За зарплаты в конвертах директоров хотят сажать на 3 года

Для начальников компаний, сотрудники которых приобретают «серые» зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание. Проект поправок в Российский УК, дополняющих его статьей 145.2 («Неправомерное уменьшение размера зарплаты »), подготовили в Липецком облсовете парламентариев (имеется в распоряжении «Известий»). В скором будущем документ будет внесен в государственную думу.

Закон предусматривает разные виды наказания для директоров фирм за выплаты сотрудникам заработной плата в конверте: штраф до 0,5 млн. рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным часть «серых» заработных платов сейчас достигает практически 50 процентов» и «используемые работодателями схемы ощутимо уменьшают налоговые поступления в бюджет».

Кроме этого региональные депутаты отмечают, что на данный момент «явление заработной плата в конвертах стало такими обыдённым делом, что утратило негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства». Определять правонарушение предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы методом невключения любых начислений работникам в финансовой либо натуральной формах». Наказывать за него — «штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет, или принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового».За зарплаты в конвертах директоров хотят сажать на 3 года

В проекте новой статьи кроме этого имеется примечание, в соответствии с которому уголовная ответственность угрожает директору только в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за подобное деяние по ст. 5.27, 5.31 либо 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного контракта и управление юрлицом дисквалифицированным начальником соответственно). Председа¬тель коллегии юристов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе поведал, что на данный момент за «серые» зарплаты работодателей (юрлицо) смогут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей по ст.5.27 КоАПа.

Директора сети супермаркетов будут судить за зарплаты в конвертах


riasevastopol