Как научиться быстро читать и запоминать прочитанное

Мастерство стремительного чтения

Для чего просматривать скоро? И вправду: для чего? Любители чтения подобны гурманам, каковые предпочитают наслаждаться изысканным блюдом медлительно.

Владея развитым воображением, они всецело погружаются в воздух романа либо повести, воображают себя в роли главных героев и переживают те же эмоции, что и они.

Они наслаждаютсяот авторского стиля, его умозаключений, описаний природы либо характеров. Исходя из этого, образно говоря, смакуя блюдо, шепетильно его пережевывают, а не проглатывают на ходу, не подмечая вкуса.

Кто-то заявил, что люди, просматривающие книги, перед тем как погибнут, живут множество судеб, тогда как те, кто их не просматривает, живут лишь одну.

Книголюбы часто отдают предпочтение бумажному варианту книг, а не электронному. Действительно, среди них уже много тех, кто перешел на Kindle, Сони Reader, Nook и др., не смотря на то, что самый понравившиеся произведения они так же, как и прежде желают видеть стоящими на собственной книжной полке.

И все же книга – это источник не только наслаждения, но и нужной информации. А ее из года в год делается все больше, какой бы области знаний мы не коснулись. В отыскивании нужных сведений мы перерываем горы статей и книг, на что уходит много времени.Как научиться быстро читать и запоминать прочитанное

Исходя из этого в целях его экономии мы должны обучиться просматривать скоро, причем так, дабы прочтённое закрепилось в отечественной голове, а не выветрилось на следующий же сутки.

Примером неправильного стремительного чтения помогает сотрудница, которая не устает скачивать на собственную «Соньку», как она именует собственную электронную книгу, множество произведений на интересующие ее темы. Казалось бы, она обязана уже воображать собой ходячую энциклопедию, но в случае если ее попросить поведать, о чем идет обращение в сравнительно не так давно прочтённой ею книге, как правило она смущенно ответит, что не забывает только то, что ее просматривала.

Итак, мы читаем медлительно, в то время, когда желаем насладиться чтением, и делаем это в личное время, предназначенное для отдыха. Но умение просматривать медлительно, со вкусом, дано не всем. Просматривать скоро, но вдумчиво – также мастерство, которому необходимо обучаться, дабы в итоге не вышло «тут не забываю, тут не помню», но не помню больше.

Некоторым удается обучиться скорочтению самостоятельно. В их числе автор Оноре де Бальзак, американский изобретатель Томас Эдисон, французский полководец Наполеон Бонапарт, 26-й президент США Теодор Рузвельт. Любой из них пользовался собственными техниками стремительного чтения.

Кстати, существует вывод, что при стремительном чтении глаза устают меньше, чем при медленном, а уровень понимания прочтённого на 20% выше.

Обучаемся скорочтению

Вопрос, как ускорить процесс чтения и наряду с этим осознать и запомнить как возможно больше информации, интересовал некоторых ученых с того времени, как образование купило массовый темперамент. Наряду с этим они опирались на изучения докторов-офтальмологов, по причине того, что в базе стремительного чтения лежит знание того, как трудится орган зрения – человеческий глаз.

Обучиться просматривать скоро, наряду с этим вникая в текст и запоминая его, возможно посредством способов скорочтения. Тот, кто ими овладеет, сможет просматривать приблизительно 600 слов в 60 секунд, другими словами в 3-4 раза стремительнее, чем при простом чтении. Результаты некоторых людей, обучившихся скорочтению, по большому счету впечатляющие: от 100 тысяч слов в 60 секунд и выше, причем с полным усвоением прочтённого материала.

Среди множества способов скорочтения самый распространены следующие:

1. Читаем без регрессий

Термин «регрессия» свидетельствует возврат, перемещение в обратную сторону. Регрессия при чтении свидетельствует, что отечественные глаза иногда совершают перемещение в обратную сторону, вместо того дабы «скользить» вперед, с целью перечитать абзац, строке, предложение либо слово. Как правило мы делаем это без необходимости, в силу привычки и незаметно для себя.

Стоит понаблюдать за тем, как мы читаем, и мы будем поражены, найдя, что регрессии при чтении – это и про нас.

Регрессии – одна из самых распространенных обстоятельств медленного чтения. В среднем на 100 слов текста приходится 10-15 регрессий. Неудивительно, что скорость чтения ощутимо понижается.

Бывают регрессии обоснованные, в то время, когда возврат к прочтённому нужен для более глубокого осмысления текста. Но эксперты по скорочтению рекомендуют возвращаться назад только по окончании прочтения всего текста. Они утверждают, что отказ от регрессий усиливает познание прочтённого и, конечно же, уменьшает время, нужное для прочтения того либо иного текста.

Итак, замечаем за тем, как мы читаем, и в случае если обнаруживаем, что регрессии – это вредная привычка, а не желание лучше осознать сложный текст, берем ее «на карандаш» и избавляемся;

2. Подавляем субвокализацию

Субвокализация в ходе чтения – явление не меньше распространенное, чем регрессии, и совершенно верно так же она его значительно замедляет. Ее сущность в том, что просматривая «про себя», без звучно, мы внутренне проговариваем все слова. Причем, опять-таки, не подмечаем, как это делаем.

Нам лишь думается, что мы читаем одними глазами, но в случае если проследим за собой, то увидим, что в чтении участвуют и органы речи: язык, гортань, губы, каковые совершают микродвижения.

