Что такое язык тела и из-за чего каждому человеку необходимо им обладать в совершенстве?
Человеческое общение складывается из вербальной и невербальной части. В базе вербальной лежит слово. Но, как писал русский психиатр В. Бехтерев, «нет ни одного мыслительного процесса, что был бы лишен внешнего физического выражения».
Любую собственную фразу мы подкрепляем жестикуляцией и мимикой, применяя так язык тела либо язык телодвижений.
Язык тела ? это сигналы и невербальные знаки, каковые отправляет тело на протяжении общения, это язык подсознания. Американский психолог Ф. Селже на протяжении опытов узнал, что информация на 7% воспринимается благодаря словам, на 38% ? интонации и на 55% ? мимике и жестам. Французский психолог Ален Брассер сообщил: «Не так принципиально важно, что мы говорим вторым, как то, как мы это делаем. … Сказать человек может что угодно.
А вот руки и глаза его в обязательном порядке выдадут, они ничего не смогут скрыть и поведают значительно больше, чем слова».
В 1872 г. была опубликована книга британского натуралиста Чарльза Дарвина, создавшего теорию эволюции, ? «О выражении чувств у животных и человека», которая мотивировала ученых начать изучение языка телодвижений. Но самые важные изучения на эту тему относятся ко второй половине 20 века. С их помощью было выделено свыше тысячи таких невербальных сигналов.
Тогда же появилась и наука называющиеся «кинесика» (от греч. kinesis), изучающая данный немногословный язык ? язык жестов, поз и мимики человека.
Кстати, в эру немого кино актеры пользовались как раз языком телодвижений, исходя из этого их возможно назвать родоначальниками невербального общения. Однако, большая часть людей не только его не знают, но и не догадываются о его существовании, не смотря на то, что, общаясь между собой посредством слов, они непроизвольно подают невербальные сигналы, каковые выдают их подлинные мысли и эмоции. Радость, удивление, безразличие, бешенство, скорбь, разочарование и т. д. ? жесты и мимика выдадут человека, даже если он пробует скрыть собственные эмоции.
Знать язык телодвижений стоит каждому человеку. Это знание понадобится как в личной судьбе, так и в профессиональной деятельности. К примеру, умение расшифровать жесты и мимику партнеров на протяжении деловых переговоров разрешит осознать их подлинные намерения.
Знание языка тела позволяет осуществлять контроль собственную мимику чтобы другие не могли прочесть отечественные мысли. К примеру, овладев им, мы сможем «держать лицо» так, дабы оно высказывало доброжелательность, а не неприветливость либо равнодушие.
Сейчас особенно популярна стала такая наука, как имиджелогия ? умение подать себя так, дабы произвести максимально благоприятное впечатление на вторых людей, мастерство самопрезентации. В числе одолжений, оказываемых имиджмейкерами (по дизайну одежды, мастерству речи и др.), ? и овладение языком тела.
Как возможно улучшить язык тела
1. Занимаемся плаванием, танцами, фитнесом, шейпингом, аэробикой либо вторыми спортивно-оздоровительными совокупностями физических упражнений
Французский философ Франсуа Де Ларошфуко писал, что «изящество для тела ? это то же, что здравый суть для ума».
Возможно иметь прекрасную фигуру, но наряду с этим сутулиться и быть неуклюжим. Психологи говорят, что походка человека может очень многое поведать опытным людям о его характере. К примеру, небольшие шажки свойственны для людей педантичных и малообщительных. Тот, кто ходит танцующей походкой, не отличается серьезностью и имеет склонность не делать собственные обещания.
Размеренная походка свойственна людям спокойным и важным.
Но не обращая внимания на то, что все мы ходим по-различному, любая походка в первую очередь должна быть прекрасной, соответственно, легкой и упругой ? эстетичной.
Мы сами не можем заметить себя со стороны, дабы оценить критически. Исходя из этого необходимо договориться с кем-то, кто заснял бы нас на камеру ? нужно тогда, в то время, когда мы этого не знаем. Быть может, окажется, что мы воображали себя совсем в противном случае. Но не следует огорчаться и додавать к другим комплексам еще один.
Обладать своим телом ? держаться легко и непринужденно, иметь прекрасную осанку, двигаться грациозно окажут помощь физические упражнения.
Имеется и такое вывод: осанка весьма зависит от самооценки ? чем она ниже, тем больше человек сутулится и робче его походка. Русский автор В. Вересаев, увидел: «В случае если ходить прямо, то и поникшая душа выпрямится».
Поменять осанку в лучшую сторону возможно, в случае если при ходьбе наблюдать на вершины деревьев, а не себе под ноги, как делают многие люди.
Дабы снять мышечные зажимы, сковывающие перемещения, возможно выполнить кое-какие упражнения. Для них не пригодится выделять особого времени ? их возможно делать, легко передвигаясь по квартире и воображая себя:
- куклой с несгибающимися руками на несгибающихся ногах;
- балериной;
- пушинкой, которую дуновением ветра относит в различные стороны;
- человеком, чьи ноги на протяжении ходьбы прилипают к чему-то вязкому.
2. Замечаем за собственными жестами и разбираем их
Роль жестов ? перемещений рук усилить сообщённое, убедить собеседника. Они тесно связаны с эмоциональным состоянием говорящего и не хорошо поддаются контролю с его стороны. Замечая за жестикуляцией человека и зная, какой жест как разъясняется, легко составить о нем первое чувство.
Существуют жесты-паразиты, от которых, как и от слов-паразитов, необходимо избавляться, поскольку у нас «не будет второго шанса произвести первое чувство».
