Пирамида взяток

Основание пирамиды взяток в Российской Федерации — в небольших поборах

Обращение отправится не о покоренных альпинистами вершинах, а о достижениях иного рода и о экспертах иного профиля. О финансовом эквиваленте и о госслужащих, чьи замаранные мундиры в далеком прошлом требуют главной чистки. Обращение отправится о скромных честных «взятконебрателях» и соблазняющих их взяткодателях.

У народа в далеком прошлом уже оскомина от слов «злоупотребление», «вымогательство», «взятка», «коррупция», ставших синонимами отечественных государственныхы служащих, служащих, гибэдэдэшников, приставов. Данный список, к сожалению, не есть исчерпывающим. Со взятками много лет борются, а она, как гидра, живее всех живых. Взятки искореняют, а их не делается меньше. Да и без того ли уж страшны взятки?

Складывается чувство, что взятками больше пугают, если судить по смехотворным наказаниям за их вымогательство либо получение. А сейчас по большому счету показалась тенденция роста не столько взяточников, сколько взяткодателей. Так что опасаться больше направляться не берущей руки взяточника, а дающей руки взяткодателя, смущающего честных и порядочных служивых.

Увлекательной на данный счет представляется официальная статистика Федслужбы судебных приставов России (ФССП), озабоченной работой по пресечению правонарушений коррупционной направленности под девизом «Взяткам — нет!».Пирамида взяток За 9 месяцев 2012 года к суду за получение взятки привлечен 51 работник ФССП, за тот же период 2011 года — 63. Меньше стали брать либо меньше распознали? Вопрос. Из них 36 взяточников распознали сомостоятельно. Похоже, происходит процесс самоочищения.

А вот уголовные дела по статье 290 УК РФ возбуждены лишь в отношении 24 работников. А что с остальными? Неужто наветы да малозначительные деяния? Цифры показательны. Вынесено 13 обвинительных решений суда, а к штрафам как главному виду наказания приговорены 8 осужденных.

Итого 21 понесший хоть какое-то, пускай условное либо символическое наказание. И лишь четверых лишили права занимать определенные должности.

В числе фигурантов уголовных дел о взяточничестве лидируют южане-приставы и области и приставы Москвы, за которыми «ноздря в ноздрю» направляться отечественная Северная столица. Необычное совпадение: все ядро ФССП России сосредоточено в отечественных столицах, где, согласно данным статистики получается и взяточников больше. А вот чем дальше от главка, так и взяточников нет.

К примеру, в Дальневосточном округе фактов получения взятки по большому счету не распознано.

Тут в самый раз отыскать в памяти всеми любимого Аркадия Райкина: госслужащему Некрасову приснился вещий сон, о котором он и поведал ходоку: ему во сне кто-то деньги дает, а он документ подпишет наяву. А также сумма ему во сне привиделась — 100 рублей. Ни больше и ни меньше.

Тариф хоть и небольшой, но для всех, а всех их большое количество. Так вот, из всех взяточников-приставов большие суммы взяток — от 300 тысяч до 2 миллионов рублей — были взяты лишь в 6 случаях. Взятка бывшего помощника главы Раменского райотдела судебных приставов в 150 тысяч рублей кроме того самой Работой судебных приставов к большой не отнесена.

Так, мелочь!

Недаром гласит русская пословица: карман сух, так и священик глух. Глухоту, и вдобавок немоту и слепоту приставов-исполнителей в далеком прошлом пора полномасштабно изучить. Вот выдержки из поступивших в редакцию писем отчаявшихся людей. «Наконец-то!

Наконец-то обратили внимание на их работу… ФССП не имеет значения, где и кого, основное — себе» (Т.Осика). В каждом письме — собственная история «хождения по мукам». Это и дамы, у которых ответ суда на получение алиментов имеется, а самих алиментов нет. Да кому они необходимы: мороки, писанины большое количество, а отдача от таких аккуратных производств равна нулю.

Либо долгая тяжба обитателя Подмосковья В.Гладышева с приставами-исполнителями, настойчиво не желающими делать собственные национальные функции: «У меня два высших образования и ученая степень, а пробить эту бетонную стенке бюрократизма я был не в состоянии».

Что остается этим людям? Еще год, два, три бесполезно ходить и обивать в те два отведенных для приема дня в неделю пороги кабинетов приставов-исполнителей, которым все недосуг заняться их рядовым, мелочным аккуратным производством. Так как у пристава в работе десятки, много аккуратных производств, а так, кстати, возможно и посетовать на собственную тяжёлую долю, на забавную заработную плат.

Ну как не сжалиться? Как не проникнуться тяжёлой судьбиной пристава-исполнителя? Да и сумма неприятности пристава, как в том вещем сне, в большинстве случаев малый, от полутора до пяти тысяч рублей (основное — в данной ситуации намек на ее незначительный размер). И люди идут, заносят эти несчастные рублевики.

И из страдальцев и мучеников преобразовываются в обвиняемых, подсудимых — во взяткодателей. И это не мои фантазии.

По утверждению самой ФССП, понижению числа коррупционных деяний содействовала системная работа, проводимая в работе в рамках противодействия коррупции самими же приставленными к данной работе. Это в то время, когда национальные гражданские служащие сами уведомляют, просматривай — доносят, о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Словно бы это не вас, бесполезно пробующего долгое время добиться выполнения судебного ответа, вынуждают всеми способами дать ваши родные чужому дяде либо тете в форме.

Выясняется, что это вы таковой коррупционный: все ходите и ходите в служебный кабинет к принципиальнейшему приставу-исполнителю и столько времени склоняете его, склоняете, дабы он забрал вашу забавную взятку. Наряду с этим очевидно, что вам чужды сомнение и страх: вы принародно (в присутствии вторых приставов и таких же визитёров) в его служебном кабинете празднично вручаете ему заветные рубли. Наручники на запястьях взяткодателя.

Решение суда, конечно же, хватит мягкий в силу малозначительности суммы вашего раскаяния и взятки от кошмара происходящего.

Тут отмечается такая забавная динамика. При 20%-ном понижении количества фактов получения взяток работниками Работы судебных приставов за 9 месяцев 2012 года если сравнивать с тем же периодом 2011 года отмечается большое, на 33%, повышение количества госслужащих ФССП России, уведомивших работодателя о попытках склонения их к получению взяток, что составило 334 взяткодателя против 51 взяточника-пристава.

Наряду с этим на 43% больше уголовных дел возбуждено в отношении граждан, предлагавших взятки работникам Работы судебных приставов: 139 уголовных дел в отношении взяткодателей по статье 291 УК РФ за 9 месяцев 2012 года против 97 уголовных дел за тот же период 2011 года. Лишь за один месяц — октябрь этого года — было возбуждено еще 17 уголовных дел.

Судебные ответы в отношении горе-взяткодателей вынесены по 61 уголовному делу. Так и напрашивается необычный, если не сообщить больше, вывод: это не приставы погрязли во взяточництве, дорогие читатели, это мы с вами, простые смертные, не обремененные мундирами, властью и полномочиями, коррупционны до кончиков ногтей — и самим своим существованием сбиваем с пути подлинного честнейших доносчиков.

Люди, будьте бдительны! Больше всего доносчиков-приставов в Волгоградской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Тамбовской области, Санкт-Петербурге, в Саратовской области, Ставропольском крае, Самарской и Иркутской областях, Чеченской Республике, Рязанской, Свердловской, Тюменской Москве и областях, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Красноярском крае, Астраханской, Воронежской, Кировской, Липецкой, Ростовской, Тульской областях.

Напрашивается вопрос: а какой прок этим 334 приставам-уведомителям от того, что какому-то бедолаге за 5 тыщ сломали жизнь? Может, социальная ответственность и высокая сознательность госслужащих раздельно забранной работы? Не очень-то в это верится: в случае если это было бы так, приставы трудились бы как часы.

Нет, не в этом дело.

Доносительство (в хорошем смысле этого слова — как обязанность каждого честного гражданина сказать о подготавливающемся правонарушении) прекрасно поощряется самим нанимателем: данный выполненный доносчиком долг не остается незамеченным управлением, он солидно премируется, размер премии существенно превысит сумму неполученной им взятки. А основное, возможно не затруднять себя бессчётными аккуратными действиями по находящимся в производстве бессчётным аккуратным производствам, коих тьма-тьмущая.

Всех не выполнишь. А деньги — они не пахнут!

Vlog #44 Взятка гаишнику и квест \


admin