Что такое прокрастинация и зачем с ней бороться?

Что такое прокрастинация

Прокрастинация характерна многим людям. Действительно, не все знают, что в психологии под этим словом знают состояние человека, неизменно откладывающего все дела на позже. В переводе с английского слово «прокрастинация» так и свидетельствует «промедление, оттягивание».

Вместо того, дабы заниматься нужными, иногда срочными делами, человек делает прямо противоположное: беседовать по телефону, заваривает чай, просматривает в сети новости, сидит в соцсетях – что угодно, лишь не то, что необходимо в данную 60 секунд.

Наряду с этим последствия для того чтобы поведения смогут быть неприятны как для самого прокрастинатора, так и для окружающих. Во-первых, часто он сам испытывает неудовлетворенность от того, что время израсходовано непродуктивно, и чувство вины перед теми, кто на него понадеялся. А это потом может стать обстоятельством стресса и неврозов.

Во-вторых, его начинают вычислять необязательным человеком, которому нельзя поручить важное дело.

Психологи уверены в том, что людям, каковые замечают в себе малого склонность время от времени откладывать неприятные дела на позже, не следует переживать: в определенных пределах прокрастинация возможно нормой. Само собой разумеется, , пока она не начинает оказывать значительное влияние на его продуктивность и жизнь человека.Что такое прокрастинация и зачем с ней бороться?

Они дробят прокрастинацию на два типа: расслабленную – в то время, когда человек откладывает неприятные дела и занимается тем, к чему у него на данный момент больше лежит душа, и напряженную, для которой свойственны неудовлетворенность собственной судьбой и неуверенность в себе.

Кое-какие вычисляют прокрастинацию заболеванием современности, но стоит обратиться к историческим примерам, чтобы выяснить, что она существовала неизменно. Самое древнее описания этого состояния видится в Бхагаватгите – монументе древнеиндийской философской мысли, что был написан в пятом веке до нэ. Легко в последние десятилетия данной проблеме стали уделять больше внимания, создавая методики, как возможно избавиться от прокрастинации либо хотя бы ее ослабить.

Так как, как сказал римский философ Сенека, «до тех пор пока мы откладываем жизнь, она проходит».

Обстоятельства прокрастинации

Дабы бороться с проблемой, необходимо докопаться до ее обстоятельств, что и постарались сделать психологи. По одной из их теорий, обстоятельством прокрастинации есть беспокойство, и оно больше характерно людям, подверженным стрессам. Чем же приведено к такому беспокойству? У одних людей оно связано испуганно перед будущим, исходя из этого они пробуют по-своему оттянуть момент его приближения. У других – ужас не соответствовать надеждам и не оправдать ожидания.

И идея об этом причиняет им чуть ли не физическую боль.

В базе второй теории лежит вывод, что человек, что откладывает ответственную работу до крайних сроков, подсознательно ограничивает себя, по причине того, что опасается выделиться из серой массы, привлечь к себе внимание, быть не таким, как все.

В соответствии с еще одной теории, прокрастинации подвержены люди – по характеру мятежники, каковые так обосновывают собственную независимость от публичного мнения. Но основное место отводится теории временной мотивации, в соответствии с которой чем больше отечественные индивидуальные цели совпадают с публичными, тем стремительнее и качественнее мы делаем работу.

Любопытно, что в книге «Ответ тайной прокрастинации», написанной канадским профессорТимоти Пичелом, сообщено, что обстоятельство прокрастинации – противоборство территорий головного мозга. Одна из них, лимбическая совокупность, несёт ответственность за удовольствия и радости, а вторая, перфронтальная кора, есть отечественным внутренним планировщиком, снабжающим нам долговременные возможности существования. И этим человек отличается от животных, руководствующихся только инстинктами.

В случае если лимбическая совокупность включается машинально, то префронтальная кора – упрочнением воли. И прокрастинировать нас принуждает как раз лимбическая совокупность. Исходя из данной теории, получается, что обстоятельства прокрастинации – биологические.

