К 2016 году средний класс в россии сократится

Часть населения России, относящегося к среднему классу, не обращая внимания на экономический подъем 2000-направляться годов, не выросла, а сегодняшний кризис может сократить ее еще больше — с 22 до 15%, пишет Коммерсант ссылаясь на изучение Университета прогнозирования и социального анализа (ИнСАП) РАНХиГС, совершённое в 2013 году. Обстоятельством для того чтобы развития событий, согласно точки зрения авторов работы, может послужить тот факт, что структура русском экономики, не обращая внимания на период экономического подъема, остаётсяархаичной.

Большинство рабочих мест не соответствует параметрам среднего класса (необходимая высокая квалификация при хорошей зарплате ). А большая часть отраслей, в которых трудятся представители среднего класса (денежный и банковский сектора, страхование, долгосрочное кредитование), находятся в зоне большого экономического риска и рисков понижения заработной платы.

Наряду с этим неизменность и недостаточное увеличение доходов социально-опытного статуса россиян уже стали препятствием к повышению доли среднего класса в Российской Федерации. Расширение доступа к нужному для представителя среднего класса высшему образованию последних лет, согласно мнению ученых, выяснилось не хватает значительным — оно коснулось лишь молодых и довольно немногочисленных частей населения.К 2016 году средний класс в россии сократится

Авторы работы дают и собственный определение среднего класса. К нему, согласно их точке зрения, относятся люди, имеющие доход не ниже средней заработной платы по региону и накопления, достаточные для приобретения автомобиля, имеющие высшее образование и принадлежащие к группе экспертов либо предпринимателей. Кроме этого учитываются субъективные самоощущения человека (высокая оценка положения в плане благосостояния, уважения и власти).

В 2014 году другие исследователи информировали, что российский средний класс вырос в 2003-2008 годах с 29 до 34% от населения страны, сократился до 26% по окончании кризиса 2008-го, но скоро восстановился к 2011 году, а к началу 2014-го его часть в населении России достигла 42%. Это практически 60 млн человек, что сопоставимо с населением Франции.

Базу среднего класса в Российской Федерации, в отличие от Запада, составляли работники государственного сектора. Социологов поразили столь нетипичные для среднего класса в мире чёрта, как преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию.

Кроме этого в 2014 году сообщалось, что средний класс за шесть месяцев практически утратил собственные накопления по причине того, что рубль упал на 40%. Наряду с этим госслужащим выяснилось фактически нечего сообщить этим людям. Отмечалось, что власть ориентируется на класс ниже среднего, его образ жизни и потребительские стандарты, каковые становятся общим эталоном.

Социологические опросы показывали, что популярность жизненных стандартов среднего класса в Российской Федерации понижается. Людей меньше заботят условия работы, самореализация, экология, возможность ездить за предел и т. п. Но переживания власти по этому поводу незаметны. Потенциальный оппозиционный электорат уменьшается, и власть это, наверное, всецело устраивает.

ПРАВДА на ОТР. Средний класс в России: проблемы и перспективы (22.03.2016)


riasevastopol