Как научиться доводить дела до конца: 5 работающих советов

Как доводить начатое до конца

«Сделал дело – гуляй смело», — многим их нас повторяли родители эти слова с самого детства. Однако, отечественная копилка незавершенных дел всегда пополняется новыми. Но, вряд ли на свете существует человек, кроме того самый разумный, что не имеет «хвостов» из рассчетных, но не осуществленных дел, «висящих над душой».

Мы обещаем себе своевременно сдать отчет, выучить новый язык, заняться бегом, наконец-то дочитать книги, намерено сложенные на известный месте, дабы о них не забыть. И это далеко не полный список дел, каковые мы начали, но не закончили, либо к каким кроме того еще не приступали. И подобный перечень точно имеется у каждого.

В надежде наконец-то избавиться от для того чтобы груза посредством высших сил кое-какие пишут новогодние записки с перечислением собственных задач в будущем году и кладут их под елку или сжигают. Но жёсткие обещания начать «с нового года», «с первого числа», «с завтрашнего дня» мало кому оказывают помощь. Скорее, никому.

Что же нам мешает расстаться с ворохом незаконченных дел? Должны же быть какие-то решения, каковые приблизят нас к цели и сделают данный путь не таким тяжёлым?

Конечно же, по мановению чудесной палочки, благодаря золотой рыбке либо «по щучьему веленью, по моему хотенью» дела делаются только в сказках.Как научиться доводить дела до конца: 5 работающих советов В то время, когда мы составляем список нужных дел, а после этого по мере готовности их вычеркиваем, мы структурируем замыслы и воображаем их более четко. И в этом имеется определенный суть.

Но дальше, как поется в песне, «все в твоих руках».

Быть может, кому-то понадобятся следующие рекомендации.

1. Находим мотивацию

Ни один человек не сдвинется с места, если не будет знать, для чего ему это необходимо. Кто-то увидел, что людей мотивируют два основных фактора: рвение взять и ужас утратить.

В то время, когда мы не можем вынудить себя закончить какое-то дело, мы думаем о ходе. И он довольно часто наводит на нас скуку, если не отвращение. Мы внутренне сопротивляемся, по причине того, что не желаем покидать привычную территорию комфорта.

Так уютно и тепло в кресле перед телевизором либо экраном монитора с бутербродом, — для чего же наряжаться и выходить на мороз, дабы ехать в спортзал? Для чего погружаться в нудный отчет, в случае если это возможно сделать на следующий день?

В эти 60 секунд мы должны поразмыслить не о ходе, а о результате. Своевременно сдадим отчет – возьмём премию. Выйдем на пробежку – взбодримся, улучшится настроение, цвет лица. Сходим в спортзал – купим стройную фигуру, хорошую спортивную форму.

Плюс ко всему сознание, что мы преодолели собственные слабости, весьма поднимает самооценку.

И напротив, в то время, когда нужное, но не законченное дело висит над нами тяжёлым грузом, мы чувствуем собственную слабость и теряем самоуважение.

2. Выполняем правило «20-ти мин.»

Предположительно, многие подмечали, что самое тяжёлое – это начать что-то делать. Возможно какое количество угодно откладывать ремонт, уборку, подготовку к экзамену и т. п., но стоит только начать, и позже тяжело себя остановить.

Данный вывод совсем не уникален. О том, что «начало – добрая половина дела», писал еще древнегреческий поэт Гесиод, живший до нэ. «Тот уж полдела совершил, кто начал…», вычислял древнеримский поэт Гораций. Привычный нам со школьных лет философ и древнегреческий математик Пифагор также подмечал, что в любом деле самое тяжёлое – приступить к нему, а дальше остается только завершить начатое. «Лишь первый ход чего-то стоит» — гласит французская пословица.

Как же вынудить себя сделать данный первый ход? Вспоминаем «правило 20-ти мин.» и говорим себе: «Я уделю этому делу лишь 20 мин.». Ставим таймер либо заводим будильник. Мин. пять уйдет на то, дабы включиться в процесс, и начинаем трудиться.

