Профессии будущего

19.02.2015 Карьера

Профессии появились с возникновением цивилизации, разделения и городов труда. До того деятельность человека сводилась к охоте, обработке и собирательству орудий, что в принципе имел возможность освоить любой из наших предков, включая детей и женщин. Не приходится сомневаться, что и XXI век явит миру новые необыкновенные профессии.

Весьма интересно, какими они будут?

МАСТЕР РОБОТОТЕХНИКИ

Фантасты прошлого грезили о том, что в двадцать первом веке целый нетворческий, рутинный и нечистый труд будет передоверен роботам. Больше того, в собственных книгах они рисовали мир, в котором кроме того сфера одолжений станет всецело автоматизированной: появятся магазины — без продавцов, столовые — без поваров, транспорт — без водителей, госучреждения — без государственныхы служащих. И, наверное, утопические ожидания скоро воплотятся в действительность. Существует огромное количество проектов, направленных на тотальную роботизацию.

Конвейерное производство распространено везде, и часть участия человека в таком производстве из года в год понижается. К примеру, многие фабрики компании IBM, производящие компьютерные гаджеты, нуждаются лишь в бригаде операторов, которая смотрит за их исправным круглосуточным функционированием.

Первые серийные роботы показались в 1970-е годы, а сейчас их общее число не поддается учету, перевалив за десятки миллионов.Профессии будущего В далеком прошлом употребляются роботы-самолеты, роботы-водители, роботы-газонокосилки, роботы-пылесосы, роботы-курьеры, роботы-грузчики, роботы-сиделки, роботы-охранники, роботы-исследователи. Показались и человекоподобные роботы (андроиды), каковые обучились ходить, отвечать на вопросы, играть на музыкальных инструментах, рисовать, петь а также танцевать.

Ясно, что роботизация охватит все сферы судьбы. Футурологи предвещают, что к 2020 году большинство фабрик в развитых государствах будут всецело автоматизированы. Начиная с 2015 года, роботы начнут вытеснять людей в сельском хозяйстве. Тогда же роботы-роботы и уборщики-грузчики покажутся на улицах городов.

Широкое использование отыщут роботы и в медицине — отдельные операции автоматические врачи делают намного правильнее и действеннее человека.

В этот самый момент появляется вопрос. А кто будет обслуживать этих роботов? В полной мере разумеется, что, освобождая нас от монотонного и малоквалифицированного труда, сами роботы будут нуждаться в присмотре, настройке, ремонте. Соответственно, пригодится целая армия техников и инженеров, каковые будут заниматься только роботами. Причем по многим направлениям это должны быть эксперты широкого профиля.

Скажем, техник, обслуживающий робота-врача, обязан будет разбираться в медицине, а техник, обслуживающий робота-асфальтоукладчика — в строительном деле. И без того потом. Получается парадоксальная обстановка: за счет роботов мы освобождаем собственный время, но наряду с этим тратим его на тех же роботов.

Но, таковой «высвобожденный» труд будет куда более творческим и требующим больших интеллектуальных упрочнений, что неизбежно содействует росту неспециализированной благосостояния и культуры.

ПРИЯТЕЛЬ СЕМЬИ

С ростом благосостояния неизбежно расцветает сфера одолжений. Прекрасно поработав, люди ищут методы прекрасно отдохнуть. Кто-то отдается играм либо спорту, кто-то предпочитает путешествия, кто-то грезит об уединении далеко от цивилизации. Что выбрать? Сейчас имеется два главных дороги — искать варианты самому либо воспользоваться рекомендациями эксперта. До тех пор пока что большая часть предпочитает искать варианты отдыха самостоятельно, доверяясь агентствам лишь на последнем этапе.

Но количество предложений на рынке увеличивается, как снежный ком, рекламный поток зашкаливает, и становится весьма проблематично выяснить, что тебе необходимо в действительности. В следствии человек все больше доверяет не экспертам а также не себе, а точке зрения соседа либо коллеги.

Представьте себе агентство, которое занимается полным сопровождением личного отдыха — от выбора маршрута с учетом имеющихся средств до предоставления умелых экскурсоводов-переводчиков на любом этапе. Такие агентства существуют уже сейчас, но их одолжениями мы пользуемся только иногда. В будущем обстановка изменится: агентства будут «вести» собственных клиентов от момента происхождения жажды до возвращения к себе, удовлетворяя все потребности по первому обращению.

