Для госкомпаний введут «правило 35%»

В проекте бюджета страны на 2014 — 2016 годы, внесенном на рассмотрение в государственную думу, предполагается значительно повысить планку барышов госкомпаний, каковые они будут обязаны перечислять в бюджет. Отметим, что Министерство финансов еще в мае 2013 года внес предложение обязать государственной компании направлять на выплату барышов 35% чистой прибыли по РСБУ, не смотря на то, что всего за шесть месяцев до этого было решено, что государственной компании будут отчислять на 10% меньше.

В случае если к третьему чтению проекта бюджета страны положение о барышах госкомпаний не изменится, 35% в первоначальный раз заберут с прибыли, взятой ими за 2015 год. И любопытно, что в итоге расчет барышов будет производиться исходя из чистой прибыли по МСФО, а не по РСБУ, как предлагалось сначала. Отличие в оценке чистой прибыли по интернациональным и русским стандартам учета возможно большой.

К примеру, чистая прибыль РусГидро за 2012 год по РСБУ составила 14,7 миллиарда рублей, а по МСФО — практически на 80% больше, 25,1 миллиарда. У Газпрома отличие еще ощутимее: 556,3 миллиарда чистой прибыли по РСБУ против 1,182 триллиона рублей по МСФО.

По результатам 2015 года, в то время, когда планка повысится до 35%, Газпром обязан будет направить на выплату барышов уже более чем 400 миллиардов рублей, а дивидендная доходность составит 12,2%. Это хороший символ для инвесторов, — сообщил изданию Коммерсант Деньги Виталий Исаков, управляющий активами УК Открытие. — Инвесторы обожают компании, в которых менеджмент учитывает интересы миноритариев и платит барыши, а не просто укрепляет собственные позиции.Для госкомпаний введут правило 35% Государственной компании воспринимаются до тех пор пока как недружелюбные к миноритариям организации.

Но основная цель правительства при принятии этого решения заключалась в том, чтобы получить деньги. В 2014 году недостаток бюджета страны составит 391,4 миллиарда рублей, в 2015-м — уже 817 миллиардов. По оценке правительства, повышение выплат барышов госкомпаниями должно каждый год приносить более 100 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджету.

Быть может, и больше, но эти деньги еще нужно суметь от госкомпаний взять.

Принятое в октябре ответ повторно закрепляет обязанность госкомпаний направлять на выплату барышов как минимум 25% чистой прибыли, и не напрасно: не все эту обязанность делают. К примеру, ОАО РЖД сказало, что не будет выплачивать барыши за 2012 год, а практически всю чистую прибыль по РСБУ в размере 13,4 миллиарда рублей направит на финансирование инвестпроектов.

Сбербанк в июне этого года решил выплатить за 2012 год, казалось бы, рекордные барыши в размере 58,7 миллиарда рублей. Но они составляют около 17% его чистой прибыли, что по МСФО, что по РСБУ. Дивидендная доходность составила 2,8% годовых.

Не смотря на то, что кроме того по действующему на данный момент обязательству направлять на барыши 25% чистой прибыли по РСБУ Сбербанк должен был выплатить не меньше 86 миллиардов рублей.

Наряду с этим Роснефть за 2012 год выплатила барыши в размере 85,3 миллиарда рублей, что образовывает 28% чистой прибыли по РСБУ либо 25% по МСФО. Дивидендная доходность составила 3%. В случае если в Роснефти все-таки введут правило 35%, то при сохранении денежных капитализации и показателей компании на текущих уровнях по результатам 2015 года она выплатит практически 120 миллиардов рублей барышов, а дивидендная доходность составит 4,2%.

«Ключевые действия для удвоения чистой прибыли» Мастер класс Воронина Алексея [Бизнес Молодость]


admin