таковой не было ни у кого.
Ничего не напоминает?
Многие определили хорошую схему продажи бытовой техники и сотовых телефонов. Самая новая модель много стоит и доступна для избранных, после этого быстро дешевеет и уже дешева всем. В этот самый момент снова выходит самая новая модель. Многие возразят – но так как это новая модель, на ее разработку израсходованы ресурсы и время, она снабжена массой новых функций и т.д. и т.п.
Само собой разумеется, как раз так нам все это старательно растолковывают компании-производители. Но так ли это в действительности?
Дело в том, что уже приблизительно лет 30 в разработках, каковые употребляются при производстве всего того, чем мы пользуемся в повседневной судьбе, не было важных технологических прорывов. Все трансформации направлены только на то, дабы повышать привлекательность товаров, не вкладывая важных средств в производство и науку.
А главный метод вынудить нас брать – практически придумывать все новые и новые преимущества по сути все тех же товаров. Давайте разглядим, что же происходит в действительности. Всего пара примеров.
Заберём таковой эргономичный сотовый телефон. Современные модели уже значительно замечательнее и смогут делать разных функций больше, чем компьютер лет 15 назад. Это современно, технологично. Но какое количество клиентов этих моделей пользуются всеми этими функциями? Их значительно меньше, чем тех, кто берёт такие телефоны. Так как все-таки главное назначение телефона – снабжать сообщение.
Кое-какие возразят: не необходимы функции – не бери таковой телефон. И будут практически правы. Но давайте отыщем в памяти бусы вождя. С экранов телевизоров, со страниц газет, с плакатов на улицах на нас смотрят различные люди, которых мы любим, глубокоуважаем, доверяем, и говорят: «Приобрети вот это – у меня уже имеется.
А сейчас и ты можешь себе это разрешить». И миллионы берут. Не пользуются, но берут. Вследствие того что уже имеется у соседа, у сотрудника, у подруги. «Как? У тебя еще нет? Ты не современен, ты отстал от судьбы!
Безотлагательно бери! Сейчас всего за 999!»
Знакомо? Ну и не дикари ли мы затем? Легко сейчас идет борьба не за территорию на карте, а за территорию у нас в головах. Методы несложны – нас исследуют, с целью «приручить», как изучили ранее новых животных и определяли степень их полезности.
Самое увлекательное, что мы превосходно знаем об этих изучениях, но считаем, что они необходимы чтобы предложить нам наилучший товар либо услугу. Как бы не так. Из несложного – точно многие из вас уже имеют друзей, чья профессия именуется «мерчендайзер».
В задачу для того чтобы эксперта входит размещение товар на полках так, дабы клиент имел возможность легко заметить и забрать то, что что весьма интересно реализовать магазину. Увидьте, не приобрести клиенту, а реализовать магазину. Методики таких раскладок товара показались по окончании изучения поведения клиентов в магазинах.
И это всего лишь капля в море тех знаний, каковые уже накоплены о их поведении и покупателях.
Вторая по значимости задача для «первопроходцев-маркетологов» по окончании задачи «реализовать», это задача реализовывать систематично, все больше. С задачей реализовывать большое количество превосходно справляются супергипермаркеты, оптово-розничные центры. Один мой сотрудник-маркетолог как-то задал вопрос меня: «А ты пробовал когда-нибудь зайти в супермаркет за спичками?» Я задумался и осознал – что выйти из супермаркета всего с одной приобретением может лишь тот человек, у которого нет денег на вторую приобретение.
Все устроено так, что брать большое количество делается легко и конечно. Казалось бы все логично – большое количество товаров в одном месте. Клиенту комфортно.
Все бы было так, если бы не активная работа с «дикарями» отечественных «первопроходцев-маркетологов».
Казалось бы, приобрел чего необходимо и иди себе. Ан нет! Вот тут рядом акция – три по цене двух. Либо грандиозный обвал стоимостей.