Удалось «попасть в творческий поток», — продолжаем работу. Не получилось, не пошло – за 20 мин. мы кое-что успеем, а позже переключаемся на другую задачу. За чемь дней ежедневных 20 мин. составят практически 2 с половиной часа. За это время, овладев техникой скорочтения, возможно прочесть кроме того объемистую книгу.

И оправдания, что нет времени, не имеют смысла. Таким же образом возможно удачно завершить любое дело.

Не забываем зафиксировать хороший опыт – наблюдаем на собственный отражение в зеркале и хвалим себя.

3. Убиваем в себе перфекциониста и прокрастинатора

Некоторым людям, перед тем как приступить к исполнению задачи, необходимо продолжительно планировать с силами. Рабочий процесс, отбирающий у них большое количество времени и сил, их пугает, исходя из этого они всячески от него увиливают: отвлекаются на посторонние дела, ищут себе оправдания, переносят дела на завтра и послезавтра. Это – прокрастинаторы (от англ. procrastination – «откладывание»).

У прокрастинации пара обстоятельств, а также – и ужас не совладать с новой задачей либо делом. Прокрастинаторы неправильно организуют собственную работу, исходя из этого большинство энергии у них расходуется напрасно. Над задачей, которую кто-то примет решение за час, они будут биться многократно продолжительнее.

Конечно, что в следующий раз они подсознательно будут избегать трудностей.

Одна из обстоятельств, по которой прокрастинаторы на долгое время «зависают» над одним делом, — рвение сделать его идеально, причем с первой попытки. Они шепетильно прорабатывают каждую мелочь, не разрешая себе двигаться вперед, пока не доведут до совершенства любой этап работы. И это – перфекционисты (от лат. perfectus – «идеальный»).

Собственной скрупулезностью они способны измотать себя физически и морально, доведя до нервного срыва.

Боремся с прокрастинацией и перфекционизмом – главными виновниками накопившегося у нас вороха незаконченных дел. И не забываем, что только единицам не удается сходу выполнить задачу на 100%. Увидено, что при первом подходе качество и доля сделанной работы образовывает приблизительно 80%.

При втором – опять 80% от оставшейся. Исходя из этого откладывать ее до лучших времен не имеет смысла: беремся и делаем какое количество сможем и как окажется, а в следующий заход совсем доводим до ума.

4. Никого не посвящаем в собственные замыслы

Бытует вывод, что, задумав какое-то дело, мы должны сказать об этом родным приятелям. Словно бы бы это разрешит нам не останавливаться на половине пути, по причине того, что в другом случае нам будет перед ними стыдно. Быть может, для кого-то пожелание делиться собственными замыслами и трудится.

Но существует и противоположное вывод: озвученным жаждам не суждено сбыться. О том же гласит и поговорка: «Желаешь рассмешить Всевышнего – поведай о собственных замыслах». Многие подмечали: стоит кого-то посвятить в собственные замыслы, как все идет наперекосяк.

Нам делается неинтересно, дела теряют для нас прошлое значение, и мы уже не прилагаем упрочнения, дабы наконец-то закончить начатое.

Данный феномен заинтересовал психологов. В частности, Вера Малер по окончании последовательности опытов заключила, что озвученные замыслы отечественный мозг принимает как уже свершившуюся действительность. Исходя из этого дабы не закинуть дело на половине пути, лучше держать собственные замыслы при себе. «Не говорите о собственных замыслах – в случае если еще сохраняете надежду их выполнить», говорят психологи.

5. не забываем о правиле «72-х часов»

В соответствии с этим правилом, в случае если мы не воплотили в судьбу новую идею в течение 72-х часов, то уже не сделаем этого ни при каких обстоятельствах.

Так ли уж нам нужно сделать то дело, которое мы себе придумали, но к которому не лежит душа? Возможно, нам совсем не необходимы данный язык, эта книга, данный свитер, что «вяжется» три года, данный вид спорта? Возможно, вычеркнуть их из собственного перечня незавершенных дел и не мучиться, занявшись тем, что вправду весьма интересно?

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как доводить дела до конца (The Power of Chunking) _ by Tony Robbins (RUS)


Подборка похожих статей:

riasevastopol