3 Шага к эффективной оценке ретаргетинговых кампаний

Решения на базе анализа результата осуществляемых кампаний завоевывают все громадную популярность у интернет-маркетологов в сегменте e-commerce. Применение ими инструментов ретаргетинга испытывает невиданный подъем: сейчас ретаргетинг повышает конверсии и дает больший ROI чем когда-либо ранее. Но как в действительности измеряются результаты?

Это достаточно легко, в то время, когда вы используете единственного ретаргетинг-оператора, но мало сложнее при реализации мульти-стратегии ретаргетинга. В таких случаях отечественная оценка эффективности довольно часто сводится к тому, сколько кликов каждое ответ генерирует, что возможно фальшивой метрикой, приводящей к ухудшению получения принятия результатов и процесса решений, искажающих правду.

Так, возможность определения лучшего оператора ретаргетинга, подходящего с целью достижения конкретной цели, есть необходимым условием на данный момент для маркетологов, предпочитающих модель ретаргетинга, ориентированной на итог. Но, как это выполнить?

В то время, когда речь заходит об интернет-маркетинге, принципиально важно планировать собственные будущие медийные кампании методом установления целей. Вы ориентируетесь на таковой итог кратковременных кампаний, как количество трафика? В случае если да, то ваш ретаргетер обязан сосредоточиться на обеспечении достаточного числа кликов.3 Шага к эффективной оценке ретаргетинговых кампаний

Для среднесрочных целей, таких как количество конверсий, вам необходимо, дабы ваш ретаргетер сосредоточился на пользователях, каковые владеют самой высокой возможностью конверсии. В то время, когда речь заходит о стоимости конверсии, что есть долговременной целью, лучший вариант содержится в отделении от общего числа пользователей как раз целевой группы шопоголиков, предпочитающих тратить собственные деньги в вебмагазинах.

Существует достаточно число и других примеров, но вы уже видите, как определенная цель будет диверсифицировать стратегии ретаргетинга, и, следовательно, дает результаты, каковые имеют мало общеготолько с кликом. Посредством 3х шагов, о которых мы поведаем потом,вы имеете возможность легко оценить и сравнить результаты, достигаемые вашими персонализированными ретаргетерами, независимо от установленных вами целей. Дабы упростить отечественный рассказ, мы сосредоточимся на самой популярной цели: оптимизация кампании к числу неспециализированных конверсий.

Ход # 1 Отыскать верный инструмент для сравнения эффективности

Любой поставщик разработок будет поставлять статистику, собранную на протяжении кампании. Ваш первый ход в получении большой отдачи от нескольких ретаргетеров — отыскать метод измерения цены каждой ретаргетинговой активности. Для чего?

Метрики, продемонстрированные ретаргетерами смогут просто не соответствовать друг другу из-за таких вещей, как: разные определения конверсий либо ретроспективного анализа, и т.д. Помните постоянно вычислять результаты для каждого источника трафика посредством аналитического инструмента, в котором кампании представлены сплоскими метриками (т.е. прямо соответствующими). Самым популярным инструментом для этого есть Гугл Analytics, но имеется и много других, дешёвых на рынке.

По окончании того, как вы настроите аналитический инструмент, вы имеете возможность легко вычислить среднюю цена для одной конверсии, генерируемую каждым из источников трафика, и двигаться вперед в выборе самоё эффективного ретаргетера.

Ход № 2 Выберите наилучший путь к определению конверсий

В то время, когда вы готовьсясобрать результаты работы каждого ретаргетера посредством вашего аналитического инструмента, вы должны осознать, как вычислить количество конверсий, созданных посредством каждого провайдера трафика (т.е. расписать их). Цель пребывает в понимании -как все сотрудничества с пользователем трудятся совместно и какие конкретно из ваших американских долларов, израсходованных на разные маркетинговые активности, приносят громаднейшую отдачу.