Приобрети одно, второе – за полцены. И отправляются в отечественные корзинки совсем не необходимые на данный момент, но такие недорогие вещи и продукты. Запас, он так как, как мы знаем, лишним не бывает. Мы считаем, что хватит на долгое время.
И снова ошибаемся.
Так как задачу «как вынудить брать чаще» никто не отменял. А вот тут «дикарям» устоять сложнее всего. Для решения данной задачи мобилизованы лучшие умы современности.
И они ее удачно решают. Примеров – тьма. Самый простой из них – надпись «подходит для ежедневного потребления» на упаковке шампуня. Казалось бы, клиента сообщили, что возможно.
Но в действительности, в восприятии клиента, неискушенного в торговых войнах, это значит – голову необходимо мыть каждый день. Не смотря на то, что все доктора в один голос говорят, что это не верно.
Еще пример. Компания-производитель зубной пасты, решая все ту же задачу повышения частоты приобретения, увеличила диаметр отверстия в тюбике. Так, пасты начало выдавливаться больше, она стала стремительнее заканчиваться. А вспомните, сколько зубной пасты выжимают на щетку модели в рекламе? На всю ее длину. В действительности, хватает трети от этого количества, и тюбик пасты прослужит в три раза продолжительнее.
Подобная обстановка и подушечками жевательной резинки – в рекламе их вытряхивают по две. Не смотря на то, что одной достаточно.
Но и это еще не все. Эти хитрости кажутся в полной мере невинными по сравнению с другими. В соответствии с итогам нескольких экспертиз, кое-какие косметические и гигиенические средства вызывают как раз те симптомы, с которыми призваны бороться. Дабы брали средство по окончании бритья, гель для бритья в полной мере может сушить кожу.
А шампунь от перхоти всего лишь маскирует на время проблему, но никак ее не решает.
Весьма похожая обстановка на рынках машин и бытовой техники. Нам систематично показывают, что сейчас имеется новые возможности, каковые разрешат нам быть в безопасности, приобретать больше дополнительных преимуществ за счет новых разработок. В случае если среди ваших привычных имеется эксперты по ремонту машин и бытовой техники с приличным стажем работы, спросите у них, что же изменилось за последние 10-15 лет.
Ответы будут приблизительно следующими – раньше фактически любую вышедшую из строя подробность возможно было отремонтировать скоро и недорого, и техника служиладальше. на данный момент нужно или поменять узел всецело (а за счет новых разработок он стоит уже значительно дороже), или поменять изделие. А долговечность и надёжность изделий быстро снизились. Отчего же это происходит? Обстоятельство та же – всем хочется, дабы мы брали чаще.
И как этого достигают?
В условиях твёрдой борьбе компаниям значительно прибыльнее реализовывать нам изделия, каковые ненадежны. И после этого приобретать дополнительные доходы от продажи нам запасных частей. В автопрома нас завлекают долгими сроками обеспечений. Но при условии обслуживания только на специальном СТО и покупке лишь уникальных запчастей. Многие автомобилисты знают, что такое обслуживание стоит дороже.
Но не хотят терять гарантию. Уверяю вас, гарантия – это всего лишь маркетинговый движение, цель которого – получение дополнительных доходов. В случае если сравнить цена запасных частей и обслуживания у официального дилера и на любом втором СТО, то отличие может быть около 100%.
В сумме, за период действия «гарантии» автовладелец переплатит значительно больше, чем он имел возможность бы израсходовать на ремонт, что бы ему «безвозмездно» внесли предложение по гарантии.
И самое печальное в этом всем то, что так именуемые «новые разработки», якобы дающие нам дополнительные преимущества, – как правило легко выдумка маркетологов, которая разрешает реализовать товар дороже либо оправдывает обстоятельство появления «новой модели с улучшенным дизайном». Думаю, все уже слышали про растительное масло, на котором большими буквами написано «без холестерина». Но многим как мы знаем, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения.
И его никак не может быть в растительном масле. Но нам это реализовывают как преимущества товара. И мы покупаем.
Не думая.
