Федеральная служба защиты прав потребителей по поручению президента разрабатывает новую совокупность контроля качества продовольствия. Она обязана будет отслеживать перемещение продуктовых товаров — от компонентов до готовой продукции. Возвращения необходимого ГОСТа не планируется, сообщает газета Коммерсант.
Создание единой информсистемы ведется в ходе проекта Стратегии увеличения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, инициаторы которого уверены в том, что на рынке имеется продукция, которая не отвечает потребностям большинства населения.
Это, к примеру, пищевые добавки, ароматизаторы, закваски, добавки из генно-модифицированного сырья а также продукты нанотехнологий. Наряду с этим существующие способы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на каковые установлены регламенты применения.
В поручении президента говорилось о необходимости создать национальную совокупность управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к отслеживанию и мониторингу продукции на протяжении производства.
Совокупность позволит найти происхождение продукции через общегосударственную совокупность маркировки, отследить применение лекарственных препаратов, применяемых при производстве, и идентифицировать организации, важные за обращения и каждый этап производства.
Создавать такую совокупность, говорится в документе, планируется с применением новейших технологий маркировки без указаний на конкретные технологические ответы.
Источник в Роспотребнадзоре сказал изданию, что итоговая версия стратегии возможно представлена в апреле 2016 года. Проект стратегии в данной сфере на срок до 2030 года был направлен в Минэкономики 4 марта.
Отраслевые объединения производителей, с представителями которых пообщалось издание, говорят, что до тех пор пока разглядывают проект стратегии как потенциальный источник угроз собственному бизнесу. Госведомства, согласно их точке зрения, уже владеют достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес.
Помимо этого, тема пищевых добавок очень сильно мифологизирована среди населения, и производители еды опасаются, что от многих заблуждений в данной сфере несвободны и госслужащие.