Если вы составите перечень собственных любимых и нелюбимых продуктов, то он окажется очень внушительным. Помимо этого, он будет так же неповторимым для каждого человека, как и отпечатки пальцев.
Разберемся с этим более подробно. То, что мы именуем вкусом, по сути, есть качеством, сочетающим в себе запах и текстуру, которую принимают отечественные вкусовые рецепторы. Человек способен различать пять вкусов: сладкий, неприятный, соленый, кислый и так называемый «умами», либо пятый вкус (чувство «умами» создают приправы и глутамат натрия).
Наряду с этим, личная чувствительность к каждому их них заложена в нас генетически. К примеру, человек может появиться с чрезмерной чувствительностью к соленому. Но тот факт, что человек обожает соленую пищу, определяется прошлым принадлежностью и опытом к той либо другой культуре.
Блинчики с вишней либо с мясом?
«Имеется три главных метода, благодаря которым формируются отечественные вкусовые пристрастия, — растолковывает учёный и писатель Майкл Тордофф. — Один из них содержится в том, что мы создаем у себя в голове хорошие ассоциации, связывающие то, что мы едим, с наслаждением, которое приобретает отечественное тело наряду с этим. К примеру, если вы будучи ребенком привыкли завтракать блинчиками с вишней, то в вашем сознании сохранились приятные ощущения, которые связаны с этим блюдом. Исходя из этого в то время, когда вы, повзрослев, чувствуете вкус вишни во рту, то это машинально пробуждает в вас приятные чувства».
Второй метод содержится в том, что мы ассоциируем одни блюда с уже привычными нам вкусами, и так они начинают нам нравиться. К примеру, если вы ни при каких обстоятельствах не выпивали кофе, то вам будет приятнее выпить его с привычным вам сахаром и молоком. Если вы выпьете легко тёмный кофе, то он покажется вам невкусным.
И, наконец, последний метод напрямую связан с нашим окружением, т.е. мы любим те же блюда, что и отечественные родители либо приятели. Процесс приобретения вкусовых пристрастий начинается весьма рано – еще в утробе матери. Употребляемые беременной дамой продукты в попадают в амниотическую жидкость, и грудное молоко. В соответствии с итогам изучения 2001 года, младенцы, чьи матери на протяжении беременности выпивали морковный сок, во взрослом возрасте предпочитали хлопья с морковным вкусом.
Кроме этого доказано, что новорожденные, чьи матери не придерживались особенной диеты на протяжении грудного вскармливания, легче адаптируются к новым видам пищи, чем те, чьи мамы выполняли диету для кормящих.
«Итак, процесс приобретения вкусовых пристрастий начинается еще до рождения, поскольку младенец «пробует» те продукты, которыми питается его мать», — уверен соавтор изучения 2001 года Гэри Боушамп. В собственном докладе ученый дискутировал со собственными сотрудниками на тему того, что столь ранее формирование вкусовых предпочтений может усилить различия в это же время, как готовят еду в различных регионах.
- Как ланч стал самым ответственным приемом пищи за целый сутки
А что же дальше?
Но ученые уверены в том, что отечественные кулинарные предпочтения не остаются неизменными в течении судьбы. Наоборот, с течением времени они изменяются в некотором роде. К примеру, любовь к сладкому свойственна нам от рождения.
Природа сделала так, дабы дети приобретали более калорийную еду во время бурного роста. В то время, когда мы взрослеем, отечественная тяга к сладостям неспешно угасает. Обратная тенденция отмечается с овощами. Мы начинаем обожать овощи, в то время, когда становимся старше. Как возможно растолковать эти трансформации? Ученые уверенны, что дети обожают сладкое, поскольку им необходимо большое количество калорий, дабы удовлетворить потребности растущего организма.
В условиях недостатка пропитания сладости смогут обеспечить ребенка нужным числом калорий.