Особенно ярко выражена артикуляция у людей, у которых навык чтения не развит, к примеру у детей. «Включается» она и при чтении сложного текста. Тяжело избавиться от внутреннего проговаривания слов людям, каковые большое количество просматривают вслух.

Специалисты по скорочтению разделяют проговаривание слов посредством органов речи и проговаривание их в речевом центре мозга. От первого, которое часто проявляется как бубнение, они рекомендуют избавляться, зажав во рту, например, карандаш, что будет мешать проговариванию слов.

От второго избавиться сложнее. Один из способов – отвлечение внимания от проговаривания посредством посторонних ритмичных звуков (самый простой – постукивание по столу карандашом). Возможно параллельно с чтением произносить простенькие стишки, скороговорки либо напевать несложный мотив какой-либо песенки – не имеет значения, про себя либо вслух.

Эти рекомендации касаются тех, у кого отмечается большая субвокализация, значительно замедляющая чтение. Эксперты уверены в том, что всецело избавиться от нее нереально, и в первую очередь вследствие того что в то время, когда мы обучаемся просматривать, то слова связываем с тем, как они произносятся, – со звуками;

3. Расширяем поле зрения

Тут имеется в виду не само поле зрения, а свойство охватить глазом определенный количество информации. У каждого человека поле зрения различное – в среднем оно образовывает от 4 до 5 см, и тренировками его увеличить запрещено. Но возможно натренировать глаза так, дабы они считывали не только те данные, которая находится в области наилучшего видения – куда конкретно падает взор, но и данные, находящуюся в области периферического зрения, которую глаза видят расплывчато.

Соответствующие тренировки разрешают увеличить его до 10 см. Кое-какие люди по окончании тренировок начинают просматривать текст различной ширины лишь по вертикали.

Один из действенных способов расширения зрительного восприятия – статические и динамические упражнения, основное действующее лицо которых – зеленая точка. Статические предполагают ее созерцание с целью обучиться концентрировать внимание: берем листок с текстом, где нарисована зеленая точка, и садимся за стол. Освещение ровное, поза эргономичная и расслабленная.

Помещаем листок на расстояние приблизительно 30 см от глаз и читаем текст, а после этого в течение 10 мин. разглядываем зеленую точку, не отвлекаясь ни на что второе. Ложимся дремать, в мыслях воображая перед глазами все ту же зеленую точку.

По окончании месяца статических упражнений переходим к динамическим: около зеленой точки необходимо стараться разглядеть все громадные и громадные отрывки текста – сперва по горизонтали, после этого – по вертикали. Текст необходимо не просматривать, а лишь видеть.

Улучшить периферическое зрительное восприятие возможно посредством таблиц Шульте, каковые имеется в сети.

О правильности действий возможно будет делать выводы тогда, в то время, когда мы сможем четко видеть всю страницу полностью хотя бы на пара мгновений. При простом чтении глаз за одну фиксацию охватывает всего 2-4 слова, тогда как расширив поле зрения и подключив к работе периферическое, за это же время возможно заметить строчок, в противном случае и целый абзац;

4. Обучаемся поверхностному чтению

Умение просматривать текст с целью выделить в нем главную идея автора – одно из самые сложных, поскольку тут задействуются многие мыслительные процессы. Мы используем его, в то время, когда, к примеру, пишем конспекты: определяем главные слова, а по ним и суть всего текста.

Кстати, перед тем как начать просматривать, стоит просмотреть аннотацию, отзывы о книге, предисловие, оглавление и пара строчек. Многие книги не заслуживают того, дабы мы тратили на них время, и хороши только беглого просмотра. Британский философ 16-17 вв.

Фрэнсис Бэкон подмечал, что «Имеется книги, каковые необходимо лишь отведать, имеется такие, каковые оптимальнеепроглотить, и только немногие стоит прожевать и переварить».

Дабы обучиться выделять основное, стоит любой раз по окончании прочтения книги либо статьи коротко пересказать самому себе их содержание. Нужно вслух. Чем чаще мы будем это делать, тем несложнее нам будет ответить на вопрос, в чем уникальность данной книги;

5. Становимся внимательными

Люди невнимательные просматривают медлительно, по причине того, что их внимание то и дело переключается на другие предметы. Они не смогут сосредоточиться, поскольку просматривают механически, думая «о собственном». В итоге они опять и опять возвращаются к началу страницы либо абзаца.

Книга, которую они просматривают, может несколько сутки лежать раскрытой на одной и той же странице.

Обучиться концентрировать внимание возможно, начав практиковать просматривать либо произносить слова напротив, либо задом наперед. Это легко делать на протяжении прогулок, не затрачивая на это занятие «нужного» времени. Возможно складывать в уме цифры на номерах проезжающих мимо автомобилей.

Но самый действенный метод обучиться скоро просматривать, в особенности в случае если это необходимо не в личных целях, а для работы, – это записаться на направления либо тренинги, проводимые экспертами.

Нелишне почитать книги, написанные теми, кто уже поднаторел в этом деле. Лучшие из них: «Скорочтение со скоростью света» Беннета Джозефа, «Учебник стремительного чтения» Тони Бьюзена, «Скорочтение: Как запоминать больше, просматривая в 8 раз стремительнее» Питера Кампа, «Скорочтение на практике» Павла Палагина и «Учитесь скоро просматривать» О. Андреева и Л. Хромова.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

Как запоминать прочитанное? Метод Ньютона


Подборка похожих статей:

riasevastopol