Но не следует определять прокрастинацию как абсолютное зло. К примеру, американский предприниматель Пол Грэм уверен в том, что самые занимательные люди, с которыми ему приходилось видеться, были «страшными прокрастинаторами».

Как «лечить» прокрастинацию?

1. Мы откладываем какую-то работу, по причине того, что не видим в ней смысла. Но в случае если мы все-таки не можем от нее отказаться, суть необходимо отыскать или придумать. Весьма мотивируют слова Стива Джобса: «Вы должны определиться, чего вы желаете: совершить остаток судьбы, реализовывая газировку, либо желаете поменять мир?».

2. Верно расставить приоритеты при определении первоочередности накопившихся дел окажет помощь матрица Эйзенхауэра – 34-го президента США. Ее сущность в том, что все они делятся на 4 группы: серьёзные и срочные; не серьёзные, но срочные; серьёзные, но не срочные; не ответственные и не срочные.

От исполнения ответственных и срочных зависят, что именуется, «вопросы жизни и смерти» – их легко нереально не сделать в срок. Ко мне не должны относиться более одного-двух дел. К примеру, сдача отчета в налоговую администрацию и т.п.

Не ответственные, но срочные – они требуют внимания, но не воздействуют на нашу жизнь. Серьёзные, но не срочные – смогут подождать. В случае если же их отложить через чур на долгое время, они смогут перейти в разряд ответственных и срочных.

К примеру, кредит необходимо погасить до 25-го числа, а на календаре – 15-е. Дотянув до 24-го, мы сделаем эту задачу серьёзной и срочной.

Не серьёзные и не срочные – значительно чаще их возможно по большому счету не делать. Они относятся к хронофагам – пожирателям времени. Классифицировав дела в соответствии с матрицей Эйзенхауэра, возможно избежать завалов в работе и сосредоточиться на первостепенных задачах.

3. Нужно планировать собственный рабочее и личное время – на сутки, семь дней, месяц и держать замысел как напоминание на известный месте. Выполненные дела с наслаждением вычеркиваем, не забывая вознаградить себя за работу. (Кстати, ответ непростой задачи в полной мере возможно совместить с питьем вкусного кофе. А нудную работу «скрасит» сотрудник, с которым приятно общаться.)

4. Не следует быть обузой себя продолжительными раздумьями о том, что пора браться за неприятную работу: чем больше мы будем об этом думать, тем сложнее нам будет за нее взяться. Как говорится: «Легко сделай это!».

5. Стоит начать с малого, так возможно будет одурачить себя и неспешно втянуться в работу. К примеру, сообщить себе, что я прочту лишь одну страницу. Либо напишу лишь один абзац. Либо буду заниматься всего лишь полчаса.

Китайская пословица гласит: «Путь длиной в тысячу ли начинается с первого мелкого шага».

6. Нас пугает объем работы. Тогда необходимо разбить задачу на части. Забрать несложный пример – ту же уборку квартиры.

Мы месяц не обращали внимания на беспорядок, и сейчас нас пугает сама идея о накопившемся количестве работы. Разбиваем задачу на части, и ежедневно делаем что-то одно: сейчас вытираем пыль, на следующий день моем кафель и пр.

7. Не лишне «заблокировать» все отвлекающие факторы, мешающие трудиться: телевизор, соцсети в сети, телефон и пр. Данный способ именуется «выкинь ключ».

8. Мы начинаем волынить, по причине того, что устали. Организм требует перезагрузки. Исходя из этого прислушаемся к тому, чего он желает: вздремнуть, выпить чаю, прогуляться, принять ванну.

Точно по окончании отдыха откроется второе дыхание, и работа отправится стремительнее.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Случайные статьи:

ЛЕНЬ или ПРОКРАСТИНАЦИЯ? как с этим бороться


Подборка похожих статей:

riasevastopol