Национальная платежная система появится в россии через полтора года

Полноценная национальная платежная совокупность (НПС) возможно создана в Российской Федерации примерно через полтора года.

Об этом заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

У нас подготовлен замысел действий. на данный момент трудится рабочая группа, которая создана при ЦБ, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Эксперты отбирают разработке, каковые у нас уже имеется, чтобы применять наработки.

В скором будущем такие технологические ответы будут подготовлены, и после этого в течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную совокупность, — доложила она президенту.

Эльвира Набиуллина напомнила о сравнительно не так давно принятых поправках в законодательство, каковые требуют, дабы наши соотечественики, каковые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, ощущали себя защищенными от любых недружественных действий, каковые смогут предприниматься где-то извне.

Она утвержает, что ЦБ трудится вместе с русскими банками над созданием межхостовых технологических соединений, каковые разрешат сделать совокупность более надежной уже в кратковременной возможности. Второе направление работы связано с созданием на территории РФ собственных процессинговых и операционно-клиринговых центров.Национальная платежная система появится в россии через полтора года

Глава банка России сказала, что в скором будущем неприятности с работой платежных совокупностей Visa и MasterCard на территории РФ будут решены.

Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы в России. Надеюсь, мы в скором будущем все озабоченности, все неприятности, каковые были связаны с их функционированием, решим, — сообщила Набиуллина.

Набиуллина кроме этого выделила, что финансовая система РФ в целом начинается достаточно устойчиво. Она утвержает, что за пять месяцев активы финансовой системы выросли на 6,4%, а кредиты экономике — на 8%, кредиты физическим лицам — на 5,5%. Начинается и ипотека, которая за четыре месяца выросла на 9,4%.

Напомним, по окончании того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти сделали вывод, что интернациональные платежные совокупности должны каждый квартал платить обеспечительные взносы в Банк России. Им кроме этого нужно будет построить в Российской Федерации процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления одолжений в одностороннем порядке.

Помимо этого, было решено создать национальную платежную совокупность. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, но, потребует времени.

Помимо этого, кроме того при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных одолжениях за границей.

5 мая президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о национальной совокупности платежных карт. В соответствии с принятому закону, операторы платежной системы, каковые не являются национально значимыми, а также Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на особый счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных в России в течение двух дней.

В последних числахМая интернациональные платежные совокупности договорились с русским правительством о том, что эти компании продолжат трудиться в Российской Федерации при условии заключения соглашения с русскими платежными совокупностями, а 22 мая депутаты Государственной думы внесли в закон поправки, каковые разрешают устанавливать размер штрафов и взноса Нацбанку либо правительству, что разрешит смягчить условия работы платежных совокупностей в Российской Федерации.

По последним данным, в соответствии с условиям неформального компромисса между правительством России и интернациональными платежными совокупностями, последние создадут в Российской Федерации собственные структуры, каковые будут интегрированы в русского платежную совокупность. Так, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а интернациональные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.

Visa, действительно, до последнего времени заявляла, что может уйти из России, а MasterCard сказала, что ищет партнеров, дабы организовать внутрироссийский процессинг, и проводит на русском рынке тендер на предоставление данной услуги.

Набиуллина: Национальная платежная система появится в РФ через полтора года


admin