Мировое движение slow food: с чем и как едят

10.09.2014 Карьера

Как бы фастфуд не выручал обитателей мегаполисов, которым довольно часто приходится перекусывать на бегу, от него скоро устаешь. Однообразная еда всухомятку утомляет не только вас, но и ваши внутренние органы, поверьте. Желаете познакомиться с культурой, совсем противоположной фастфуду? Да, она уже давно показалась и процветает в мире, не смотря на то, что для бывших советских республик slow food (с английского – медленная еда, тогда как fast food – стремительная еда) – это новое понятие.

Поверьте, ваш желудок (да и целый организм в целом) и ваше эстетическое воображение сообщат вам лишь благодарю за такое знакомство!

Что это такое

Перемещение slow food, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Неудивительно, что великие любители пасты и домашних обеденных ритуалов первыми выступили против засилья фастфуда.

Как раз в том году в Милане открылся первый «Макдональдс». Ну, открылся бы – да и открылся, кому какое дело? Но нет, ресторан стремительного питания, согласно точки зрения итальянцев, цинично попрал все традиции и совершенства, заняв древний итальянский дом, представлявший собой историческую и архитектурную сокровище.

Местные гурманы-традиционалисты были не просто возмущены, а создали целый манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан стремительного питания, но и всю культуру фастфуда в целом.Мировое движение slow food: с чем и как едят

А во второй половине 80-ых годов XX века от манифеста медленные едоки перешли к делу и официально зарегистрировали собственную организацию под одноименным заглавием Slow Food.

на данный момент в состав движения входят 100 тысяч официальных участников и активистов из 150 государств! А организация кроме того основала собственный университет гастрономических наук, дабы доходить к изучению культуры питания с важной, научной точки зрения.

Пища – не горючее, пища – философия

В базе слоуфуда лежит то самое очевидное, но проверенное столетиями здоровое питание на базе органических продуктов.

Для изготовление блюд смогут использоваться лишь натуральные ингредиенты, каковые прошли диагностику на уровень качества и могут похвалиться собственной питательностью и пользой. Особенно пользуются успехом у поваров слоуфуда органические продукты (фермерские, деревенские). Приверженцам медленной еды принципиально важно, дабы продукты производились без вреда для внешней среды.

И человека, само собой разумеется.

Благодаря такому подходу организация поддерживает региональных и локальных производителей пищевых продуктов и пытается сохранить традиции национальных кухонь различных государств в противовес глобализации.

Глобальная мысль перемещения slow food звучит очень заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит наслаждение и полезно для здоровья, а вот сумасшедший темп нашей жизни людей. Исходя из этого любой в праве хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, чтобы отвлечься от свирепого круговорота каменных джунглей.

Так как разве вы наслаждаетесь вкусом и моментом в тот момент, в то время, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики в полной мере справедливо считают, что наслаждение возможно и необходимо обнаружить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, процессе и приёме пищи ее изготовление.

Кому-то правила слоуфуда покажутся строгими, и однако:

— брать продукты на рынках, ни за что – не в супермаркетах (в том месте они якобы не имеют пищевой сокровище и вкуса);

— питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука уверен в том, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом нужных веществ из пищи);

— стараться подвергать продукты минимальной обработке, дабы сохранить в них максимум нужных веществ;

— медленное принятие пищи (ну, пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);

— осуществлять контроль размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);

— стараться не садиться за стол с нехорошим настроением.

Вам думается все это излишне жёстким? Но так как в действительности выше перечислены хорошие правила верного питания, которое сохраняет здоровье и совершенный вес человека.

Где искать рестораны медленной еды?

По всей планете. Вы определите необходимое заведение скоро – на дверях ресторанов перемещения неизменно гордо красуется улитка (логотип организации Slow Food).
Но больше всего заведений, поддерживающих идеи слоуфуда, в Италии (отчизна перемещения), Франции, Испании, Англии и, как ни необычно, в колыбели фастфуда – США.Имеется предлог отправиться в гастрономический тур, не вредящий фигуре!

Расположение ресторанов в большинстве случаев продиктовано их привязкой к местным фермерским хозяйствам, которых больше всего в Европе. И большая часть ресторанов слоуфуда предлагает собственные блюда по в полной мере адекватным стоимостям.