Попытайтесь представить себе, что клиент посещает ваш вебмагазин от оплаченного поиска, смотриткрасное платье, но ничего не берёт. Спустя семь дней, она кликает на рекламный баннер, выданными одним из ваших ретаргетеров. В тот же сутки, посетительница возвращается во второй раз, кликнув уже на баннер второго ретаргетера, и в третий раз через одну из ваших emailрассылок.

Через пара часов, она посещает вебмагазин опять напрямую совершает приобретение. Ваша средняя валовая маржа по одной покупке колеблется около $20, и вы решили инвестировать $10 за каждую дополнительно генерируемую конверсию. Но кто есть обстоятельством каждой новой продажи, и кому вы должны платить в долговременной возможности, для того, чтобы сделать ваши инвестиции в маркетинг успешными?

Давайте удостоверимся в надежности самые популярные методы его вычисления.

  • Вы имеете возможность приписать успех кампании трафик-провайдера по модели last-click, что свидетельствует, что прямой канал принесет 100% конверсии, и в этом случае обязан взять $10.
  • Возможно вычислить его на базе истории кликов пользователя (линейная модель), что свидетельствует, что любая точка сотрудничества на пути разъясняется как процент от общей суммы генерируемых переходов. В нашем случае 1 конверсия генерируется 4 поставщиками трафика, так что любой из них приобретает ровно 25% генерируемых конверсий, что свидетельствует $2.5.
  • Возможно кроме этого применять модель post-click (a.k.a .: ассоциированные конверсии), в котором достижение конверсии 1 пользователя практически будет обеспечено 4 поставщиками трафика, и любой из них возьмёт $ 10.

Имейте в виду, что нет оптимальной модели. Однако, при применения нескольких ретаргетероввам необходимо не забывать о выборе таковой метода, что окажет помощь вам быть уверенным, что любая конверсия происходитоднократно, и вам не требуется платить четыре раза, чтобы получить одну успешную конверсию. В итоге вы осознаете, что нужно сделать чтобы повысить неспециализированную эффективность.

Как правило,если вы не желаете переплачивать в будущем и вместе с тем хотите сохранить эффективность маркетинговой кампании, то лучше переориентировать маркетинговый бюджет на реализацию last-click модели либо линейной модели, вместо единственной last-click.

Ход № 3 Тестируйте и Поменяйте

В то время, когда выбран инструмент модель и аналитики атрибуции готова к запуску, наступает время тестировать ретаргетеров и проверить, какой из них подходит лучше для конкретных целей. Не забывайте, что лишь методом тестирования разных провайдеров (с применением одних и тех же параметров кампании) вы имеете возможность заметить, что из них снабжает более высокие результаты.

В то время, когда условия выяснены, следующим шагом есть сравнение действенной цене конверсии, достигнутой каждым из ретаргетеров, чтопросто свидетельствует неспециализированную цена кампании к оплате, поделённую на планируемое число конверсий (в соответствии с ранее выбранной моделью). Сейчас приступаем к оптимизации нескольких видов ретаргетинговых активностей.

Правила в данной части таковы: увеличивайте затраты на оператора ретаргетинга с самая низкой ценой эффективности , пока она не сравняется со ценой у всех провайдеров. Так что речь заходит не о разделении вашего неспециализированного бюджета поровну между источниками трафика, но смещению его между поставщиками трафика в сторону самые эффективных из них. Так, вы обеспечите оптимальное применение идеального использования и возможностей провайдеров вашего бюджета на ретаргетинг.

Не забывайте: в итоге речь заходит не о конкретной модели оплаты. Посредством разных провайдеров вы имеете возможность платить за клики, за продажи, лидыи т.д., но для определения эффективности конкретной кампании, вы должны измерить настоящую цена конверсии и сравнить собственные результаты от применения провайдеров напрямую посредством аналитических инструментов. Лишь в этом случае у вас будет шанс взять отличных показателей от совершённых кампаний.

Материал подготовили эксперты компании RTB House

eLama: Ретаргетинг в Яндекс.Директе: от основ до анализа эффективности от 04.07.17


admin