Ритейлерам дадут отсрочку от новых правил торговли

На вступление в силу резонансных поправок в закон О торговле, созданных группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, возможно установлен переходный период. Такое предложение выдвинул глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга Денис Пак на совещании коммисии по дискуссии поправок в государственной думе, поведали Коммерсанту участники встречи. Они утвержают, что переходный период составит 180 дней с момента публикации поправок в Русском газете.

В целом же, говорят участники встречи, министерство поддержало закон. Закон с правками, снижающими неспециализированный размер бонусов для ритейлеров до 3% (на данный момент лишь премия за количество закупки образовывает 10%), и без шуток уменьшающими сроки оплаты поставленных в сети товаров, был принят Государственной думой в первом чтении 19 мая.

на данный момент кое-какие ритейлеры вычисляют установленный законом большой размер ретробонуса в 10% необходимым минимумом и включают его во все контракты, что приводит к недовольству поставщиков. Ритейлеры со своей стороны уверены, что поправки не хорошо проработаны. К примеру, оплата товаров за 3-14 дней — через чур твёрдая мера.

При одобрении законопроекта в первом чтении депутаты оставили без внимания просьбу премьера Медведева не торопиться и доработать документ так, дабы он устроил все стороны, сказали Forbes пара федеральных государственныхы служащих.Ритейлерам дадут отсрочку от новых правил торговли Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что депутаты согласовали с Медведевым ответ о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство сохраняет надежду на то, что закон доработают ко второму чтению.

Против закона выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предотвратили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, быть может, повысить отпускные стоимости из-за сокращения бонусов, сказал Forbes государственный служащий, участвующий в дискуссии законопроекта.

До 19 июня комитет Государственной думы по предпринимательству и экономической политике собирает предложения ко второму чтению.

Опрошенные Коммерсантом представители ритейлеров объявили, что переходный период в 180 дней — добрый срок и его должно хватить для обновления договорной совокупности.

Источник газеты в государственной думе выразил сомнение, что закон будет принят максимально оперативно, поскольку на это нет политической воли правительства. Закон кроме этого был подвергнут критике со стороны Федеральной антимонопольной работы.

Напомним, цены на продукты питания в Российской Федерации в прошлом 2014 году, согласно статистике, выросли на 16,7%, в течение последних трех месяцев 2015 года — еще на 12,2%. Генеральная прокуратура инициировала диагностику наибольших розничных сетей по всей стране: она прошла в январе и завершилась сотнями дел об административных правонарушениях.

По окончании проверки многие ритейлеры заявили о заморозке цен на 20 социально-значимых товаров на два месяца, но вины собственной не приняли.

Представители отраслевых альянсов поставщиков утверждали, что взлет стоимостей обусловлен ценообразованием в магазинах. Любой производитель, зная, что ему предстоит дать сети 50% цены товара, должен заблаговременно на эти 50% увеличить стоимость. Исходя из этого цена фактически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20-50%, — утверждается в записке, которую СПАП в среду представит Медведеву. — В следствии искусственно разгоняется инфляция, а Российская Федерация остаётсястраной рекордно больших стоимостей.

Национальный продукт. Закон о торговле-2016


admin