Пересчета валютной ипотеки в рубли не будет

Правительство подготовило отрицательное заключение на закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые, информирует во вторник «Интерфакс» ссылаясь на главу комитета Государственной думы по денежному рынку Николая Гончара. Закон предусматривает пересчет валютных займов в рубли по официальному курсу на дату подписания контракта с банком. Кредитная организация обязана совершить реструктуризацию в течение 30 дней по окончании письменного заявления клиента.

Наряду с этим банку запрещается брать с должника рабочей группы, штрафы и сборы. В отзыве правительства сообщено, что обязанность кредитора проводить реструктуризацию противоречит Гражданскому кодексу (компании и граждане свободны в заключении контрактов). «В каждом конкретном случае ответ о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа денежного состояния заемщиков, наличия у них жилья», — говорится в заключении.

Кроме этого не светло, как будут возмещаться утраты бюджета, каковые авторы законопроекта оценили в 20 миллиардов рублей.

23 января Национальный банк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, в то время, когда американский доллар стоил 39,4 рубля. Совет регулятора не носит необходимого характера.

Ранее, в январе, в государственную думу был внесен закон, запрещающий выдачу валютных кредитов населению.Пересчета валютной ипотеки в рубли не будет Инициатором стал депутат от «Честной России» Андрей Озеров. Позднее поступила информация, что правительство кроме этого подготовило отрицательные отзывы на данный документ.

Посильнее всего от колебаний курса рубля в конце 2014 года (в декабре американский доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100) пострадали россияне, оформившие жилищные кредиты в зарубежной валюте. Они много раз выходили на пикет около строения Банка России в Москве. Заемщики просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания контракта.

Наряду с этим кредиты оформлялись не только в долларах и евро, вместе с тем в швейцарских франках и японских иенах.

Реструктуризация валютной ипотеки. Как пересчитать долг на рубли.


admin