Что касается пристрастия к овощам, имеется одна обстоятельство того, из-за чего мы за обе щеки уплетаем салаты спустя десятилетия по окончании «застольных войн» с родителями по поводу недоеденной капусты. С позиций эволюции, мы по большому счету не должны обожать овощи. Отечественный организм функционирует так, что в нас от рождения заложено отвращение ко всему неприятному. Это защищает нас от случайного отравления ядовитыми растениями.
На данный момент человечество уже давно составило перечень ядовитых и не ядовитых растений, а отвращение к неприятному осталось. Так каким же образом, мы пришли к тому, что с удовольствием поедаем зеленые овощи с горьким привкусом? Все благодаря влиянию социума: вы с детства видим, как взрослые едят овощи, исходя из этого спустя некое время кроме этого начинаем использовать их и пищу.
Постоянное поедание овощей ведет к тому, что их вкус начинает казаться нам приятным.
Из сказанного выше направляться вопрос: из-за чего, в то время, когда мы пробуем одну и ту же еду пара раз, ее вкус начинает нам нравиться? Гэри Боушаип говорит, что на данный вопрос нет правильного ответа. Одна из вероятных обстоятельств содержится в том, что мы изначально подозрительно относимся ко всему новому.
Эту подозрительность возможно проследить на примере поведения мышей. В то время, когда они видят какой-то новый вид пищи, то они сперва откусят только маленький кусочек и лишь в случае если ничего нехорошего не происходит, они съедают еду полностью. Человек ведет себя подобным образом, и это происходит неосознанно.
- История про социальные рекомендации и свёклу
Но я все равно не обожаю брокколи!
Однако, в некоторых случаях обрисованный выше принцип не работает, и человек испытываетотвращение к определенному блюду. Это происходит из-за негативного опыта, связанного с его потреблением. К примеру, в случае если человек очень сильно «перебрал» текилы, то еще долго не сможет наблюдать на нее.
Но время от времени обстоятельства формирования отвращения к какому-либо продукту остаются тайной. К примеру, человек не переносит вкуса кока-колы, но он не испытывал никакого негативного опыта, связанного с этим напитком. Боушамп растолковывает это влиянием социума. К примеру, родители этого человека, быть может, выпивали довольно много кока-колы, и в один раз кому-то из них стало не хорошо от переизбытка этого напитка.
Вследствие этого имело возможность сформироваться негативное отношение.
Кроме того, казалось бы, незначительный жизненный опыт может оказать влияние на формирование вкусовых пристрастий. Время от времени отечественный опыт «перевешивает» культурные, эволюционные и другие обстоятельства, воздействующие на гастрономические предпочтения. Это замечательно растолковывает тот факт, что ученые до сих пор не смогут распознать факторы, под действием которых формируются отечественные пристрастия к определенным продуктам. «У меня двое детей, и я до сих пор не могу узнать, из-за чего один из них обожает одни продукты, а второй их ненавидит, — пишет Боушамп. — А ведь меня вычисляют специалистом в изучении вкусовых пристрастий!».
Высоких вам конверсий!
По данным: nymag.com, image source nerucheva
Случайные статьи:
The Reality of Truth
Подборка похожих статей:
-
5 Триггеров, помогающих формировать полезные привычки
Вспоминали ли вы когда-нибудь о том, как появляются новые привычки? Чарльз Дахигг (Charles Duhigg) задался этим вопросом. В собственной книге «Сила…
-
Нейромаркетинг: как формировать привычки ваших клиентов?
Слышали ли вы когда-нибудь такую фразу: «Человек — заложник собственных привычек»? Считаем, что да, и неоднократно. Однако, развивая собственный бизнес,…
-
Нейромаркетинг: как формируются наши предпочтения?
Адепты неоклассической экономики уверены в том, что движущей силой поведения потребителей есть гедонизм (hedonism, рвение взять наслаждение), но эта…
-
Как сделать первый шаг к своей мечте
Первый ход — уже полдела Грезить характерно всем: грезят и взрослые, и дети. Перефразируя известное выражение, возможно заявить, что мечтам «все возрасты…