Какие конкретно жесты относятся к жестам-паразитам? Замечаем за собой:
- не переминаемся ли мы на протяжении беседы с ноги на ногу;
- не размахиваем ли руками (что характерно для людей закомплексованных и нервных);
- не хватаем ли собеседника за рукав (хлопаем по плечу);
- не поправляем ли на себе иногда одежду (дергаем себя за ухо, почесываем затылок, роемся в карманах);
- не барабаним ли по столу пальцами (хрустим пальцами, грызем ручку);
- не имеем ли привычки показывать на людей либо предметы пальцем и т. д.
О жестах-паразитах мы должны совсем забыть, но существуют и другие жесты, к примеру хорошие, высказывающие признательность, радость, согласие и т. п. Имеется и негативные жесты, говорящие о недовольстве, страхе, угрозе и т. д. В случае если мы совсем прекратим жестикулировать, отечественная обращение станет неинтересной, малоэмоциональной. Но, пользуясь такими жестами, принципиально важно не переборщить: жестикуляция должна быть сдержанная, без резких взмахов руками.
3. Развиваем наблюдательность и интуицию
Величайший комик мирового кино Луи де Фюнес известен и как самый жестикулирующий актер. «В то время, когда я был еще малоизвестным, ? сказал он, ? я пробовал окрасить мимикой, жестами мелкие роли, каковые мне поручали». Для развития наблюдательности возможно взглянуть какой-либо фильм с его участием, обратив внимание на его жесты, и выяснить, какие конкретно эмоции храбрецы Луи де Фюнеса высказывали с их помощью.
Оставшись наедине с самим собой, можем потренироваться в выражении чувств и эмоций посредством жестов и мимики: изображаем несогласие с собеседником, неуважение к нему, сомнение в его словах, одобрение, сочувствие, внимание и т. д. Делаем это перед зеркалом.
4. Изучаем жесты, каковые окажут помощь завоевать размещение собеседника
К примеру, психолог из Австралии Даррен Берк увидел, что на собеседника будет несложнее произвести благоприятное чувство посредством простого наклона головы ? мало вперед по отношению к говорящему. При помощи для того чтобы жеста слушатель как бы говорит: «Мне весьма интересно, я целый внимание». Особенно данный жест «трудится», в то время, когда его применяют дамы, желающие понравиться мужчине.
У мужчины же больше шансов понравиться представительнице противоположного пола, в случае если при беседе его голова будет легко откинута назад, а подбородок чуть немного поднят.
Любопытно еще одно наблюдение, и оно касается прикосновений. Его сделал Ален Брассер ? создатель книги «Самоучитель мудрости. Учебник для тех, кто обожает обучаться, но не обожает, в то время, когда его учат». Сущность этого наблюдения содержится в том, что нельзя прикасаться к сердитым, но необходимо ? к радостным.
Из-за чего? По причине того, что хотя успокоить человека, у которого нехорошее настроение, и прикасаясь к нему, мы закрепляем в его сознании данный жест как связанный с дискомфортом. И в будущем, в то время, когда он уже будет пребывать в хорошем размещении духа, отечественное прикосновение напомнит ему о прошлом состоянии.
И напротив.
Психолог Э. Цветков в книге «Тайные пружины людской психики» пишет, что таковой прием возможно применять на протяжении деловых переговоров ? как один из способов сделать их успешными. Он рекомендует перед встречей пригласить потенциального партнера, к примеру, на вечеринку, где создать ему комфортные условия. И в самый удобный момент невзначай коснуться его руки, а после этого это же прикосновение воспроизвести в рабочий обстановке.
Оно позовёт у партнера те же хорошие чувства, каковые он испытывал в неформальной обстановке, благодаря чему он станет дружественнее и покладистее.
5. Читаем книги о языке телодвижений
Язык тела многообразный и весьма увлекательный. Более детально определить о нем окажут помощь книги.
Размещённая в 1970 г. книга Джулиуса Фаста «Язык тела. Азбука людской поведения» ? одна из первых, посвященных невербальным формам общения. Сейчас же знать и владеть языком тела в государствах Западной Европы обязаны знать все менеджеры высшего звена и среднего.
Лучшим и подробнейшим пособием по его изучению есть книга Алана Пиза «Язык телодвижений. Как просматривать мысли окружающих по их жестам», которая уже стала мировым бестселлером и была переведена на 36 языков мира, среди них и на русский. Не считая глав, где рассказывается, какие конкретно мысли прячутся под какими жестами, в ней имеется и такие, как «Возможность подделать язык телодвижений», «Как сообщить неправду, не раскрыв себя», «Методы принятия либо непринятия человека в собственный круг» и др.
Радует да и то, что ее возможно прочесть не только в бумажном варианте, но и в сети, благодаря чему возможно ознакомиться только с главами, привёдшими к наибольшему интересу.
© Тимошенко Елена, TimesNet.ru
Случайные статьи:
5 Простых Способов Раскусить Лжеца
Подборка похожих статей:
-
Как изменить язык тела чтобы влиять на окружающих?
Язык тела — один из самые тонких, но наряду с этим очень важных навыков в опытной судьбе. В случае если ваше внутреннее состояние не соответствует с тем,…
-
Хорошее настроение: 10 проверенных способов улучшить себе настроение
Действенные методы улучшения настроения «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, в случае если вам не в эйфорию солнечный денек…», – пела Людмила Гурченко в…
-
13 Научно обоснованных способов улучшить контент и дизайн вашего лендинга
Что ни рассказываете, но в случае если речь заходит о входящем маркетинге, то вы легко обязаны в совершенстве обладать «мастерством обольщения»….
-
7 Необычных способов изучения делового английского языка
Учим рабочий английский язык По данным статистики практически добрая половина студентов, изучающих английский язык, учат его с целью улучшения навыков…