Кстати, имеется особое приложение для смартфонов – Slow Food Planet. Оно хранит данные обо всех «медленных» ресторанах на планете.Так что, в случае если установить приложение на гаджет перед поездкой, вы отыщете необходимое заведение легко и усилий.

Самые известные slow food-рестораны в мире

5. Greens Restaurant, Сан-Франциско (США)Вегетарианский ресторан известен не только огромным числом взятых призов за собственную винную карту и эксклюзивную кухню, и рекомендацией от мишленовского экскурсовода.

Прежде всего, этостарейший ресторан слоуфуда в мире! Местные повара начали применять лишь сезонные продукты от местных фермеров еще с 1979 года, другими словами по большому счету до зарождения перемещения медленной еды.

Одно из самых известных вегетарианских заведений мира радует гостей меню, которое обновляется ежемесячно, но не теряет блюда-фавориты.

Винная карта Greens также славится – напитки для нее отбираются по особым параметрам (это или местные производители, или Европа).

И любителей необыкновенных интерьеров порадует расположение ресторана – на месте ветхого гаража, с видом на залив Сан-Франциско и известный мост. Необычно, правда?

4. Restaurante Pharmacia, Лиссабон (Португалия)Медицинское наименование заведение взяло неспроста – тема обыгрывается в форме и названиях подачи блюд. К примеру, напитки подают в мерных чашках, а новичков шокируют заглавия коктейлей типа «ЛСД», «Морфий» либо «Ибупрофен».

Продукты для изготовление, конечно, лишь местные. В этом замысле визитёрам повезло, поскольку они смогут вкушать не только мясо либо овощи, но и свежевыловленные морепродукты.

Из ресторана раскрывается вид на реку Тежу и мост через нее.

3. Trattoria Cibreo, Флоренция (Италия)Это настоящая мекка для поклонников перемещения slow food, исходя из этого время от времени в том направлении тяжело пробиться. Наряду с этим забронировать столик заблаговременно нереально (как и рассчитаться пластиковой картой) – таковы правила почтенного заведения.

Что еще отмечают гастрономические туристы, так это красивое знание официантами английского, что существенно облегчает сервис.

В меню по большей части представлены блюда хорошей итальянской кухни, но в авторской интерпретации и слоуфудном стиле.

2. Bon Bon, Брюссель (Бельгия)Строго говоря, заведение находится не в самом Брюсселе, а в его пригороде – Волюве-Сен-Пьер.

Просторная вилла в саду, где помещается ресторан, к тому же и в красивом пригороде – располагает к неторопливой гурманской трапезе, не так ли? Причем пряные травы для блюд повара выращивают прямо в саду, которым окружен дом с рестораном.

Тут употребляются не просто местные продукты, но и строго органического происхождения. Для тех, ктов Bon Bon в первый раз, обладатели придумали ознакомительный сет из пяти блюд (мини-порции).

Кстати, ресторан имеет две звезды Мишлен, а это чего-то да стоит.

1. Beatrice, Москва (Российская Федерация)Не Европой единой богат мир слоуфуд-культуры для туристов. Возможно отправиться поближе в не меньше известное заведение.

Собственную концепцию продвинутый ресторан декларирует как просвещенный гедонизм. Ко мне идут не набивать желудок, а наслаждатьсяот утонченных блюд, приготовленных с учетом всех современных тенденций (а также, и диетологических рекомендаций).

И это не безлюдные слова. Дабы сохранить нужные особенности продуктов, блюда готовятся при низких температурах. А в их рецептуре отсутствуют такие вредности, как усилители вкуса, сахар, крахмал либо белая мука.

Раздельно тут позаботились о вегетарианцах, предложив им блюда на выбор. А новичкам предлагают ознакомительные сеты.

В любом случае, даже если вы далеки от любви к многочасовому колдовству над кухонной плитой, кое-какие идеи перемещения slow food стоит взять на заметку. Пожалуй, это самая честная совокупность питания для людей, каковые обожают себя и ценят собственный здоровье.

Случайные статьи:

Трапезы с Найджеллой — Успокоительная еда


Подборка похожих статей: