Овощи из «турецкого списка» подорожали

Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) начала приобретать первые в текущем году жалобы на подорожание продуктов. Большинство касалась цен на томаты, поведал Русском газете представитель работы. В самой ФАС резкого скачка стоимостей пока не увидели и не ожидают, что он по большому счету будет.

 Перед новогодними праздниками ФАС все-таки советовала наибольшим объединениям поставщиков и производителей принять меры по сдерживанию роста цен на товары из санкционного перечня, потому, что на Турцию приходилось около 20 процентов овощей, а на томаты — 60.

Издание узнало, что в качестве поставщиков, каковые уже замещают турецкие товары, выступают самые различные государства. Эти портала Allbiz свидетельствуют, что русские предприниматели уже в декабре прекратили закупать турецкие товары.

самая эффективную цену предлагают китайцы, что и растолковывает их лидирующие позиции на русском рынке цитрусовых. Наряду с этим солиднейший вклад в рост стоимостей оказал сезонный фактор: традиционно фрукты-овощи дорожают зимний период, а громаднейший скачок стоимостей — в новогодние каникулы.

Напомним, а России с 1 января 2016 года получил юридическую силу запрет на ввоз некоторых видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Турции. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года.

Овощи из турецкого списка подорожали

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других государств. Так, место овощей и фруктов из Турции смогут занять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

В 2014 году Российская Федерация импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на 1 млрд 764,7 миллионов долларов против 1 млрд 750,4 миллионов долларов в 2013 году. Согласно данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года РФ импортировала 300,5 тыс. тысячь киллограм турецких томатов (на 287,9 миллионов долларов) против 311 тыс. тысячь киллограм (на 380,3 миллионов долларов) за соответствующий период прошлого года. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тысячь киллограм (на 172,3 миллионов долларов) против 213,1 тыс. тысячь киллограм (на 202,4 миллионов долларов).

В последних числахДекабря заместитель министра экономразвития России Алексей Лихачев объявил, что товарооборот Турции и России по результатам 2015 года не превысит 18–19 млрд американских долларов, а в 2016 году снизится как минимум на 800 миллионов долларов.

Устенко: в следующем году Украина должна выплатить около 4 млрд долларов внешнего долга 11.10.17


admin