Но и это еще не все. Во время отдыха у клиента смогут появиться непредвиденные сложности, и агентство должно располагать экспертами, готовыми их решать: от умелых юристов до медиков-консультантов.

В возможности такие агентства смогут превратиться в замечательные корпорации, обслуживающие потребности любого человека либо его семьи. В структуре этих корпораций будут информационные, медицинские, образовательные, юридические, туристические, ремонтные, автосервисные и денежные отделы — другими словами они будут предоставлять весь спектр одолжений, каковые смогут пригодиться клиенту в течение судьбы а также по окончании смерти. Вы желаете сделать ремонт в квартире, но не воображаете, с чего начать?

Ищете для ребенка хорошую школу в пределах досягаемости? Желаете пройти комплексное медицинское обследование, но не понимаете, где это сделать как следует и дешево? Вам безотлагательно необходимо оформить загранпаспорт и гостевую визу в Соединенных Штатах? У вас вышел из строя автомобиль, и вы желаете забрать такой же напрокат? Сейчас все эти неприятности мы привыкли решать раздельно, обращаясь в разнообразные компании и мучительно пробуя выбрать ту, которая оптимальнеесоответствует отечественным требованиям.

В будущем «приятели семьи» возьмут на себя ответ любых, самых сложных, неприятностей. А профессия универсального консультанта станет одной из самых востребованных.

КОНСТРУКТОР МИРОВ

Сетевые источники информации все больше вытесняют из обихода бумажные газеты, книги и журналы. условная бесплатность и «Доступность» делают электронную данные более конкурентоспособной. На грани находится и телевидение — особые Интернет-ресурсы позволяют скомпоновать собственную телепрограмму и наблюдать ее без раздражающих рекламных пауз.

Свидетельствует ли такая тенденция, что профессии писателя, журналиста, телеведущего скоро окажутся не необходимы?

В конечном итоге умение придумывать что-то новое будет пользуется спросом всегда — лишь в двадцать первом веке благодаря замечательным мультимедийным разработкам оно получит новое пространство возможностей. Электронными справочниками с интерактивными ссылками, инфографикой и анимированными иллюстрациями сейчас никого не поразишь. Медлительно, но правильно завоевывают рынок книги-тайной, книги-игры.

Все больше растет спрос на полноценные фантастические миры, каковые живут и развиваются при участии пользователей. Но параллельно заметен замечательный прогресс и в создании разработок виртуальной реальности. К примеру, наибольшие музеи Европы собираются снабжать собственных визитёров особыми шлемами, благодаря которым возможно будет не только слушать комментарии экскурсовода и приобретать данные о собственном местонахождении, но и замечать исторические сцены в театрализованном действии.

Соединение таких разработок с развитыми вымышленными мирами породит новое полноценное направление в культуре, в которой покажутся и собственные «поделки», и собственные «шедевры».

Ясно, что конструировать виртуальные миры в одиночку — невообразимый труд. Исходя из этого писатели, живописцы, музыканты, режиссеры, программисты и робототехники будущего начнут объединяться в творческие коллективы, кинувшие вызов самой действительности. Имел возможность ли кто-нибудь из великих творцов прошлого грезить о большем?

Кстати:

В соответствии с экспертным оценкам, самый востребованными в ближайшие десять лет в Российской Федерации будут следующие профессии: доктора любого профиля, индивидуальные психологи, эксперты в области транспорта и логистики, программисты, нанотехнологи, биотехнологи, химики, экологи, маркетологи и квалифицированные промышленные рабочие.

На данный момент самыми высокооплачиваемыми экспертами остаются «банкиры» — другими словами менеджеры высшего звена и среднего, трудящиеся в денежных и инвестиционных организациях. Специалисты считают, что в скором будущем благополучию «банкиров» вряд ли что-либо угрожает: кроме того финансовый кризисы редко затрагивают их индивидуальные интересы — напротив, «банкиры» могут извлекать прибыль из кризисных обстановок. Но профессия требует высочайшей квалификации: современный «банкир» должен быть не только экономистом, но и умелым политиком, аналитиком, управленцем, прекрасно воображающим себе всю цепочку «превращения» денег в деньги.

Случайные статьи:

ТОП 5 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО


Подборка похожих статей: