Сергей Александров председатель совета директоров, Петербург
В случае если с вошедшими в магазин визитёрами здороваются, а на выходе вручают буклеты – это еще не стандарт продаж. В случае если у продавцов различные результаты – дело не в мотивации.
Для чего необходимы корпоративные стандарты продаж
Продажи необходимы всем. А вот стандарты – для чего они? «Давайте лучше отыщем обычных менеджеров по продажам, и все отправится как нужно!» – думает большая часть начальников. И я с ними согласен, у меня совершенно верно такая же мечта.
Но все же… Чтобы выяснить, необходимы ли стандарты продаж либо это легко актуальная ненужная фишка, давайте разглядим пара фактов.
Факт №1. То, что знает продавец ? тому, что знает компания . В большинстве случаев, не более 50% информации, которую требуется знать. В противном случае, как растолковать тот факт, что довольно часто в обстановках, в то время, когда менеджер неимеетвозможности реализовать сам, то подключившийся начальник это легко делает.
Как правило, начальник лучше знает ассортимент компании, его преимущества, обстановку на рынке. Все это вкупе дает уверенность при общении с потенциальным клиентом, передается ему (так как уверенность, исходящая от другого, постоянно чувствуется при общении) и оказывает помощь заключить соглашение. Кстати, такую же статистику (по факту №1) дает и аттестация (тестирование) персонала на знание ассортимента, материалов, дизайнерских программ и т.д.
Факт №2. То, что знает продавец ? тому, что он рекомендует поведать клиенту. Частенько, в особенности от в далеком прошлом трудящихся продавцов, приходится слышать: «Ну для чего об этом (к примеру, что такое МДФ и чем он лучше) говорить? Это и без того все знают».
И, в большинстве случаев, говорят максимум 50% от того, что нужно.
Выводы из фактов №1 и №2:
1. Клиенты приобретают максимум 25% информации от той, что необходимо для принятия ответа о покупке.
2. Клиенты откладывают ответ, пока не соберут всю нужную им данные (исходя из этого ходятпо вторым торговым точкам, магазинам, центрам).
3. Клиенты смогут терять интерес к приобретению данного вида товара и переключать внимание на другие.
Факт №3. Итог, что нужен компании, неизменно больше результата, что устраивает продавца . Многие продавцы, выйдя на определенный уровень дохода, попадают в так именуемую «территорию комфорта» и к большему уже не стремятся. Причем, эта «территория комфорта» может начаться уже с маленьких сумм (12-18 тыс. рублей).
И в данной ситуации никакая совокупность мотивации, направленная на получение солидных премиальных в зависимости от сделанных продаж, не подвигает продавца (менеджера по продажам) к более производительной работе. И в голове начальника начинает всегда крутиться вопрос: «Ну из-за чего они такие туп… тьфу, линия, немотивированные … Ну, неужто им ничего не нужно?!». Оказывается, как менеджера не мотивируй, он все равно …(либо «ему все равно»).
Факт №4. Итог продавца-середнячка и продавца-звезды отличается в два-пять раз. В любой компании имеется один-два продавца, каковые реализовывают намного больше остальных. Это возможно растолковывать по-различному: и личными качествами продавца, и лучшими знаниями, и большей мотивацией. В каждом объяснении имеется собственная правда. Таких продавцов довольно часто ставят в пример вторым сотрудникам.
А обстановка в компании в целом не изменяется – никто (либо фактически никто) так и не выходит на эту же планку продаж. И в голове начальника появляется мечта: «Вот еще бы таких парочку-троечку отыскать!». Но кроме того более тщательный подбор персонала неимеетвозможности распознать людей, каковые имели возможность в недалеком будущем реализовывать так же.
Факт №5. В случае если мотивацию продавца завязывать лишь на итог, то продавец сам будет решать, что необходимо с целью достижения результата. В большинстве компаний принята совокупность заработных плат, которая ставит в зависимость получение премии продавцом от конечного результата работы. Иными словами, как напродаешь, столько и возьмёшь. Помой-му, все логично. Но вот начальник задает вопрос: «Из-за чего не подходишь к клиенту?».
А продавец розницы может ответить: «Я же вижу, к кому нужно доходить, а к кому нет. Этому (о клиент) ничего не нужно». Это довольно часто встречаемая фраза-отговорка.
А прекрасно ли, что продавец имеет возможность самостоятельно выбирать, с кем трудиться, а с кем нет?
Имеется и еще один настораживающий момент. От таковой бессистемной работы с клиентом начальнику весьма не легко не редкость оценить работу продавца при невыполнения замысла, осознать, что ведет к выполнению и сделкам замысла, а что нет. И довольно часто слышатся такие стандартные объяснения: «Нет клиентов … Мало рекламы … У людей на данный момент нет денег … У нас дороже, чем у других …».
