Быть уверенным – значит поверить в себя
Уверенность в себе – красивое свойство характера, поскольку уверенного человека тяжело сбить с выбранного им пути, он знает себе цену, способен многого добиться, он не рефлексирует по каждому предлогу и без, с ним считаются и его уважают.
Люди, робкие в себе, смогут быть хорошими экспертами, умными, хорошими, превосходными, но дабы это заметить и оценить, необходимо весьма попытаться. Если они сами всегда сомневаются в собственных способностях и силах, они передают сомнениями в окружающих и своих способностях.
Кому доверят прежде всего сложное задание? Тому, кто высказывает уверенность, что он с ним справится, а не тому, кто с опущенной головой бормочет себе под шнобель, что попытается, но не уверен, окажется ли. Весьма возможно, что именно второй – больший специалист собственного дела, нежели первый, но об этом вряд ли кто определит.
Вероятнее, дело тут в воспитании. Хотя избавить себя от излишних беспокойств, кое-какие родители всегда дёргают собственных детей фразами наподобие: «Не трогай – горячо!», «Не бегай – упадешь!», «Не лезь – упадёшь и разобьешь голову!». Откуда у детей возьмется уверенность в себе и собственных силах, в случае если с самого детства в их сознание закладывается идея, что они не смогут, не сделают, не преодолеют, а вдруг и постараются, то это не хорошо закончится.
Приходилось замечать и второй случай: ребенок лет пяти строил из песка замок, что благополучно развалился. И у него началась истерика со криками и слезами: «Я тупица, я неумеха!». Точно эту идея ему внушили родители, причем из лучших побуждений, в надежде, что он будет больше стараться.
Сделать ребенка закомплексованным, зажатым, робким в себе легко, лишь вот позже, в то время, когда он станет взрослым, те же самые родители начнут обвинять его в инфантильности, нерешительности и безынициативности. И у него будут два выхода: оставаться слабохарактерной бактерией либо искать методы, как получить уверенность в себе.
Не следует путать уверенность в себе с самоуверенностью. Самоуверенный человек – это тот, кто о себе необоснованно большого мнения. Он не хочет знать, что не редкость неправ, отрицает наличие у себя недочётов, заносчив, самонадеян и горд.
Он «трудится на публику»: ему нужен хотя бы один «зритель».
Уверенный человек адекватно оценивает возможности и свои силы, не превозносит, но и не принижает себя. Ему не имеет значения, что говорят о нем другие, по причине того, что он знает себе цену.
Стать уверенным? Нет ничего несложнее…
У нас нет ни одного предлога, дабы стесняться самого себя, и имеется множество обстоятельств, по которым мы можем себя обожать и собой гордиться. Необходимо лишь лучше определить самого себя и прекратить относиться к себе, как к человеку второго сорта.
Кто-то правильно увидел, что то, как мы относимся к себе, устанавливает стандарты отношения к нам для остальных. Одна не особенно уверенная в себе сотрудница всем своим видом как будто бы сказала: вы уж простите, что я живу на белом свете, дышу с вами одним воздухом и злю своим присутствием. Все устали сказать ей, что нельзя иметь так низкую самооценку, и в итоге стали относиться к ней с снисходительностью и жалостью.
Психологи уверены в том, что первое чувство о человеке складывается «с первого взора». Мы еще ничего не знаем о нем, но мгновенно оцениваем его внешний вид и делаем первые выводы. Исходя из этого тот, кто желает смотреться с уверенностью, обязан:
1. Поработать над языком собственного тела
Как ходят робкие в себе люди? Опустив плечи, ссутулившись, глядя под ноги. Их перемещения не свободны, а скованны из-за мышечной зажатости, позы закрыты, а не расслаблены.
Они избегают наблюдать собеседнику в глаза да и то и дело отводят взор в сторону. Тон их голоса робкий, они довольно часто запинаются и употребляют слова-паразиты.
Так отыщем в памяти же о прекрасной осанке: выпрямимся, расправим плечи, втянем пузо, немного поднимем люди – и подбородок заметят перед собой человека с высокой самооценкой. А нам останется лишь не разочаровать их в будущем.
Американка Эми Кадди, магистр социальной психологии, в следствии опытов пришла к заключению: создать чувство уверенного в себе человека возможно несложным трансформацией позы. К примеру, в случае если мы примем позу, высказывающую силу и уверенность, через 2 60 секунд у нас в крови снизится уровень гормона стресса кортизола и появится желание функционировать смело и с уверенностью. Напряженные, закрытые позы повышают уровень гормона стресса, а расслабленные, открытые, снижают.
«Язык тела формирует вашу личность. …Поменяй позу – и поменяешь всю жизнь», – говорит она.
2. Стараться постоянно выглядеть «абсолютно»
Это совсем не свидетельствует, что кроме того выгуливать собаку необходимо при полном макияже либо идти на рынок за продуктами, как будто бы на крутое собеседование. Легко мы должны в любой момент себе нравиться. А это не редкость тогда, в то время, когда у нас свежее отдохнувшее лицо, чистые волосы, прическа к лицу, в то время, когда на нас прекрасная одежда, которая нам идет.