Компании-производители тратят огромные деньги на то, дабы стимулировать нас брать чаще, больше и оставаться приверженцами определенных торговых марок. Они совершенно верно знают, что в случае если человек привыкает брать продукт торговой марки «Х», то убедить его приобрести подобный продукт марки «У» будет не весьма легко.
Исходя из этого возможно полностью нормально понемногу повышать цену на продукцию известных торговых марок, развлекая потребителя сказками о том, что на данный момент товар «в новой эргономичной упаковке», а сейчас он «с экстрактом кокоса» и т.п. Со стороны выглядит так, что идет активная борьба за клиента – изменение дизайна, новые разработки, новые запахи… Казалось бы, все для клиента.
Но в действительности, 20-30 торговых марок, каковые присутствуют на полках фактически всех супермаркетов, принадлежат двум-трем компаниям. Исходя из этого для них не имеет громадного значения, какую торговую марку вы предпочтете. Деньги все равно идут в «один карман». Настоящая борьба между этими компаниями ведется не на экранах телевизоров и не в магазинах.
Она ведется на межгосударственном уровне – компании борются за рынки целых государств.
Те, кто большое количество путешествуют по миру, время от времени подмечают, что, например, в одной стране пепси-кола присутствует в 80% магазинов, а кока-колу встретишь только иногда. Либо напротив. Это указывает, что та либо другая компания проиграла борьбу за рынок данной страны.
Выстроив производственные линии в какой-либо стране либо регионе, компания приобретает массу преимуществ – более низкую себестоимость продукции, более широкий доступ на рынок и т.д. А имея в ассортименте, например, дюжина известных торговых марок средств по уходу за волосами, компания не будет испытывать неприятностей со сбытом. Способ борьбы с самим собой известен большое количество сотен лет.
Исходя из этого, все, что мы принимаем за борьбу между производителями, в действительности есть только отвлекающими перемещениями фокусника, нам предлагают иллюзию выбора. Мы выбираем и платим.
Еще один метод, что разрешает вытащить деньги из отечественных карманов, – уловки с рассрочками и кредитами. Так как в то время, когда вы получаете, например, телевизор в долг, вы разглядываете его цену в формате ежемесячных платежей. А это не такая уж и солидная сумма. И в случае если приобрести более новую и актуальную модель, то отличие в платеже будет не так уж и громадна. Но неспециализированная отличие в цене будет весьма внушительной.
Брать в долг легко – нет потребности копить, выбирать из дешёвых по цене моделей. Возможно прийти и выбрать практически все, что понравится. Именно это от нас и необходимо.
Не думай – пользуйся на данный момент, плати позже. Это то, чего все от нас ожидают. Плати и переплачивай.
Так как самая новая модель телевизора через полгода будет стоить на 30-40% дешевле. А вы сейчас станете должны за нее больше, чем ее цена в магазине – кредиты же не бесплатные. И вдобавок через год, в то время, когда вы выплатите кредит, выйдет самая новая модель. С улучшенным изображением.
И вы перенесете «ветхий» телевизор в помещение к ребенку либо в кухню, а сами отправитесь оформлять кредит на приобретение нового.
Что и требуется от «дикарей» – стеклянны
Случайные статьи:
Упаковка бус и браслетов
Подборка похожих статей:
-
Персонализация и счастье пользователей
По мотивам статьи Роба Карпентера о радостных пользователях Что это по большому счету за абстракция — пользовательское счастье? Кое-какие кроме того…
-
Как использовать дифференциацию товара для оптимизации ценовой стратегии?
Источник изображения Всегда незадолго до очередного релиза технической новинки обсуждаются не только ее функциональные, но и предполагаемые стоимостные…
-
Новый канал продаж для «старой» компании
Елена РыжковаГенеральный директор, Нижний Новгород Казалось бы, всеэффективные каналы продаж ужепроверены на практике. Неужто осталось что-то еще?…
-
Как выбрать маркетинговый канал для долгосрочного роста
Вспоминаете ли вы над тем, как воздействует выбранный вами канал продвижения на благополучие компании? Данный вопрос в полной мере закономерен,…