Получается, что в то время, когда в фокусе внимания лишь конечная точка (итог, замысел), то теряется из виду процесс, по которому идет работа всей компании с клиентом. Взяв в конце месяца некоторый итог, начальник не имеет возможность объективно оценить, что стало причиной такому положению дел. И в голове начальника появляется лишь субъективная чувство: «Прекрасно» (замысел выполнен) либо «Не хорошо» (замысел не выполнен).
Учтя изложенные выше факты, появляется извечный вопрос: «Что делать?».
1. Для начала избавиться от иллюзий, что все наладится само собой, покажутся более толковые продавцы, соперники сдохнут, а клиенты размножатся.
2. А потом садиться и создавать регламенты, стандарты, каковые закроют пробелы в общении с клиентом и разрешат избежать неприятностей, перечисленных фактами №1-5.
Как создать стандарты продаж для собственной компании
Нужно прогуляться по всей цепочке сотрудничества продавец (менеджер) – клиент. Для примера заберём обстановку, в то время, когда клиент появляется в магазине.
Поведение клиента мы раскладываем на определенные этапы. Их нужно брать не из головы, а из судьбы. Для этого стоит постоять в торговой точке и понаблюдать, как ведут себя клиенты (как входят, на что обращают внимание, какие конкретно вопросы задают). И не нужно думать, что в случае если уж в вашей компании имеется требования здороваться с каждым вошедшим визитёром, выдавать ему буклет на прощание и сказать «До свидания», то это и имеется стандарты продаж.
Этого не хватает!
Начнем с пункта №1: «Клиент вошел»
Через какое время нужно обратиться к визитёру? На данный счет существует множество точек зрения:
- сходу нужно поздороваться,
- нет, сходу не нужно, в противном случае он (клиент) напряжется,
- нужно разрешить осмотреться (секунд 30, 1-2 60 секунд – у всех по-различному),
- а кое-какие сами обращаются.
Как вы думаете, что будет делать продавец? Само собой разумеется то, что ему самый комфортно. А, значит, сидеть и ожидать (как правило), в то время, когда клиент обратится сам (но так как этого возможно и не дождаться). В этом случае, практика – мерило истины. Дабы узнать, что будет самые эффективным, нужно понаблюдать, что делают самые лучшие остальные и ваши продавцы и сравнить.
И станет понятным, какой стандарт поведения при вступлении в контакт брать за базу.
Приведу конкретный пример одного отечественного клиента. Компания занимается продажей кухонь и имеет одну из торговых точек в мебельном центре. Ее площадь около 50-60 кв.м.
Целый путь клиента, неспешно идущего по данной торговой точке, занимал восемь секунд. Приблизительно через три-четыре секунды он выяснялся перед рабочим столом продавца. В стандарте на установление контакта было записано: «Продавец при появлении клиента обязан через четыре секунды сказать одну из двух которых рекомендуют фраз».
Вправду, ситуации при установлении контакта с клиентом бывают разнообразные. Но не через чур. Мы выделили всего четыре типа обстановок, каковые смогут случиться, и для каждой из них будут доходить собственные, самые эффективные, приемы вступления в контакт.
Вот эти ситуации:
- Обстановка №1 – клиент пробегающий (скорее кроме того, пролетающий).
- Обстановка №2 – клиент ходит по экспозиции, нигде не останавливается, контакта избегает.
- Обстановка №3 – клиент остановился и разглядывает товар.
- Обстановка №4 – клиент сам обращается (время от времени замеченное либо подходит с вопросом).
В инструкции по работе с клиентом, которую мы создали, имеется готовые фразы для каждой ситуации. Эти фразы были оттестированы на клиентах и доказали собственную эффективность.
Продавцам достаточно было заучить созданные для них речевые модули (почитать примеры) и начать использовать, дабы повысилась их результативность на этом этапе. И это решило еще одну проблему. При появлении стажера на торговой точке в большинстве случаев происходит спад продаж, и продолжаться он может до трех месяцев и больше.
Инструкция по работе с клиентом разрешила новичкам скоро и верно овладеть приемами работы с клиентами и сгладить спад продаж.
Что еще обязан сообщить продавец клиенту в течение первой 60 секунд беседы? Данный вопрос может показаться излишним, но это не верно. Вы так как не понимаете, сколько продлится разговор с клиентом (его смогут отвлечь, продавца смогут отвлечь).
Исходя из этого крайне важно, дабы значимые и интересные факты о товаре, компании были сообщены в начале беседы.
Пункт №2 мы уже затронули выше, исходя из этого на данный момент пропускаем.
Пункт №3: «Клиент задает вопросы»
Нужно собрать чаще всего задаваемые вопросы со стороны клиентов. Это смогут быть вопросы типа: «А вы продолжительно делаете/везете (кухню, шкаф)? Кто делает?
Какая гарантия?». В случае если вам думается, что продавцы ваши и без того знают ответы на эти вопросы, то поразмыслите с таковой точки зрения: «А как убедительно звучат ответы продавцов для клиента?!». К примеру, на вопрос: «А вы продолжительно делаете/везете (кухню, шкаф)? – продавцы значительно чаще отвечают: «Достаточно скоро», либо «Обычный срок, что дает фабрика, 20 рабочих дней, но на данный момент стремительнее делают», либо «В большинстве случаев – 20-25 рабочих дней».
Как вы думаете, осознает ли клиент, что такое «достаточно скоро», не заволнуется ли, из-за чего это внезапно стремительнее стали делать (мало берут, что ли?) и не превратятся ли 20-25 рабочих дней в 30-35?
Дальше мы таким же образом проходим по пунктам №4, 5, 6, изучая сбои, каковые смогут происходить в этих местах, закрывая эти сбои стандартами.
Необходимые стандарты:
- стандарт на экспозиции рабочего и оформление места,
- стандарт на установление контакта,
- стандарт на информирование клиента (нужно привести список минимально нужной необходимой информации, которую продавец обязан выдать о собственной компании, о ее услугах и товарах и готовые фразы для каждого раздела),
- стандарт на создание дизайн-проекта,
- стандарт на передачу информации в другие отделы (доставки, сборки).
Подведем кое-какие итоги
1. Дабы создать стандарты продаж, нужно прогуляться по цепочке сотрудничества «Продавец (менеджер) – клиент» и выяснить этапы, каковые направляться стандартизировать (как мы не забываем, дабы избежать неприятностей, перечисленных фактами №1-5).
2. Не нужно пробовать регламентировать и стандартизировать все! Нужно распознать чаще всего случающиеся сбои в работе с клиентом (в первую очередь, это приведенные выше факты №1 и №2) и создать стандарты, каковые, первым делом, устранят их. Это повысит результативность работы с клиентом и приведет к увеличению продаж. К тому же, не все стандарты нужно писать самим, многие возможно купить уже в готовом виде. Потребуется только маленькая их адаптация под собственную компанию.
Это существенно ускорит процесс их внедрения и создания в работу компании.
3. Стандарты делают работу продавцов более прозрачной, легче оцениваемой и более прогнозируемой, тем самым разрешая осуществлять контроль процесс продаж.
4. Клиенты, независимо от настроения персонала, приобретают качественную данные о конкретном товаре, всем фирме и ассортименте, что ведет к повышению количества осуждённых сделок.
Контроль продаж и стандартов на мебельной торговой точке
Для внедрения стандартов нужно:
1. Совершить обучение продавцов в соответствие с новыми инструкцией и стандартами по работе с клиентом.
2. Ввести совокупность продаж исполнения и контроля стандартов на торговой точке.
3. Создать совокупность мотивации на поддержание стандартов.
Дабы такая совокупность была введена, нужно создать контрольные точки, каковые будут нам давать инструменты контроля и необходимую информацию.
Первая точка контроля – экспозиция
- Образцы функционируют.
- Образцы чистые.
- Присутствует информация о товаре («говорящие» ценники).
Вторая точка контроля – вход в контакт
- Время на установление контакта.
- Речевые модули для контакта.
Третья точка контроля – факты о конкурентоспособности компании
- Производитель.
- Материалы.
- какое количество лет компании.
- Сервис.
Четвертая точка контроля – маркетинговая информация
- Перечень вопросов от клиента.
- Перечень вопросов от продавца.
Пятая точка контроля – квалификация дизайнера
- Оригиналы/копии дизайн-проектов.
Шестая точка контроля – выход из контакта
- Визитка, буклет.
- Номер телефона клиента.
- без сомнений.
В первый раз статья была размещена на Executive.ru 27 мая 2012 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках особого проекта редакции
Случайные статьи:
БизнесTIME (3): Нужны ли корпоративные стандарты компании?
Подборка похожих статей:
-
Когда стандарты продаж приносят больше вреда, чем пользы
Альберт Тютин Консультант, Саратов Кое-какие корпоративные книги продаж писались то ли для роботов, то ли для идиотов. Прекрасно, в случае если продавцы…
-
Новый канал продаж для «старой» компании
Елена РыжковаГенеральный директор, Нижний Новгород Казалось бы, всеэффективные каналы продаж ужепроверены на практике. Неужто осталось что-то еще?…
-
Как исправить типичные ошибки корпоративных продаж
Лев Кириллов Начальник, Москва Проведение многомиллионных сделок требует особой подготовки. Успеха получают менеджеры, каковые обладают современной…
-
Три возможности для улучшения рыночной политики компании
В случае если в совокупности продаж отмечается застой, пора устроить «главную уборку». Как реанимировать клиентскую базу, навести порядок в…