Осознание собственной привлекательности поднимает самооценку, придает уверенность в себе, соответственно, такими нас будут видеть и другие люди.
Героине Вивьен Ли из «Унесенных ветром» режиссер фильма для съемок купил дорогие кружевные панталоны. Потому, что бюджет фильма был и без того существенно превышен, Вивьен Ли спросила, для чего необходимо было брать столь дорогое нижнее белье, если оно все равно будет скрыто под пышным платьем. «Но вы-то станете знать, что оно на вас!», – ответил он. Он прекрасно осознавал, что такая, казалось бы, мелочь разрешит актрисе лучше войти в образ уверенной в себе аристократки.
В общем, что бы ни говорили, что основное – это душа, встречают-то по одежке. И человек, что прекрасно одет и прекрасно выглядит, будет ощущать себя с уверенностью.
3. Не стесняться принимать комплименты
Казалось бы, чего несложнее. Но большая часть людей не могут их принимать. Вместо того дабы поблагодарить, они начинают нервничать, дергаться, смущаться и оправдываться: «Ой, да это я день назад голову помыла!», «Да это платье совсем не новое, оно у меня пять лет в шкафу провисело, и его моль проела, но я дырку зашила.
Не видно так как, правда?».
Робкие в себе люди обожают комплименты и в один момент опасаются им верить. Они считаюм, что не хороши комплиментов, соответственно, им льстят с корыстной целью.
Принципиально важно и самому обучиться делать комплименты – возможность сделать приятное второму человеку повышает собственную самооценку и придает уверенности в себе. Но сказать комплименты – целая наука, поскольку они не должны быть через чур явными и смотреться как неотёсанная лесть.
4. Не зацикливаться на неточностях и не ругать себя
Ошибаются все, никто не совершенен, но одни люди извлекают уроки из неточностей и двигаются дальше. Другие же повторяют, как мантру: «Я неудачник, я знаю, что у меня не ничего не окажется». Этими словами они настраивают себя на неудачи, и в то время, когда они случаются, они снова повторяют: «Ну вот, я же сказал…».
Американский психолог Уильям Джеймс рекомендовал: «Если вы желаете владеть какими-то преимуществами, действуйте так, как будто бы уже имеете их». Значит, в случае если мы желаем стать уверенными, действуем как уверенный человек, а не сомневающийся в собственных силах неудачник.
Наряду с этим принципиально важно ставить перед собой достижимые и настоящие цели. В случае если мы сходу решим забрать через чур высокую планку, нас точно ожидает поражение, которое значительно снизит самооценку.
Но в любом случае не требуется себя ругать. Какой-то мудрец увидел: «Не рассказываете о себе не хорошо – вам смогут поверить». А Марк Твен рекомендует избегать людей, каковые «…стараются подорвать отечественную веру в себя.
Великий человек, напротив, внушает чувство, что и мы можем стать великими».
5. Не сравнивать себя с другими
Нет более несложного метода потерять веру в себя, чем начать сравнивать себя с кем-то. «Она такая прекрасная, не то что я», «Он таковой умный, мне на большом растоянии до него», «У него такая классная машина, не то что у меня!», «Моя квартира выглядит так жалко если сравнивать с его домом!», – грызем мы себя, наряду с этим отечественная самооценка опускается все ниже.
Во-первых, мы не знаем всех событий судьбы людей, которым позавидовали. А если бы знали, может, и не захотели бы появляться на их месте. Во-вторых, – постоянно найдётся что-то либо кто-то значительно лучше – лучшая машина, больший дом, прекраснее женщина.
Вечно сравнивая, мы ничего не побеждаем, но теряем уверенность в себе.
Говорят, что сравнивать возможно лишь себя – с собой вчерашним!
Мы подготовили специально для вас два занимательных теста, при помощи которых возможно выяснить уровень уверенности и свою самооценку в себе.
© Тимошенко Елена, TimesNet.ru
Случайные статьи:
Как за 5 шагов преодолеть страх и неуверенность в себе. Совет Гранта Кардона
Подборка похожих статей:
-
Как обрести уверенность в себе и своих способностях
Как выработать уверенность в себе Уверенность в себе – одно из качеств людской личности. Оно нужно каждому человеку, поскольку уверенным в себе людям…
-
Как развить уверенность в себе и повысить самооценку
20010,0,3500, Как развить уверенность в себе Успешные люди всегда уверены в своих силах, им по плечу любые препятствия. Посмотрите, как они смело…
-
Хорошее настроение: 10 проверенных способов улучшить себе настроение
Действенные методы улучшения настроения «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, в случае если вам не в эйфорию солнечный денек…», – пела Людмила Гурченко в…
-
Как развить в себе лидерские качества: 6 основных компонентов
Возможно ли развить в себе качества фаворита? В переводе с английского фаворит свидетельствует «первый». Фаворитом именуют человека, что выделяется из…