Ученье и труд рядом идут

Альянс предпринимателей и промышленников Челябинской области не отступает от традиций.

Одна из них — проводить совещания раз в квартал. Вот и сейчас, на исходе марта, правление публичной организации, по инициативе ее президента Виктора Рашникова, собралось в лыжном центре Абзаково.

Момент для очередной встречи выдался особенный: откипели политические страсти, прошли парламентские и выборы президента, возможно возвращаться к повседневным задачам. Ими и занялись, в присутствии двух вице-губернаторов, участников областного правительства и совершившего пара дней в Магнитогорске вице-президента фонда Сколково Станислава Наумова.

Столичный гость задал тон беседе о сотрудничестве производства, образования и науки, что растянулся более чем на два часа. Заявленная тема неисчерпаема, в противном случае бы к ней не возвращались иногда, а также руководители государства. Президентская инициатива по созданию подмосковного наукограда, как выделил Станислав Наумов, реализуется последовательно и по различным направлениям.

Это и сотрудничество с ведущими мировыми университетами, и привлечение отечественного бизнеса к научным изучениям. В качестве стимула используются налоговые льготы, и, как следствие, в течение года заключено около четырехсот контрактов. Получается, что ежедневно у Сколково добавляется по одному партнеру.Ученье и труд рядом идут

В замыслах кроме этого налаживание тесных контактов с регионами.

— Подготавливается соглашение с Челябинской областью, — сказал Станислав Наумов. — Рассчитываем, что подписание состоится обозримой перспективе и случится не в Москве, а в вашем регионе. Нам принципиально важно, дабы событие было максимально освещено в прессе.

— Область вычисляет сотрудничество с фондом Сколково перспективным и взаимовыгодным, — подтвердил помощник губернатора Алексей Овакимян. — Отечественным предприятиям и вузам имеется что предложить сотрудникам. Направления, по которым мы имели возможность бы взаимодействовать, выяснены.

Министр экономикиобласти Елена Мурзина, со своей стороны, заявила о важности внедрения инноваций. Иными словами, разработки ученых должны быть коммерчески удачными. Хороших идей большое количество, и совсем не просто так из двадцати четырех проектов, представленных южноуральцами, одиннадцать отмечены медалями на разных конкурсах.

Уменьшать путь между практикой и теорией оказывают помощь совместные фирмы, каковые создают промышленники с вузами. В области созданы и функционируют сорок три таких СП, и точка в этом ходе точно не поставлена.

Полным ходом идет в области реформа профтехобразования, о чем поведали присутствующим помошник губернатора Павел Рыжий и науки министра и заместитель образования Галина Казакова. Оптимизация — только одна из целей планируемых трансформаций. Мало знать, где и какое количество нужно учебных заведений, не менее важно воображать, по каким программам вести преподавание, в чем заключаются требования работодателей.

Пока же в совокупности образования наблюдаются перекосы, о чем легко делать выводы согласно данным статистики. На Южном Урале — 138 средних учебных вузов и 48 заведений, но занимаются в них соответственно — 67 и 180 тысяч парней. В случае если колледжей и выпускников техникумов разбирают полностью, то университетский диплом гарантирует трудоустройство в каждом седьмом случае.

— Для действенного экономического развития нужно, дабы на одного техника и инженера приходилось пять рабочих, а на данный момент между ними равное соотношение, — выделила Галина Казакова.

Спасение от непрофильных активов, преодоление кадрового недостатка — с этими и множеством вторых неприятностей сталкивается на данный момент звено среднего профобразования. Министерство ведет дело к тому, дабы укрупнить учебные заведения и, первым делом, помогать самоё сильным. Если не сделать их многопрофильными, то будущее станет совсем туманным.

И обстоятельство — не в чьей-то не добрый воле, бурно изменяющаяся судьба заставляет приноравливаться. Запрещено сбрасывать со квитанций и непростую демографическую обстановку, которая, как привет из девяностых, будет некое время аукаться.

В больших городах наполняемость классов реально обеспечить, в маленьких сложится сложная обстановка. Над некоторыми средними учебными заведениями нависнет угроза закрытия, и не допустить этого возможно совместными усилиями. Очень многое зависит от позиции предприятий, для которых готовят кадры.

Заместитель министра образования привела пример из зарубежной практики. В Германии работодатель берет на себя половину затрат профильного колледжа либо училища, а у нас большим считается уровень тринадцати процентов.

Предлогов для раздумий у бизнеса и власти достаточно, но в одном их позиция солидарна — обучение рабочим профессиям направляться сохранить в прошлом количестве. Более того, убеждать молодежь, что среднее профобразование открывает не меньше возможностей, чем высшее. Пожалуй, с этим утверждением не дал согласие бы ректор Южноуральского национального университета Александр Шестаков.

Его продолжительное выступление призвано было в красках и цветах расписать потенциал наибольшего института области, а также научные разработки. Но никакого противопоставления двух уровней образования не наблюдалось. Ниша, в итоге, у каждого собственная, так что основное — отыскать ее и верно заполнить.

И вдобавок — пробить китайскую стенке между производством и наукой, чего пока не сделано.

Клара Бойко Ученье и труд рядом идут.Мой любимый огородик


admin