В падении рубля виноваты спекулянты

Рублю ничего не угрожает в скором времени, а в колебаниях курса виноваты спекулянты. Это сообщил заместитель главы Министерства экономики Андрей Клепач.

на данный момент, при том уровне стоимости одного бареля нефти и конъюнктуре, которая имеется, особенных условий для значительного ослабления курса рубля в кратковременной возможности нет, — сообщил Клепач, отметив, что резкое удешевление рубля было связано с восприятием некоторых заявлений.

Как заверил заместитель министра, предпосылок для падения стоимости одного бареля нефти нет, исходя из этого рублю не угрожает ослабления. Но и расти курс русском валюты не будет. Особенных условий для упрочнения не вижу, чуть-чуть отыграет, — сообщил он.

Вместе с тем Клепач признал, что цена нефть марки Urals в конце этого года может упасть ниже 100 долларов за баррель, не назвав конкретную цену. Я не пологаю, что очень сильно, — выделил заместитель министра. И сказал, что до тех пор пока Глава горадминистрации не планирует менять собственный прогноз по среднегодовой цене на нефть в $105 за баррель, в будущем году — $101 за баррель, а на 2015 г. — $100 за баррель.

Несколько дней назад глава Минифина Антон Силуанов объявил, что его ведомство разглядывает возможность ослабления курса рубля в качестве одного из способов стимулирования роста поизводства. Обращение шла о намерении министерства закупать валюту для наполнения резервного фонда не у Банка России, как это было раньше, а на открытом рынке.В падении рубля виноваты спекулянты

Сергей Игнатьев за сутки до ухода с должности начальника Центрального банка заверил, что эта мера не скажется на устойчивости рубля, что заметно ослабил собственные позиции. Вправду, мы подготовили новый порядок валютных интервенций, по которому Министерство финансов будет брать ежедневно валюту, а ЦБ будет в тех же количествах брать на рынке. Данный порядок будет запущен в августе. Данный порядок фактически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля.

То, что при новом порядке курс (рубля) ослабнет, это неправда, это догадки, — выделил Игнатьев. И не исключил, что оттекание капитала из России снизится, и на фоне больших стоимости одного бареля нефти рубль, наоборот, может укрепиться. Исходя из этого закупки валюты задуманы так, дабы не отразиться на рубле, сказал он.

Со своей стороны, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев выделил, что ослабление рубля не окажет помощь русском экономике. Недорогая национальная валюта, согласно его точке зрения, по-различному отражается на отраслях экономики. Он подчернул, что правительство не требует от Центрального банка понизить курс российской нацвалюты. У ЦБ имеется настоящая независимость — не только на бумаге, но и практически, — выделил Улюкаев.

Путин заявил, что в падении жизни Россиян виноваты спекулянты


riasevastopol