Сша объявляет миру войну

Сейчас новости с мировых рынков все больше напоминают сводки с фронтов. И в этом нет ничего необычного. Мир неуклонно входит в состояние новой войны.

Это не означает, что над Ветхим и Новым светом снова завоют сирены. На этот раз речь заходит о войне валютной. Вести ее фактически против всей земли будут ЕС и США.

Дело в том, что кабинетами министров этих государств уже испробованы фактически все дешёвые и относительно малоразрушительные средства борьбы с мировым кризисом, поразившим мировую экономическую совокупность. Но итог всех этих стараний близок к нулевому.

Именно это недавно вынудило ФРС США прибегнуть к одному из самых сильных из всех оставшихся в ее распоряжении средств — неограниченному печатанию денег.Так, недавно ФРС заявила о начале третьего этапа программы количественного смягчения QE3. Предполагается, что федрезерв будет каждый месяц тратить $40 млрд на приобретение ипотечных ценных бумаг. И происходить это будет , пока в стране не возобновится устойчивый экономический подьем.

Помимо этого, регулятор решил продолжить сроки поддержания минимальных ставок вплоть до конца 2015 года.

Согласно заявлениям правительственных американских финансистов, речь не идет о прямом инфляционном вливании денег, поскольку эмитированные ФРС средства будут поступать на рынок через банки, в основном, в виде кредитов.Сша объявляет миру войну

Предполагается, что это разрешит заметно оживить самую замечательную в мире экономику. Но, не исключен и вариант, что кроме того в этом случае только что напечатанные деньги окажутся не у бизнеса, а на потребительском рынке.

По стопам ФРС собирается пойти и Европейский Центробанк, наверное, смирившийся с необходимостью затевать топить денежные рынки в потоках свеженапечатанных евро. ЕЦБ уже давал слово приступить к скупке облигации госзайма проблемных государств еврозоны, дабы остановить рост их доходности. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, евро угрожает смертельная опасность и без данных мер будущее еврозоны будет поставлено под вопрос.

Как уже отмечалось выше, основная цель этих вливаний – снова запустить замершие экономические процессы в ведущих экономиках мира. Но и у данной схемы имеется собственные недостатки. И они значительны.

Согласно точки зрения представителей развивающихся государств, ответ ФРС и ЕЦБ приступить к заливу рынков деньгами равносильно развязыванию валютной войны в отношении всего остального мира.

Страны третьего мира тревожит то, что монетарная политика ФРС США приведет к предстоящей девальвации американского американского доллара и ударит по конкурентоспособности остальных государств, чьи валюты, наоборот, будут укрепляться. Так, сразу после сообщения о ответе ФРС США бразильский реал вырос на 0,7%. За прошлую семь дней мексиканский песо прибавил 2,7%, польский злотый — 4,3%, корейская вона — 1,6%.

Все это приводит к понижению конкурентоспособности товаров, поставляемых из этих государств на интернациональные рынки. Последствия этого печальны. Появление на рынке громадного количества необеспеченных американских долларов способно поменять сложившееся соотношение направлений мировых валют.

Иначе, ЕС и США, эмитирующие все новые необеспеченные доллары США и евро, приобретают возможность так исправить собственные экономические дела и изрядно поджать соперников из развивающихся государств. В ситуации(особенно в Европе), это рассматривается чуть ли не как единственная возможность спасти две наибольшие экономики мира. Соответственно, начинающаяся валютная война будет вестись не на судьбу, а на смерть.

Почему США развязывает в мире войну


riasevastopol